Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Поток без пошлин

    Финляндия обещает разрешить "Северный поток"
    В Петербурге прошел Лесной саммит
      
    25 октября 2009, 18:17
    Фото: tv100.ru
    Текст: Оксана Бойко

    Вопросы прохождения российско-германского газопровода «Северный поток» через экономическую зону Финляндии будут согласованы до конца этого года. Об этом заявил премьер Финляндии Матти Ванханен, выступая на Лесном саммите в Петербурге. Россия, для которой строительство «Северного потока» имеет стратегическое значение, сделала Финляндии хорошую скидку: повышение экспортных пошлин на необработанный российский лес откладывается как минимум еще на один год.

    Дело за малым

    Рассчитываем, что в ближайшее время правительство Финляндии даст разрешение на прокладку «Северного потока

    До конца 2009 года Финляндия намерена дать разрешение на строительство газопровода «Северный поток» в своей экономической зоне.

    «Ситуация выглядит таким образом, что к 5 ноября правительством будут подготовлены предложения по принятию положительного решения относительно «Северного потока», дальше дело за экологической экспертизой», – сказал финский премьер на пресс-конференции после переговоров в Петербурге с российским коллегой Владимиром Путиным.

    Причем, как отметил Матти Ванханен, «политика на мнение экологов уже не влияет, они будут принимать решение независимо», отмечает «Интерфакс».

    «Мы исходим из того, что разрешение полностью будет оформлено до конца текущего года», – подчеркнул финский премьер. Владимир Путин со своей стороны выразил надежду на скорейшее заключение договоренностей.

    «Рассчитываем, что в ближайшее время правительство Финляндии даст разрешение на прокладку «Северного потока» через свою экономическую зону в Балтийском море», – сказал председатель правительства РФ.

    20 октября визу российско-германскому газопроводу выдала Дания. Кроме Финляндии, разрешение на строительство «Северного потока» должны дать сами Россия и Германия, а также Швеция.

    Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)

    Цена вопроса

    Интересно, что конкретную дату разрешения вопроса по газопроводу финская сторона озвучила после того, как прозвучало одно из главных заявлений Путина на саммите: повышение экспортных пошлин на необработанный российский лес откладывается как минимум еще на один год.

    «Правительство России уже переносило сроки очередного повышения пошлины на «круглый» лес, сегодня могу сказать, что этот мораторий будет действовать и в следующем году», – заявил премьер-министр Владимир Путин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    По мнению председателя правительства, в сложившейся ситуации «можно подумать о сохранении моратория и на 2011 год».

    Правительство страны, намеревавшееся простимулировать глубокую переработку леса, начало повышать пошлины на необработанную древесину с 2007 года.

    Параллельно были отменены пошлины на экспорт пиломатериалов и импорт уникального деревообрабатывающего оборудования. В соответствии с постановлением правительства РФ, экспортные пошлины на «круглый» лес с 1 января 2009 года составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр.

    Планировалось, что с 1 января 2010 года пошлины повысятся до заградительного уровня – до 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически закроет российский экспорт необработанной древесины.

    Теперь программа отложена до лучших времен. По расчетам специалистов, дальнейшее увеличение таможенных пошлин на «круглый» лес могло бы привести к серьезным проблемам в лесной отрасли России.

    На сегодняшний день в структуре российского экспорта лесобумажной продукции более 50% составляет так называемый «кругляк». Между тем из Финляндии в Россию поступает продукция высокого передела – бумага и картон.

    ВТО и рынки третьих стран

    Выступая на российско-финляндском Лесном саммите, премьер-министр предложил финским партнерам смещать акцент в сотрудничестве на рынки третьих стран, а также работать над применением высоких технологий в лесной отрасли.

    «Необходимо концентрировать ресурсы на создании и продвижении высокотехнологичных продуктов, связанных с применением бионанотехнологий в лесном комплексе. В конечном счете именно за этим – будущее», – подчеркнул он.

    По словам премьера, Россия заинтересована в современных технологиях, глубине использования сырья, а также продвинутых экологических программах.

    «Ваши опыт и наработки обязательно будут востребованы в РФ», – сказал Владимир Путин, обращаясь к финским партнерам, участвующим в работе саммита.

    Матти Ванханен, в свою очередь, заявил, что Финляндия поддерживает присоединение России к Всемирной торговой организации, несмотря на сохраняющиеся разногласия по вопросу об экспортных пошлинах.

    «Финляндия считает, что место России – в ВТО. За последние годы глобальные инвестиции в лесопромышленном комплексе в основном направлялись в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где имеется более дешевое сырье. Чтобы выдержать конкуренцию с ними, предприятиям лесного комплекса России и Финляндии необходимы условия для повышения рентабельности и благоприятный инвестиционный климат», – подчеркнул финский премьер.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Финляндия очень болезненно реагировала на решение России повысить пошлины на необработанную древесину. Думаю, достигнутый компромисс заключается в следующем. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •