Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
21 октября 2009, 14:55 • Экономика

Вышли из-под контроля

Создание госкорпораций выпустили из-под контроля

Вышли из-под контроля
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Президент Дмитрий Медведев, как и обещал, в среду встретился с представителями крупного бизнеса. Глава государства выразил свое недовольство тем, как расходуются бюджетные средства. По его мнению, эффективность в этом вопросе оставляет желать много лучшего. Критике президента подвергся и процесс создания госкорпораций. В какой-то момент он вышел из-под контроля. А между тем с госкорпорациями придется что-то делать.

На встречу с президентом были приглашены более 30 российских предпринимателей. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, неделю назад Дмитрий Медведев заявил, что готов выслушать предложения крупного бизнеса по части стратегии выхода страны из кризиса, и пообещал в ближайшее время встретиться с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Но те госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, они должны будут поменять свою организационно-правовую форму

На встрече президент сказал, что в настоящее время работает над своим посланием Федеральному собранию и хотел бы с ними обсудить шаги по модернизации российской экономики, которые будут отражены в этом документе.

Он добавил, что «испытание кризисом в основном выдержали компании», чьи представители присутствуют в Кремле. В целом, по его мнению, сработала и антикризисная программа, причем во многом благодаря широкомасштабной прямой господдержке ряду компаний, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом смысле Медведев дал понять бизнесменам, что «капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны». И государство, и общество вправе на это рассчитывать.

Между тем Медведев заверил предпринимателей, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию, невзирая на некоторое замедление формирования Таможенного союза. После этого России, добавил он, придется конкурировать с самыми сильными международными компаниями, которые имеют очень высокий технологический уровень и которые уже представлены на отечественном рынке.

Глава государства предложил определить ориентиры по госучастию в экономике на долгосрочную перспективу. «Необходимо подвести итоги и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые для нас с учетом кризиса будут ориентиром, может быть, на ближайшие 10 лет», – сказал он, отметив, что «зафиксировать объем госучастия в экономике невозможно».

«Кризис показал, что наши стремления в чем-то отказаться от государственного присутствия стали несостоятельны. В то же время нам необходимы ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Президент пообещал, что власти продолжат оказание помощи различным отраслям экономики, учитывая предстоящий непростой год. В то же время он раскритиковал ситуацию с расходованием бюджетных средств. «Что касается эффективности расходования бюджетных средств, в этом смысле у нас очень плохо все, просто критически плохо», – подчеркнул Медведев.

Порция президентской критики досталась и госкорпорациям: «Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но, в конечном счете, встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности».

Акционирование госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики, необходимо, уверен Медведев. «Конечно, те госкорпорации, которые существуют в иной среде, где мы пока не можем обеспечить нормальные конкурентные начала, они (госкорпорации) останутся», – продолжил он.

Президент отметил, что были и госкорпорации, которые создавались на определенный срок, и они «должны завершить свою жизнь просто распределением денег». «Они просто должны исчезнуть. Но те госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, они должны будут поменять свою организационно-правовую форму», – заключил он.

Напомним, еще в начале августа президент распорядился проверить, насколько эффективно тратятся деньги в госкорпорациях и соответствует ли их деятельность озвученным целям.

Что представляют собой государственные корпорации? (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Между государством и бизнесом идет не односторонний разговор. У бизнеса есть  предложения, но государство спрашивает: что делать с теми ничего не предпринимающими предпринимателями, о которых Медведев говорил? <a href="http://www.actualcomment.ru/theme/852.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............