Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

10 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

16 комментариев
15 августа 2008, 10:30 • Экономика

Плановое лечение фармацевтики

Разработана стратегия фармацевтики до 2020 года

Плановое лечение фармацевтики
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Минпромторг закончил разработку стратегии развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года. Проект уже направлен на согласование в другие ведомства. В основе стратегии – переход на инновационную модель развития. Предполагается, что после ее реализации, Россия получит цивилизованный и конкурентный рынок. Доля продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка составит не меньше 50%.

Минпромторг России разработал проект стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2020 года.

Доля продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка должна составить не менее 50%

В создании документа принимали участие отраслевые и исследовательские организации, а также бизнес-сообщество.

Проект уже направлен на рассмотрение и согласование. В ближайшее время следует ожидать широкого экспертного обсуждения.

Об этом сообщил заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Разумов.

Сценарий развития отрасли создавался с учетом перспектив развития российского здравоохранения, в том числе, становления страховой модели лекарственного обеспечения.

Разработчики считают, что за это время будет сформирован цивилизованный, конкурентный рынок.

Будут ликвидированы административные барьеров, стандарты качества придут в соответствие с контролем лекарственных средств, причем, они должны не уступать международным стандартам.

Как отметил Сергей Разумов, в результате реализации стратегии к 2020 году, «доля продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка должна составить не менее 50% в стоимостном выражении, при этом не менее 80% должно носить инновационный характер и находиться под патентной защитой».

Это соотношение соответствует пропорции между инновационными и дженериковыми препаратами (препаратами, которые выпускает фирма, не тратившая денег на их разработку и испытания) в развитых странах.

Сейчас российский фармрынок - один из самых быстрорастущих в мире. В 2007 году его объем составил около 300 млрд рублей. В ближайшее десятилетие рост продолжится в среднем на 10-12% в год. Уже к 2011 году объем рынка может достичь 400-500 млрд рублей.

В основу стратегии заложен переход на инновационную модель развития: внедрение инновационных лекарственных средств и стимулирование разработок станет приоритетным направлением. Для поддержки исследований предполагается участие Банка развития и венчурных фондов. Помимо этого предусмотрена широкая система грантов.

Вывести российский фармрынок на европейский уровень – не самая простая задача. Тут и проблемы с финансированием, и с соблюдением законов, и с качеством. Не так давно ФАС объявила о начале проверки доли поставщиков лекарств и аптечных сетей.

Ведомство заявило, что уже видит признаки нарушения антимонопольного законодательства. За этим обследованием последуют процессуальные действия. Основные санкции – штрафы. Ряд аптечных сетей будут внесены в региональный реестр лиц с доминирующим положением.

Недавно Минэкономики представило новую версию концепции социально-экономического развития России до 2020 года. В ее основу был положен инновационный план развития страны.

Следом за этим Ассоциация Региональных банков (АРБ) совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА» и Общественной палатой РФ разработали концепцию развития финансового рынка России также до 2020 года.