Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Такого я не видел даже в Африке»

    Жозе Мануэл Баррозу заявил, что этот кризис стал для него огромным разочарованием и уроком
       20 января 2009, 17:54
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Несмотря на подписанное накануне соглашение о поставках и транзите газа через Украину в Европу, цена голубого топлива для Киева еще некоторое время оставалась под вопросом. Во вторник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала точную цифру: 228,8 доллара за тысячу кубометров (среднегодовая цена). И уже понятна другая цена газового спора: в глазах европейских политиков репутация России и Украины как газовых партнеров разрушена едва ли не окончательно.

    В понедельник Россия и Украина подписали 10-летние контракты на поставку газа на Украину и транзит российского газа в Европу, объявив при этом о скором восстановлении поставок.

    Такого я не видел, даже когда был посредником в ходе переговорных процессов в Африке

    Однако конкретные ценовые условия соглашений названы не были. Газета ВЗГЛЯД решила восполнить пробел и попытаться ответить разом на три главных вопроса.

    Украине назвали цену

    Стороны договорились, что Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%, при этом у РФ будет льготный тариф по транзиту по ставке 2008 года. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым во вторник глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что цена газа для Украины в первом квартале составит 360 долларов за тысячу кубометров.

    Если исходить из ранее объявленной Газпромом рыночной цены на газ для Украины на уровне 450 долларов за тысячу кубометров, то цена с 20-процентной скидкой и составляет эту сумму. Напомним, что в 2008 году цена на газ для Украины составляла 179,5 долларов за тысячу кубометров.

    #{help=248519}Миллер добавил, что, поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться.

    Позже зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что средняя цена на российский газ для Украины в 2009 году будет менее 250 долларов за тысячу кубометров, а для европейских потребителей – около 280 долларов.

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко указала точную среднегодовую цену на газ для Украины в 2009 году: 228,8 доллара за тысячу кубометров (на границе) без учета НДС и расходов на растаможивание и транспортировку.

    «Цена, которая будет действовать не поквартально, она будет одинаковая на весь год начиная с 1 января 2009 года. Эта цена на газ будет составлять 228,8 доллара за тысячу кубометров. Это очень достойная цена», – цитирует Тимошенко РИА «Новости».

    При этом украинский премьер сообщила, что цена технологического газа для Украины на этот год составляет 153,9 доллара за тысячу кубометров.

    С 1 января 2010 года Газпром будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

    Транзит тоже стоит денег

    Ставка на транзит газа для России на 2009 год осталась прежней – 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

    По словам Тимошенко, поскольку с Россией достигнута договоренность о специальной цене на технологический газ, стоимость транзита российского газа остается на уровне 2008 года. «Поэтому цена 1,7 доллара является экономически обоснованной», – подчеркнула она.

    В то же время в Газпроме отмечают, что в следующем году ставка на транзит может вырасти до 2,5 долларов. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

    Газпром помнит про долги

    По сообщению российских информационных агентств, Газпром и «Нафтогаз Украины» нашли механизм решения вопроса с погашением оставшейся задолженности, накопленной за поставку газа украинским потребителям в 2008 году. Об этом во вторник заявил Александр Медведев. Правда, о том, каким образом и в какие сроки Украина расплатится по счетам (и будет ли она это делать), он не сказал. «Все долговые вопросы наших отношений урегулированы и будут окончательно решены в ближайшее время», – отметил Медведев.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, остаток украинского долга на начало 2009 года составлял порядка 600 млн долларов.

    Между тем Газпром оставляет за собой право требовать возмещения убытков в результате газового спора. Напомним, что ущерб российской компании от прекращения транзита топлива в Европу оценивался более чем в 1,2 млрд долларов.

    «Что касается предыдущей ситуации, несанкционированный отбор газа зафиксирован. Мы оставляем за собой право требовать возмещения убытков в соответствии с контрактами», – сообщил Медведев.

    Он подчеркнул, передает ПРАЙМ-ТАСС, что в начале января отбор газа из хранилищ в Европе был весьма значительный, теперь есть необходимость их наполнения. Поэтому Газпром рассчитывает, что потери от приостановки транзита российского газа через территорию Украины будут компенсированы.

    Как бы там ни было, но главный вывод из газового кризиса вынесла для себя Европа. ЕС больше не считает поставки газа из России через Украину надежными.

    «Этот кризис стал для меня огромным разочарованием и уроком. Я впервые вижу такую манеру вести переговоры, как у наших российских и украинских партнеров. Подписываются соглашения, за которыми не следует абсолютно никаких действий. Такого я не видел, даже когда был посредником в ходе переговорных процессов в Африке», – заявил во вторник глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

    Он отметил, что отношения с Россией и Украиной «остаются приоритетными для Евросоюза», однако газовый кризис «нанес тяжелый удар» по имиджу этих стран.

    По словам Баррозу, «безотносительно от того, на какой стороне лежит большая ответственность», ЕС намерен «вынести уроки» из газового кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •