Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Кредитная история

    Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин
       24 января 2009, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Во взаимоотношениях между Россией и Белоруссией новый скандал. Россия отказала своему ближайшему союзнику в запрошенном им кредите в 100 млрд российских рублей. Белоруссия обосновывала получение транша необходимостью обеспечить переход на российские рубли во взаиморасчетах. Однако независимые экономисты говорят, что без кредита можно было бы и обойтись. А российский Минфин, видимо, решил, что нашей стране деньги нужней: «Мы это (предложение) даже не рассматриваем».

    23 января на пресс-конференции в Минске заместитель премьер-министра Андрей Кобяков заявил, что Белоруссия начала переговоры с Россией о предоставлении еще одного кредита — на 100 млрд российских рублей. По его словам, днем раньше состоялся первый раунд переговоров, в ходе которых стороны высказали свои мнения на этот счет и договорились о том, что переговоры будут продолжаться.

    У них были в письмах цифры – 100 млрд рублей, мы это даже не рассматриваем

    Он подчеркнул, что запрашиваемые 100 млрд российских рублей нужны Белоруссии не для финансирования дефицита платежного баланса, поскольку в стране уже реализуются «меры по созданию необходимой «подушки безопасности». Его слова приводит ИА «БелаПАН».

    Кобяков отметил, что предложение белорусской стороны о выдаче кредита совпадает с целевой задачей российского руководства сделать российский рубль на пространстве СНГ региональной валютой. В настоящее время, сообщил заместитель премьер-министра, 90% белорусского экспорта в Россию оплачивается российскими рублями, а импорт – на 40% российскими рублями и на 60% – долларами и евро.

    «Мы относимся с пониманием к предложению России. Давайте полностью перейдем в расчетах на российские рубли. Но для того чтобы заместить доллары и евро российскими рублями, естественно, нужны определенные кредитные ресурсы и, естественно, не по рыночным ценам», – отметил Кобяков.

    Уже сегодня замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин заявил, что кредита Минску ждать не следует. «У них были в письмах цифры – 100 млрд рублей, мы это даже не рассматриваем», – цитирует замглавы Минфина РФ Дмитрия Панкина «Интерфакс».

    Он напомнил, что ранее Россия согласилась выделить Белоруссии кредит в размере 2 млрд долларов. Первый транш в размере 1 млрд был перечислен в ноябре 2008 года.

    Панкин сообщил, что вторая часть кредита будет передана после подписания плана совместных действий двух стран по преодолению последствий мирового финансового кризиса. По словам заместителя министра финансов РФ, этот план пока обсуждается.

    Между тем независимые экономисты в интервью газете ВЗГЛЯД отметили, что кредит для белорусской экономики – дело полезное, но именно на переход на российские рубли не очень обязательное.

    «Кредиты получать – это, в общем-то, неплохо, – отметил независимый экономист Александр Соснов. – Множество стран живут в долг. Но для перехода на взаиморасчеты в российских рублях если и требовался какой-то технический кредит, то небольшой».

    С ним согласился и экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Владимир Тарасов. По его мнению, без кредита можно было бы и обойтись. «Любой кредит не помешает. Но именно с переходом на взаиморасчеты в российских рублях можно было бы и обойтись», – заявил он.

    По словам политолога Валерия Карбалевича, Белоруссия хотела получить кредит, чтобы компенсировать дефицит внешнеторгового баланса и поддержать рубль. В том, что Россия отказала Белоруссии, есть как минимум две причины. «Первая – довольно тяжелое экономическое положение в самой России. Вторая – в том, что официальный Минск не идет на те уступки, которые хотелось бы видеть Москве», – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    В частности, он напомнил про недавний визит Александра Лукашенко на Украину всего через два дня после того, как закончилась «газовая война». «Кроме того, Россия пошла на довольно большие уступки Белоруссии в цене на газ – 140 долларов, а в течение года эта цена еще будет снижаться», – подчеркнул он.

    Карбалевич также напомнил о втором транше российского кредита. Информация обо всех требованиях российской стороны за него до сих пор не раскрывается. По его мнению, все главные вопросы будут решаться 3 февраля на заседании высшего госсовета Союзного государства. «По его результатам будет понятно, кто что уступил», – заключил эксперт.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Минск еще не успел получить от Москвы всю сумму уже одобренного кредита, как просит еще. С учетом уменьшения золотовалютных резервов нашей страны и угрозой падения суверенных рейтингов отказ России в предоставлении очередной кредитной линии представляется оправданным. И не стоит искать в этом чисто экономическом вопросе политику. Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •