21 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР пригрозили Украине «тотальным усмирением»

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Поток без пошлин

        Дешевый российский «кругляк» гарантировал прокладку газопровода в водах Финляндии

        25 октября 2009, 18:17

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Вопросы прохождения российско-германского газопровода «Северный поток» через экономическую зону Финляндии будут согласованы до конца этого года. Об этом заявил премьер Финляндии Матти Ванханен, выступая на Лесном саммите в Петербурге. Россия, для которой строительство «Северного потока» имеет стратегическое значение, сделала Финляндии хорошую скидку: повышение экспортных пошлин на необработанный российский лес откладывается как минимум еще на один год.

        Дело за малым

        До конца 2009 года Финляндия намерена дать разрешение на строительство газопровода «Северный поток» в своей экономической зоне.

        «Ситуация выглядит таким образом, что к 5 ноября правительством будут подготовлены предложения по принятию положительного решения относительно «Северного потока», дальше дело за экологической экспертизой», – сказал финский премьер на пресс-конференции после переговоров в Петербурге с российским коллегой Владимиром Путиным.

        Причем, как отметил Матти Ванханен, «политика на мнение экологов уже не влияет, они будут принимать решение независимо», отмечает «Интерфакс».

        «Мы исходим из того, что разрешение полностью будет оформлено до конца текущего года», – подчеркнул финский премьер. Владимир Путин со своей стороны выразил надежду на скорейшее заключение договоренностей.

        «Рассчитываем, что в ближайшее время правительство Финляндии даст разрешение на прокладку «Северного потока» через свою экономическую зону в Балтийском море», – сказал председатель правительства РФ.

        20 октября визу российско-германскому газопроводу выдала Дания. Кроме Финляндии, разрешение на строительство «Северного потока» должны дать сами Россия и Германия, а также Швеция.

        Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)

        Цена вопроса

        Интересно, что конкретную дату разрешения вопроса по газопроводу финская сторона озвучила после того, как прозвучало одно из главных заявлений Путина на саммите: повышение экспортных пошлин на необработанный российский лес откладывается как минимум еще на один год.

        «Правительство России уже переносило сроки очередного повышения пошлины на «круглый» лес, сегодня могу сказать, что этот мораторий будет действовать и в следующем году», – заявил премьер-министр Владимир Путин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        По мнению председателя правительства, в сложившейся ситуации «можно подумать о сохранении моратория и на 2011 год».

        Правительство страны, намеревавшееся простимулировать глубокую переработку леса, начало повышать пошлины на необработанную древесину с 2007 года.

        Параллельно были отменены пошлины на экспорт пиломатериалов и импорт уникального деревообрабатывающего оборудования. В соответствии с постановлением правительства РФ, экспортные пошлины на «круглый» лес с 1 января 2009 года составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр.

        Планировалось, что с 1 января 2010 года пошлины повысятся до заградительного уровня – до 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически закроет российский экспорт необработанной древесины.

        Теперь программа отложена до лучших времен. По расчетам специалистов, дальнейшее увеличение таможенных пошлин на «круглый» лес могло бы привести к серьезным проблемам в лесной отрасли России.

        На сегодняшний день в структуре российского экспорта лесобумажной продукции более 50% составляет так называемый «кругляк». Между тем из Финляндии в Россию поступает продукция высокого передела – бумага и картон.

        ВТО и рынки третьих стран

        Выступая на российско-финляндском Лесном саммите, премьер-министр предложил финским партнерам смещать акцент в сотрудничестве на рынки третьих стран, а также работать над применением высоких технологий в лесной отрасли.

        «Необходимо концентрировать ресурсы на создании и продвижении высокотехнологичных продуктов, связанных с применением бионанотехнологий в лесном комплексе. В конечном счете именно за этим – будущее», – подчеркнул он.

        По словам премьера, Россия заинтересована в современных технологиях, глубине использования сырья, а также продвинутых экологических программах.

        «Ваши опыт и наработки обязательно будут востребованы в РФ», – сказал Владимир Путин, обращаясь к финским партнерам, участвующим в работе саммита.

        Матти Ванханен, в свою очередь, заявил, что Финляндия поддерживает присоединение России к Всемирной торговой организации, несмотря на сохраняющиеся разногласия по вопросу об экспортных пошлинах.

        «Финляндия считает, что место России – в ВТО. За последние годы глобальные инвестиции в лесопромышленном комплексе в основном направлялись в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где имеется более дешевое сырье. Чтобы выдержать конкуренцию с ними, предприятиям лесного комплекса России и Финляндии необходимы условия для повышения рентабельности и благоприятный инвестиционный климат», – подчеркнул финский премьер.

        Комментарии экспертов

        Иосиф Дискин, член Общественной палаты
        Иосиф Дискин, член Общественной палаты
        Финляндия очень болезненно реагировала на решение России повысить пошлины на необработанную древесину. Думаю, достигнутый компромисс заключается в следующем. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............