Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
8 февраля 2008, 18:06 • Экономика

Путин назвал приоритеты

Путин за инновационное развитие

Путин назвал приоритеты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Перед окончанием второго президентского срока Владимир Путин подвел итог экономической деятельности на посту главы государства и расставил некоторые приоритеты, на которые должна ориентироваться власть в перспективе до 2020 года. Указав на бесспорные достижения страны – рост притока капитала, ВВП, – он признал инерционный характер развития страны, зависимый от экспорта энергоносителей. Эту ситуацию придется исправлять.

Владимир Путин накануне окончания своего нахождения на посту президента России выступил с программной речью на заседании Госсовета. Он подвел итоги деятельности и назвал ряд приоритетов развития экономики до 2020 года.

Сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики

Начал президент с позитивной ноты, сказав, что по сравнению с концом 1990-х годов, когда Россия представляла собой бедную страну при больших возможностях, положение кардинально изменилось.

Инвестиции выросли в 7 раз, доходы граждан, пенсии – в 2,5 раза, с 2000 по 2007 год ВВП страны вырос на 72%, а по итогам 2007 года Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, опередив ряд развитых стран, в частности Италию и Францию. Таким образом, по его словам, задача удвоения ВВП может быть достигнута уже в следующем году.

Тем не менее есть ряд проблем, которые государству придется решить в течение ближайших 12 лет. Речь идет прежде всего о том, что России пока не удалось уйти от инерционного сценария развития экономики.

«Естественно, ничего плохого ни в подъеме энергетики, ни в росте добычи сырья нет. Напротив, формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, входят в число наших безусловных приоритетов. Однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров», – сказал президент.

Таким образом, главной задачей в таких условиях становится ориентация на инновационное развитие. По словам главы государства, к 2020 году должен произойти 4-кратный рост производительности труда. Для того чтобы добиться этого, требуются масштабные инвестиции в человеческий капитал.

«Это абсолютный национальный приоритет», – подчеркнул президент.

Кроме того, для стимулирования отечественных компаний правительству и Госдуме нужно будет установить единую и максимально низкую ставку НДС.

Глава Экспертного управления администрации президента России Аркадий Дворкович в пятницу заявил, что НДС может быть снижен до 12–13%.

«Обсуждается интервал от 10 до 16%. Но есть четкое понимание, что ставка 16, 15, даже 14% – бессмысленна. Она ничего не изменит с точки зрения стимулирования уплаты НДС, не изменит общего характера администрирования», – цитирует его РИА «Новости».

«Реально можно идти на значительное снижение НДС, когда будет обеспечено стабильное финансирование бюджета вне зависимости от поступлений от продажи нефти и газа. Пока такой возможности нет, – говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. – НДС был и остается наиболее надежным налогом с момента его внедрения, хотя сейчас его роль в общей сумме налоговых платежей несколько снизилась, уступив место налогу на прибыль, экспортным пошлинам и прочему».

По его словам, возможно установление единой ставки на уровне 16%, что будет неким послаблением для тех, кто платит сейчас 18%, хотя принципиально такое снижение ничего не решит.

«Что же касается более резкого снижения налога, то сейчас весьма сложно прогнозировать, насколько стабильно будет производиться наполнение бюджета в ближайшие годы в условиях намеченных преобразований», – говорит экономист.

..............