Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
25 июля 2008, 18:30 • Экономика

Черная пятница

Российский рынок акций пережил "черную пятницу"

Черная пятница
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу ведущие фондовые индикаторы пробили вниз важные психологические рубежи: 2100 по индексу РТС и 1600 по индексу ММВБ. На фоне заметного ухудшения ситуации на мировых фондовых площадках, а также появления внутренних негативных сигналов рынок запаниковал и откатился к уровням конца марта. Слишком драматизировать ситуацию не стоит, считают аналитики, хотя и поводов для оптимизма пока нет.

В ходе торгов в пятницу индекс РТС упал более чем на 5%. Значение индекса к 14.30 по московскому времени составило 1960 пунктов, что оказалось на 106 пунктов меньше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс ММВБ также рухнул на 5%.

Нельзя выделить сектор, который больше других тянет за собой рынок вниз

По мнению аналитиков, говорить о лидерах падения сегодня бессмысленно, так как обрушение котировок происходило по всему списку инструментов. Котировки практически всех «голубых фишек» рушились под давлением панических продаж. В лидерах падения вновь оказались бумаги нефтегазового сектора.

ЛУКОЙЛ во второй половине дня подешевел на 4,67%, Роснефть – на 4,53%, Сургутнефтегаз – на 5,87%, «Газпром нефть» – на 5,05%, а Татнефть – на 3,27%.

Досталось и металлургам. Котировки компании «Мечел» снизились к середине торговой сессии на 33,74%. Акции ГМК «Норильский никель» потеряли 4,91%, Северстали – 5,07%.

Несколько лучше рынка в пятницу выглядели представители финансового сектора. По состоянию на 12.30 по Москве ВТБ потерял 3,78%, Банк Москвы – 1,35%. Более существенные потери понес банк «Возрождение» (–4,93%). А акции Сбербанка рухнули на 5,1%, обновив свои годовые минимумы и нырнув под отметку 70 рублей за штуку. Отчетность Сбербанка за первый квартал 2008 года не порадовала рынок.

Прогнозы не оправдала чистая прибыль крупнейшего российского банка, которая в отчетном периоде выросла на 16% – до 31,1 млрд рублей. Активы банка вместе с тем повысились на 6,1% в годовом выражении, а их рентабельность составила 2,45% против 2,89% годом ранее. Насторожило рынок и то, что у Сбербанка весьма большой кредитный портфель, причем растет число заемщиков – физических лиц. Кроме того, Сбербанк показал колоссальное увеличение расходов на оплату труда топ-менеджеров.

Негативное влияние на российский рынок оказали и новости из-за океана.

Американский рынок акций в четверг закрылся снижением более чем на 2% на фоне опасений инвесторов относительно дальнейшего сокращения продаж домов в США.

Национальная ассоциация риелторов сообщила, что в июне продажи домов на вторичном рынке в США снизились на 2,6% к маю – до 4,86 млн единиц. Показатель достиг 10-летнего минимума, что напомнило инвесторам о неблагополучии в финансовом секторе, привязанном к рынку ипотечного кредитования.

Как следствие – игроки стали выводить средства из финансового сектора. Раз не будет много строиться в ближайшее время, то и финуслуги не понадобятся в прежнем объеме. Вот банковский индекс и опустился на 6,7% после роста на 40% в течение минувшей недели, отмечает Reuters.

Кроме того, ряд американских компаний представили насторожившую рынок отчетность. Строители и автопроизводители не прогнозируют серьезный рост объемов производства. Соответственно скорректировали свои планы металлурги – заказов будет меньше, цены уже пошли вниз, и акции – туда же. Нефть вроде чуть подорожала, но тоже не ожидается серьезного роста цены в ближайшее время. Иначе говоря, экономика США и Европы если не замедляется, то не ускоряется точно.

При таких вводных инвесторы просто обязаны переориентировать свои ресурсы с рынков акций на товарные рынки либо на перспективные финансовые либо банально скупать золото или произведения искусства. Кстати, цены на живопись все чаще бьют исторические рекорды.

Но все это свидетельствует и о том, что падение российского рынка акций не имеет под собой фундаментальной основы.

В этом уверен, например, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

«Естественно, влияние на рынок оказало падение мировых индексов, критика компании «Мечел», плохая отчетность Сбербанка… Но я также ожидаю, что вскоре появятся новости по тому же «Мечелу», что приведет к коррекции индексов», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

К слову, в ходе торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу американские депозитарные расписки на акции «Мечела» выросли на 14,76% – до 26,21 доллара с 22,84 доллара.

По его мнению, при неплохом экономическом росте драматизировать ситуацию не стоит. А лучше всего в данном случае, учитывая снижение стоимости акций, пользоваться моментом.

Заместитель директора аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин рассказал газете ВЗГЛЯД, что настроения западных инвесторов относительно вложений в высокорисковые активы не слишком оптимистичны с учетом того, что ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться.

«Макроэкономические индикаторы ряда стран показывают, что темпы экономического роста будут снижаться. Естественно, что инвесторы стараются сократить свои позиции на рынках развивающихся стран: Китая, Бразилии, Мексики и России. Даже с учетом роста американских индексов в середине недели российский рынок акций показал негативную динамику», – подчеркнул он, добавив, что в настоящее время общий негатив сохраняется и то снижение, которое мы наблюдали на этой неделе, просто перешло в вертикальное падение.

Нерезиденты будут выводить деньги с российского рынка, что не сулит нам ничего хорошего, считает эксперт.

Выделить сектор, который больше других тянет за собой рынок вниз, достаточно сложно.

«Акции угледобывающих компаний показали значительное снижение. Тем не менее все «голубые фишки» в пятницу имели бледный вид. Нельзя здесь за кого-то зацепиться. Есть небольшой плюс в энергетическом секторе, однако предложений по бумагам нет», – заключил Александр Потавин.

Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль считает, что настроения на рынках ухудшились под влиянием слабых отчетов компаний и не оправдавшей ожидания экономической статистики.

«Наибольшие потери на западных площадках понесли банки, сектор металлургических и добывающих предприятий. Российский рынок в течение недели выглядел намного слабее других рынков развивающихся стран. Причиной отставания стала коррекция цен на нефть и общее снижение спроса на российские активы со стороны зарубежных инвесторов», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

В аутсайдерах закрепились акции нефтегазового сектора и металлургии, потеряв порядка 10% капитализации, подчеркнул он, добавив, что нисходящая тенденция на рынке в ближайшее время, скорее всего, сохранится. На следующей неделе будут опубликованы предварительные данные по росту ВВП США во втором квартале и рынку труда. Последняя статистика с рынка труда указывает на продолжающееся сокращение рабочих мест в экономике.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ снизился на 86,43 пункта (–5,49%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1487,1. В числе «голубых фишек», упавших сильнее рынка, оказались «Газпром нефть» (–9,4%), Сбербанк (–7,21%), Сургутнефтегаз (–6,7%), ЛУКОЙЛ (–6,35%).

Индекс РТС опустился до 1951,29 пункта (–5,58%).

Между тем американские фондовые индексы в пятницу начали расти после появления данных о неожиданном увеличении числа заказов на товары длительного пользования в июне, передает Bloomberg. Так что в понедельник российский рынок акций может еще отыграться.

..............