Зеленский может решиться на проведение президентских выборов в 2025 году. Такая новость распространяется западными СМИ и некоторыми вроде оппозиционными украинскими политиками. Вот только стоит ли относиться к этим мыслям всерьёз? Могут ли вообще на Украине быть выборы в привычном понимании?
0 комментариевРоссияне не хотят копить
Откладывать все предпочитают в рублях
По данным Росстата, опубликованным в четверг, за пять месяцев 2008 года объем вкладов физлиц в российских банках вырос на 10,1%. В условиях высокой инфляции кредитным учреждениям пока еще удается привлекать дополнительные средства населения. Однако эксперты говорят, что если объемы вкладов и не будут сокращаться, то следует ожидать замедления по темпам прироста накоплений. Так, доля Сбербанка в общем объеме вкладов физлиц с начала года уменьшилась на 1,3%.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), обнародованным в четверг, объем вкладов физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках на 1 июня 2008 года составил 5 трлн 654,2 млрд рублей, что на 34,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
За пять месяцев 2008 года расходы населения на покупку товаров выросли с 55 до 57,1%
За пять месяцев этого года вклады выросли на 10,1%.
Доля вкладов в рублях и иностранной валюте, привлеченных у физических лиц во вклады до востребования, в мае составила 17,6% от общего объема привлеченных средств и за месяц несколько сократилась – на 0,1%. При этом на срок до одного года доля депозитов составила 19% (на 1 мая 2008 года – 18,4%), на срок от одного года и свыше – 63,4% (63,9%).
Чуть больше половины своих накоплений россияне предпочитают держать в Сбербанке. Однако с начала года доля Сбербанка России в общем объеме сбережений физических лиц (в рублях и иностранной валюте) сократилась на 1,3% и составила 50,2% (2 трлн 839,2 млрд рублей).
Средний размер депозита и вклада на рублевых и валютных счетах в учреждениях Сбербанка в мае составлял 9475 рублей, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 7889 рублям.
- Бедные беззаветно любят банки
- Вкладчиков освободят от налогов
- Россияне не хотят откладывать деньги
- Российские банки теряют вкладчиков
- Инфляция не отступает
Россияне по-прежнему больше доверяют национальной валюте, храня деньги в банках преимущественно в рублях. Так, рублевые банковские вклады населения на 1 июня 2008 года составляли 4 трлн 850,7 млрд рублей, а валютные (в рублевом эквиваленте) – только 803,5 млрд рублей.
Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова рассказала газете ВЗГЛЯД, что темпы прироста средств на депозитные вклады в среднем составляют примерно 2–2,5% в месяц.
«Если все это применить к данным Росстата, то цифра 10,1% вполне понятная», – говорит она.
Правда, за май объем вкладов физических лиц вырос на 3,2%.
«Если говорить в целом, то ускорения в этом году не наблюдается. И если учитывать высокую инфляцию в стране, то, вполне возможно, доля накоплений населения еще сократится», – поясняет эксперт.
Это подтверждают и данные по структуре расходов россиян: доля потребления растет, а доля накопления падает.
«За пять месяцев 2008 года расходы населения на покупку товаров выросли с 55 до 57,1%. Увеличились и расходы на оплату обязательных платежей и взносов (это могут быть те же кредиты). Вместе с этим доля накоплений в 2007 году составляла 9,3%, а в этом году – уже 7,9%. Это просто не может не отразиться на темпах прироста вкладов», – говорит Елена Матросова.
Очевидно, банкам еще удается привлекать дополнительные средства россиян благодаря росту их доходов.
Так, за июнь денежные доходы выросли на 7,8%, за год – на 24,9% и составили 15 551,8 рубля.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника составила в июне, по предварительным данным Росстата, 17 808 рублей по сравнению с 16 643 рублями в мае текущего года (рост – 7%.) и 12 787 рублями в июне 2007 года (рост 28,9%).
Тем не менее эксперты считают, что с ростом доходов большого желания отложить часть средств не возникает.
Как правило, чем больше мы получаем, тем больше тратим.