Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

5 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.

18 комментариев
8 октября 2009, 14:51 • Экономика

Конвейер сбавляет обороты

Производство автомобилей сократится на 58,9%

Конвейер сбавляет обороты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Министерство экономического развития России прогнозирует на конец года сокращение производства легковых автомобилей на 58,9% по сравнению с 2008 годом. Однако уже с 2010 года ведомство ожидает восстановления продаж отечественных легковых автомобилей как за счет реализации отложенного спроса, так и благодаря господдержке. Эксперты соглашаются с такими прогнозами и ожидают даже небольшого роста в следующем году.

Министерство экономического развития России в 2009 году ожидает сокращения производства легковых автомобилей по сравнению с 2008 годом на 58,9%, до 604 тыс. машин, грузовых – на 63,9%, до 92 тыс. штук. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2010–2012 годы, опубликованном на сайте ведомства.

С 2010 года ведомство ожидает восстановления продаж отечественных легковых автомобилей

В 2008–2012 годы, по оценкам Минэкономразвития, выпуск легковых автомобилей уменьшится на 23,4–32,6%, до 1–1,13 млн штук в год, грузовых – на 39,6–47,8%, до 133–154 тыс. штук.

С 2010 года ведомство ожидает восстановления продаж отечественных легковых автомобилей как за счет реализации отложенного спроса, так и благодаря господдержке (в первую очередь, увеличению госзакупок, а также субсидированию процентных ставок на покупку автомобилей взамен утилизации старых).

Усилить сокращение производства после 2009 года могут «низкая эффективность государственного стимулирования спроса на автомобильную технику», «отсутствие улучшений на рынке кредитования и лизинга», а также сокращение оборонного заказа в 2009–2010 годах.

Доля на рынке автомобилей, произведенных в России, по прогнозам Минэкономразвития, «существенно увеличится», в первую очередь, в связи с протекционистской политикой (увеличением ввозных таможенных пошлин по некоторым видам техники).

Предполагается, что доля импортных легковых автомобилей в 2008–2012 годах сократится в количественном выражении с 63% до 47% (в основном за счет развития сборочных производств), грузовых машин – с 41% до 25%.

По данным Минпромторга, производство легковых автомобилей в России за январь – июль сократилось на 59,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 350 тыс. штук. При этом производство легковых автомобилей иностранных брендов упало на 53,2%.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России упали в I полугодии на 49% по сравнению с тем же периодом 2008 года, до 763,9 тыс. машин.

При этом, по данным ФТС, импорт легковых автомобилей упал в России в I полугодии в 4,5 раза, экспорт – в 3,6 раза.

«Большая часть года позади. По существующим данным, прогноз может оказаться достаточно точным. Действительно, ситуация в отрасли сложная. Спрос тоже сильно упал, но производство просело больше, потому что автомобильные компании распродавали автомобильные запасы, произведенные в прошлом году. Думаю, что в 2010 году будет небольшой рост», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов.

По прогнозам Минпромторга, в текущем году продажи легковых автомобилей могут упасть на 60%. В других сегментах падение будет еще глубже. Спад рынка грузовых автомобилей в 2009 году ожидается на уровне 80%, автобусов – на уровне 72%. По оценкам PricewaterhouseCoopers, авторынок сократится на 50–60%.

АЕБ, в свою очередь, ждет снижения на 42%. По прогнозам Goldman Sachs, продажи коммерческих автомобилей в России снизятся на 57%, пассажирских – на 47%. По мнению экспертов, тяжелее всех придется КамАЗу и АвтоВАЗу.