Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Новая экономика для новых граждан

    Стратегия-2020 ведет к образованию нового общества
    Председатель комитета Думы по экономполитике Евгений Федоров
       17 июля 2008, 10:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    В среду председатель комитета Думы по экономполитике Евгений Федоров пояснил, что представляет собой «Стратегия 2020». Речь идет не только о новой экономической программе, даже не только о начале полного изменения государственного устройства, но об изменении сознания людей. Когда оно произойдет, тогда страна сможет отказаться от роли сырьевой колонии и превратится в мощного игрока на мировой политической и экономической арене.

    «Стратегия 2020» – это новый курс страны в деталях», – пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и собственности Евгений Федоров.

    Сверху на чиновников давит национальный лидер, снизу – население. А сбоку – «Единая Россия

    При этом, по его словам, глава правительства и председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин вкладывает в понятие «стратегия» более широкий смысл, чем, к примеру, Минэкономики. Кроме социальных и экономических параметров, Путин, по мнению Федорова, подразумевает также и модернизацию институтов гражданского общества, оборонного комплекса и всей системы международных отношений.

    «Переход к инновационной экономике – это прежде всего политическое решение, – сказал Федоров. – Россия не сможет выжить, оставаясь сырьевой державой. Это показал анализ развития страны на ближайшие 50 лет. Численность населения будет уменьшаться, качество образования падать. Поэтому Владимир Путин и заявил о переходе страны на инновационный путь».

    Инновационное развитие затронет и сознание людей. Потому что иначе первоочередную задачу по модернизации госуправления не решить. Изначально вся система государственного управления была закрытой и не учитывала мнение граждан. Но теперь на первое место ставится человеческая личность.

    Однако обнаружилось немало тех, кто ничего не хочет менять. Госаппарат по большей части не интегрировался в новый курс национального развития, признал Федоров. Но ему придется это сделать.

    «Сверху на чиновников давит национальный лидер, снизу – население. А сбоку – «Единая Россия». И если чиновник не захочет меняться, значит придется поменять чиновника», – сформулировал ситуацию Федоров.

    Главное же, на чем сделал акцент Евгений Федоров, – это развитие гражданского общества. «Без развития институтов гражданского общества не может быть реформирования госаппарата и органов власти», – сказал он.

    Что же касается сугубо экономических аспектов, то стратегия предполагает в первую очередь переход к экономике высокой добавленной стоимости. Федоров пояснил, что нынешнее «сырьевое» построение экономики России было создано сознательно. Это касается и бухучета, и системы налогообложения, и отношения государства к собственности, и роли малого бизнеса в производстве валового национального продукта.

    Теперь России предстоит ряд реформ. Одна из них – налоговая. О ее сложности говорят неутихающие споры вокруг НДС. По мнению Федорова, налог на добавленную стоимость мешает развитию производства с высокой добавленной стоимостью. В перспективе, считает он, страна перейдет от НДС к налогу с продаж.

    Вторым шагом станет реформа бухучета, который в настоящее время делает невыгодным производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

    Третий пункт заключается в необходимости защиты права собственности. Пока в России никто не гарантирует владельцу сохранности его права собственности на завод, предприятие или другой вид бизнеса. Здесь потребуется реформа судебной и регистрационной системы.

    Особая роль в стратегии развития государства отводится малому бизнесу. С одной стороны, напомнил Евгений Федоров, он является основой развития среднего класса в России. Пока трудно сказать, что он собой представляет в стране, но опыт других стран показывает, что средний класс всегда поддерживает национальный курс. «Средний класс – это основа политической стабильности страны, и потому особенно важно заложить основы его формирования», – заявил депутат.

    Но надо еще создать условия, при которых малый и средний бизнес пойдет в производственный сектор. Доказано, что его эффективность в инновационной сфере в 20 раз выше, чем у крупных предприятий, но пока доля малого бизнеса в ней не превышает 2,5%.

    Так или иначе, но в 2020 году в России рост экономики будет на 20% обеспечен за счет нематериальных активов и на 10% за счет оборота земли, уверен депутат.

    В рамках стратегии 3 сентября текущего года Государственная дума планирует принять 7 новых законов о поддержке малого и среднего бизнеса. После этого, напомнил Федоров, наступит второй этап реформирования экономики. Он заключается в переходе к саморегулированию.

    «Когда начнет работать закон о саморегулировании, четверть функций органов государственной власти перейдет к СРО (саморегулируемым организациям) как институтам гражданского общества», – обещает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •