Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
8 февраля 2008, 18:06 • Экономика

Путин назвал приоритеты

Путин за инновационное развитие

Путин назвал приоритеты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Перед окончанием второго президентского срока Владимир Путин подвел итог экономической деятельности на посту главы государства и расставил некоторые приоритеты, на которые должна ориентироваться власть в перспективе до 2020 года. Указав на бесспорные достижения страны – рост притока капитала, ВВП, – он признал инерционный характер развития страны, зависимый от экспорта энергоносителей. Эту ситуацию придется исправлять.

Владимир Путин накануне окончания своего нахождения на посту президента России выступил с программной речью на заседании Госсовета. Он подвел итоги деятельности и назвал ряд приоритетов развития экономики до 2020 года.

Сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики

Начал президент с позитивной ноты, сказав, что по сравнению с концом 1990-х годов, когда Россия представляла собой бедную страну при больших возможностях, положение кардинально изменилось.

Инвестиции выросли в 7 раз, доходы граждан, пенсии – в 2,5 раза, с 2000 по 2007 год ВВП страны вырос на 72%, а по итогам 2007 года Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, опередив ряд развитых стран, в частности Италию и Францию. Таким образом, по его словам, задача удвоения ВВП может быть достигнута уже в следующем году.

Тем не менее есть ряд проблем, которые государству придется решить в течение ближайших 12 лет. Речь идет прежде всего о том, что России пока не удалось уйти от инерционного сценария развития экономики.

«Естественно, ничего плохого ни в подъеме энергетики, ни в росте добычи сырья нет. Напротив, формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, входят в число наших безусловных приоритетов. Однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров», – сказал президент.

Таким образом, главной задачей в таких условиях становится ориентация на инновационное развитие. По словам главы государства, к 2020 году должен произойти 4-кратный рост производительности труда. Для того чтобы добиться этого, требуются масштабные инвестиции в человеческий капитал.

«Это абсолютный национальный приоритет», – подчеркнул президент.

Кроме того, для стимулирования отечественных компаний правительству и Госдуме нужно будет установить единую и максимально низкую ставку НДС.

Глава Экспертного управления администрации президента России Аркадий Дворкович в пятницу заявил, что НДС может быть снижен до 12–13%.

«Обсуждается интервал от 10 до 16%. Но есть четкое понимание, что ставка 16, 15, даже 14% – бессмысленна. Она ничего не изменит с точки зрения стимулирования уплаты НДС, не изменит общего характера администрирования», – цитирует его РИА «Новости».

«Реально можно идти на значительное снижение НДС, когда будет обеспечено стабильное финансирование бюджета вне зависимости от поступлений от продажи нефти и газа. Пока такой возможности нет, – говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. – НДС был и остается наиболее надежным налогом с момента его внедрения, хотя сейчас его роль в общей сумме налоговых платежей несколько снизилась, уступив место налогу на прибыль, экспортным пошлинам и прочему».

По его словам, возможно установление единой ставки на уровне 16%, что будет неким послаблением для тех, кто платит сейчас 18%, хотя принципиально такое снижение ничего не решит.

«Что же касается более резкого снижения налога, то сейчас весьма сложно прогнозировать, насколько стабильно будет производиться наполнение бюджета в ближайшие годы в условиях намеченных преобразований», – говорит экономист.

..............