26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партия Ле Пен лидирует на выборах в Европарламент во Франции

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Точка разворота

        Индекс ММВБ обновил трехлетний минимум, а РТС потерял почти 12%, теперь рынок ждет повода для начала роста

        16 сентября 2008, 19:16

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        События вторника на российском фондовом рынке - плохообъяснимая паника, массовые распродажи, закрытие бирж - свидетельствуют о том, что рынок уже находится в точке разворота. "Медведи" - игроки на понижение, нарвничают и спешат получить прибыль, пока не пробил час "быков" - игроков на повышение курса акций. Потому "медведи" стараются "разогреть" негативные новости с западных рынков, на которых, в отличие от российских, действительно сдуваются финансовые пузыри. Аналитики спорят лишь о том, когда именно наш рынок пойдет вверх.

        Индекс РТС, один из основных индикаторов российского фондового рынка, во вторник пробил психологический уровень поддержки в 1200 пунктов. По состоянию на 11.57 мск значение индекса составило 1195,28 пункта, что оказалось на 6,44% ниже закрытия предыдущего дня, отмечает ИА «Финмаркет».

        Немногим ранее индекс ММВБ преодолел психологический уровень поддержки в 1000 пунктов.

        Негатив в очередной раз пришел из США. Один из крупнейших инвестбанков мира Lehman Brothers в понедельник объявил о намерении обратиться в суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка с заявлением о банкротстве. Инвесторы начали опасаться, что углубление кредитного кризиса в США приведет к дальнейшему замедлению темпов глобального экономического роста и сокращению спроса на энергоносители.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, все основные биржевые индексы продемонстрировали существенное снижение : индекс S&P рухнул на 4,7%, Dow Jones – на 4,4%, Composite – на 3,6%.

        Падение рынков в США привело к снижению биржевых индексов по всему миру. В Европе лондонский индекс FTSE 100 опустился на 3,92%, французский CAC 40 – на 3,78%, немецкий DAX – на 2,74%. В Азии картина еще хуже: с утра сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 4,4%, японский индекс Nikkei – на 5%, корейский KOSPI – на 5,3%.

        Не осталась в стороне и Россия. Инвесторы не рассчитывали на позитивное открытие торгов во вторник, а эксперты ждали очередного падения российского рынка.

        В течение дня рынок попробовал скорректироваться вверх, однако все его попытки оказались безуспешными. Обвал котировок стал набирать обороты и уже к 16:10 мск индекс ММВБ оказался на отметке 916,32 пункта, потеряв 14,16%, а индекс РТС рухнул на 10,0% до 1149,8 пункта.

        Отечественным площадкам даже пришлось приостановить торги акциями целого ряда компаний. В их число вошли ОАО «Сбербанк России», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Ростелеком», ОАО «РБК Информационные системы», ОАО «Нижнекамскнефтехим», а также ОАО «ОГК-5». При этом бумаги последних четырех потеряли на РТС более 15%. Торги по ним будут возобновлены только в четверг, передает ПРАЙМ-ТАСС.

        В связи с резким снижением Фондовая биржа ММВБ также приостановила торги по акциям ОАО «Сбербанк России», ОАО «ОГК-5», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «ГидроОГК». Торги по акциям ОГК-5, Уралсвязьинформа и Сбербанка были приостановлены в связи со снижением более чем на 10%. Торги по акциям «ГидроОГК» приостановлены в связи со снижением более чем на 15% и будут возобновлены в четверг.

        После этого с 16.42 мск ФБ ММВБ приостановила торги всеми акциями всех эмитентов. Торги возобновились только в 17.42 мск. К этому моменту падение индекса ММВБ составило 18,42% до уровня 870,8 пункта.

        Фондовая биржа РТС также приостановила торги на рынке акций с 17.00 мск на 1 час в связи со снижением технического индекса более чем на 8% по сравнению с уровнем открытия. Таким образом, торги закрылись до утра среды. По итогам торгов индекс РТС снизился на 146,48 пункта (11,47%) и составил 1131,12 пункта.

        Эксперты только пожимают плечами. Аналитик Русского Банка развития Игорь Дуэль вообще не видит никаких вразумительных причин для такой паники. Мировые рынки также сильно упали, но то, что продемонстрировал во вторник российский фондовый рынок, не поддается разумным объяснениям.

        «В этой ситуации остается лишь ждать завтрашнего дня», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Начальник Департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского Банка Развития Юрий Амвросиев отмечает, что обвал российского рынка не носит системный внутристрановой характер.

        «Экономика и финансовая стабильность России находится на относительно высоком уровне. Текущая ситуация вызвана реакцией мировых площадок на банкротство инвестиционных банков в США, что еще больше усугубило и без того непростую ситуацию», – пояснил он ВЗГЛЯду.

        Все продажи носят исключительно панический характер, но улучшения не предвидится. На ситуацию не сможет даже повлиять, неплохая, относительно общей ситуации вышедшая отчетность Goldman Sachs, считает эксперт.

        Между тем аналитики Собинбанка настроены более оптимистично.

        «То, что мы увидели во вторник – это ликвидация портфелей и распродажа всего и вся», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела рыночного анализа банка Александр Разуваев.

        Он считает, что рынок уже подошел к своей точке разворота.

        «Последнее снижение рынка шло на низких объемах, и сейчас нужен только повод для отскока, который может составить 10-20% от текущих уровней», – добавил он.

        С вероятностью в 75% можно ожидать серьезного восстановления рынка в четвертом квартале. Хотя, замечает эксперт, данный сценарий возможен только в отсутствии серьезного негатива на мировых площадках и отсутствии новых военных рисков (Кавказ, Иран, Пакистан).

        Иными словами, эксперты спорят сейчас лишь об одном: когда начнется рост российского рынка акций, который непременно начнется. В такой ситуации игроки на понижение – «медведи» начинают задумываться, стоит ли им рисковать со ставками на падение акций той или иной компании в расчете на их падение через день –другой (сейчас играют «в короткую») или притормозить активность.

        Во вторник наши «медведи» были активны. Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил 27 млн долл., по Фондовой бирже ММВБ -50565 млн руб. Рискнут ли и в среду они опять занимать акции и сразу их продавать, чтобы через пару дней купить уже дешевле и вернуть заимодавцу, оставив себе прибыль? То, что со вторника эта широко рекламируемая операция стала уже рискованной – факт, подтверждаемый всеми аналитиками.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............