Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
17 июля 2008, 10:34 • Экономика

Новая экономика для новых граждан

Стратегия-2020 ведет к образованию нового общества

Новая экономика для новых граждан
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

В среду председатель комитета Думы по экономполитике Евгений Федоров пояснил, что представляет собой «Стратегия 2020». Речь идет не только о новой экономической программе, даже не только о начале полного изменения государственного устройства, но об изменении сознания людей. Когда оно произойдет, тогда страна сможет отказаться от роли сырьевой колонии и превратится в мощного игрока на мировой политической и экономической арене.

«Стратегия 2020» – это новый курс страны в деталях», – пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и собственности Евгений Федоров.

Сверху на чиновников давит национальный лидер, снизу – население. А сбоку – «Единая Россия

При этом, по его словам, глава правительства и председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин вкладывает в понятие «стратегия» более широкий смысл, чем, к примеру, Минэкономики. Кроме социальных и экономических параметров, Путин, по мнению Федорова, подразумевает также и модернизацию институтов гражданского общества, оборонного комплекса и всей системы международных отношений.

«Переход к инновационной экономике – это прежде всего политическое решение, – сказал Федоров. – Россия не сможет выжить, оставаясь сырьевой державой. Это показал анализ развития страны на ближайшие 50 лет. Численность населения будет уменьшаться, качество образования падать. Поэтому Владимир Путин и заявил о переходе страны на инновационный путь».

Инновационное развитие затронет и сознание людей. Потому что иначе первоочередную задачу по модернизации госуправления не решить. Изначально вся система государственного управления была закрытой и не учитывала мнение граждан. Но теперь на первое место ставится человеческая личность.

Однако обнаружилось немало тех, кто ничего не хочет менять. Госаппарат по большей части не интегрировался в новый курс национального развития, признал Федоров. Но ему придется это сделать.

«Сверху на чиновников давит национальный лидер, снизу – население. А сбоку – «Единая Россия». И если чиновник не захочет меняться, значит придется поменять чиновника», – сформулировал ситуацию Федоров.

Главное же, на чем сделал акцент Евгений Федоров, – это развитие гражданского общества. «Без развития институтов гражданского общества не может быть реформирования госаппарата и органов власти», – сказал он.

Что же касается сугубо экономических аспектов, то стратегия предполагает в первую очередь переход к экономике высокой добавленной стоимости. Федоров пояснил, что нынешнее «сырьевое» построение экономики России было создано сознательно. Это касается и бухучета, и системы налогообложения, и отношения государства к собственности, и роли малого бизнеса в производстве валового национального продукта.

Теперь России предстоит ряд реформ. Одна из них – налоговая. О ее сложности говорят неутихающие споры вокруг НДС. По мнению Федорова, налог на добавленную стоимость мешает развитию производства с высокой добавленной стоимостью. В перспективе, считает он, страна перейдет от НДС к налогу с продаж.

Вторым шагом станет реформа бухучета, который в настоящее время делает невыгодным производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Третий пункт заключается в необходимости защиты права собственности. Пока в России никто не гарантирует владельцу сохранности его права собственности на завод, предприятие или другой вид бизнеса. Здесь потребуется реформа судебной и регистрационной системы.

Особая роль в стратегии развития государства отводится малому бизнесу. С одной стороны, напомнил Евгений Федоров, он является основой развития среднего класса в России. Пока трудно сказать, что он собой представляет в стране, но опыт других стран показывает, что средний класс всегда поддерживает национальный курс. «Средний класс – это основа политической стабильности страны, и потому особенно важно заложить основы его формирования», – заявил депутат.

Но надо еще создать условия, при которых малый и средний бизнес пойдет в производственный сектор. Доказано, что его эффективность в инновационной сфере в 20 раз выше, чем у крупных предприятий, но пока доля малого бизнеса в ней не превышает 2,5%.

Так или иначе, но в 2020 году в России рост экономики будет на 20% обеспечен за счет нематериальных активов и на 10% за счет оборота земли, уверен депутат.

В рамках стратегии 3 сентября текущего года Государственная дума планирует принять 7 новых законов о поддержке малого и среднего бизнеса. После этого, напомнил Федоров, наступит второй этап реформирования экономики. Он заключается в переходе к саморегулированию.

«Когда начнет работать закон о саморегулировании, четверть функций органов государственной власти перейдет к СРО (саморегулируемым организациям) как институтам гражданского общества», – обещает он.

..............