19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греф рассказал, как власти боролись с олигархами

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        хроника вымирания


        Подсчитана убыль населения Украины

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Рынок нащупал дно и устоял

        Российский фондовый рынок мог завершить неделю рекордным обвалом, но в конце пятницы нашел силы, чтобы не рухнуть

        5 сентября 2008, 18:32

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Пятница для российского фондового рынка оказалась одним из самых волатильных торговых дней с начала лета. По итогам торгов индекс РТС потерял 3,76%, а ММВБ – 3,68%. Такие результаты можно даже назвать неплохими, учитывая, что в течение дня потери доходили до 8%. Снижение шло по всему спектру ликвидных бумаг и акций второго эшелона. Была надежда, что ураганы в Тихом океане взвинтят цену нефти и рынок тоже взлетит, но она не сбылась.

        Уже с утра понедельника большинство наиболее ликвидных бумаг начали терять в цене. Определяющим фоном оказалась негативная конъюнктура мировых фондовых рынков. Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в пятницу на пессимистических статданных, а плохая отчетность Dell лишь усилила опасения, что спад технологических расходов распространяется по всему миру. При этом доходы населения США в июле снизились впервые с августа 2005 года, а рост расходов американцев замедлился.

        Аналитики полагали, что угроза урагана «Густав» приведет к росту цен на нефть и, как следствие, окажет положительное влияние на российский рынок. Однако сообщения о том, что «Густав» теряет свою силу по мере приближения к побережью США со стороны Мексиканского залива, заставили цены на нефтяном рынке упасть более чем на 4 доллара. На что тут же отреагировал доллар, укрепившись против основных валют.

        Во вторник вслед за нефтью начала падать стоимость большинства российских акций. Аутсайдерами стали бумаги компаний нефтегазового комплекса (ЛУКОЙЛа, Роснефти, Сургутнефтегаза и других). Падению российского рынка способствовала и нестабильная конъюнктура мировых фондовых рынков. Накануне снизились 14 из 18 основных фондовых индексов Европы вслед за акциями горнодобывающих и розничных компаний. Негативные настроения доминировали и на азиатских фондовых площадках.

        Уже в среду днем рынок скатился до 1600 пунктов по индексу РТС. После нескольких безуспешных попыток преодолеть этот уровень, индекс спустился к нижней границе характерного для последних предшествующих дней торгового диапазона. По итогам дня индекс РТС остановился на отметке 1591, а индекс ММВБ – на 1324,99. Таким образам они потеряли 4,09% и 3,21% соответственно.

        «Продажи акций стали следствием общего ухудшения настроений на мировых рынках, обусловленного опасениями за состояние крупнейших европейских экономик, – комментирует аналитик Русского банка Развития Игорь Дуэль. – Снижение цен на нефть до 109 долларов за баррель дополнительно ослабило позиции нефтегазового сектора, который вновь оказался среди аутсайдеров».

        В четверг доллар вырос на 33,5 копейки, достигнув по итогам торгов на ММВБ максимума с сентября 2007 года.

        Российский фондовый рынок между тем продолжил катиться по наклонной, достигнув минимума с 27 сентября 2006 года по индексу РТС. И это несмотря на то, что внешний фон для начала торгов на российском рынке был умеренно негативным. Падение цен на нефть накануне несколько замедлилось, биржи в США закрылись разнонаправленно, хотя фьючерсы на американские индексы демонстрировали отрицательную динамику.

        Хотя с утра российский рынок попытался расти, однако данные из Европы и США свели все его усилия на нет. Индекс РТС потерял 3,94% и составил 1526,57 пункта. Индекс ММВБ по итогам торгов снизился 3,26% к закрытию предыдущей сессии и составил 1281,86 пункта. Лидерами падения (по списку РТС-10) стали обыкновенные акции Норникеля (-6,78%), Сбербанка (-5,93%) и Роснефти (-5,44%).

        В то время как рынок акций день ото дня спускался все ниже, доллар покорял новые высоты. В среду на торгах ММВБ он сумел пробить отметку в 25 рублей, что оказалось далеко не пределом для американской валюты. В четверг на торгах ЕТС расчетами tomorrow доллар взлетел на 34,05 коп.

        В пятницу, одновременно с ростом доллара, российские биржи продолжили падение .

        Утренние торги начались с обвала котировок: потеря на 10.36 по московскому времени на РТС составила 1,8%, а на ММВБ – 3,02%.

        Все это стало следствием того, что инвесторы выводят средства из российских активов, направляя их в надежную американскую валюту. Средневзвешенный курс доллара на ЕТС в пятницу по состоянию на 11.30 составил 25,4552 рубля за доллар, повысившись, таким образом, на 24,08 коп.

        Как долго это бегство денег из России может продлиться, эксперты предсказывать не берутся.

        «Переоценка рисков затронула практически все классы активов. В отсутствие определенности относительно экономического роста инвесторы выводят средства из акций, товарных рынков и активно покупают казначейские облигации США», – сказал газете ВЗГЛЯД Игорь Шибанов.

        Отметим, что накануне почти на 3% упали американские и европейские фондовые индексы. В пятницу резкое падение показали и рынки Азии. Впрочем, до российских рекордов им еще далеко.

        Масштабы падения отечественного фондового рынка позволяют говорить о рекордном обвале. По состоянию на 14:45 мск долларовый индекс РТС упал на 7,38%., достигнув 1413,86 пункта. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, потерял 8,37%, скатившись до 1174,57 пункта. Основные «голубые фишки» упали на 6-12%, отмечает ИА «Финмаркет».

        По словам Игоря Дуэля, снижение котировок стало следствием возобновившихся продаж акций на мировых рынках. Если вторая половина августа прошла на рынке акций преимущественно под влиянием политических факторов, то с начала осени на первый план вышли экономические данные из США и Еврозоны.

        «Опасения за состояние мировой экономики, коррекция на рынке нефти и металлов вызвали новую волну продаж акций. Инвесторы без оптимизма встретили данные по рынку труда США, показавшие рост первичных обращений за пособием по безработице до 444 тыс. против 415 тыс. неделей ранее. Статистика по производительности труда показала снижение расходов на рабочую силу во втором квартале, что во многом обусловлено продолжающимся сокращением рабочих мест в американской экономике», – рассказал аналитик.

        Еще в пятницу днем эксперты отмечали, что недалек тот уровень поддержки по индексу РТС в 1400 пунктов, где движение вниз может приостановиться. Однако рынок не рискнул покорять новые минимумы и уже после 15:00 по мск начал двигаться вверх.

        По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 3,68%, составив 1234,71 пункта. Индекс РТС также закрылся в красной зоне, потеряв 3,76%, добравшись до 1469,15 пункта.

        «В сложившейся ситуации свою роль сыграло огромное число факторов, но, пожалуй, главным, можно назвать стоимость нефти, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «АнтантаПиоглобал» Станислав Савинов. – С мая цена черного золота упала со 147 до 105 долларов за баррель. Усугубило ситуацию дело «Мечела», конфликт акционеров ТНК-BP, а также российско-грузинский конфликт. В результате пострадал инвестиционный климат России».

        Негатив, как отмечает эксперт, пришел и с внешних рынков. «Финансовый сектор закрывает здесь свои позиции, чтобы погасить долги. И этот процесс идет повсеместно», – заметил он.

        Опубликованные экономические данные усилили напряженность на рынках, отразив дальнейшее снижение деловой активности как в США, так и Еврозоне. В августе экономика США потеряла 84 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы вырос до рекордного 6,1% при ожидаемом увеличении до 5,7%, отмечает Игорь Дуэль.

        Рассуждать о том, где же сегодня у российского рынка акций дно – дело неблагодарное. Прежде всего, надо смотреть на динамику нефтяных цен, уверен Станислав Савинов.

        «Если отметку в 100 долларов цена на нефть пробить не сумеет, финансовый сектор сможет пережить сентябрь. Если же пробьет, то отскочить может и до 85 долларов», – подчеркнул он.

        Последнее также нежелательно, как и маловероятно.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............