Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Медведев предложил Европе партнерство

    Дмитрий Медведев поднял вопрос об управлении транзитными трубопроводами, идущими по Европе
       5 июня 2008, 22:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Богданова

    Президент РФ Дмитрий Медведев во время визита в Германию и переговоров с канцлером Ангелой Меркель предложил странам ЕС создать международные консорциумы для управления транзитными трубопроводами с участием компаний России, Евросоюза и стран транзита. То есть, Россия решительно настаивает на праве контролировать прокачку своего газа. Создание таких консорциумов выгодно и странам ЕС, так как надежно защитит их от шантажа со стороны стран-транзитеров.

    В четверг президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Германию поднял вопрос об управлении транзитными трубопроводами, идущими по территории Европы. «Мы готовы рассмотреть возможность создания международных консорциумов, которые стали бы операторами транзитных трубопроводов с участием компаний России, Евросоюза и стран транзита», – сказал он. По мнению российского президента, «это создаст взаимную зависимость, о которой мы говорим в Европе».

    Россия создает режим максимального благоприятствования для иностранных предпринимателей

    В настоящее время Европейская комиссия активно лоббирует так называемый «третий энергетический пакет». Основные положения этой законодательной инициативы подразумевают разделение между разными компаниями производства энергии и обслуживания инфраструктуры, необходимой для ее транспортировки (нефте- и газопроводы, линии электропередач). Кроме того, документ вводит ограничение инвестиций из третьих стран в инфраструктуру, проходящую по территории ЕС.

    По мнению Дмитрия Медведева, подобные действия были бы не оправданы: «Всякие экономические директивы, в том числе которые принимаются правительствами, должны отвечать, как минимум, одному критерию – они должны быть разумными, они не должны приводить к ухудшению инвестиционного климата и не должны влиять на уровень жизни, бить по карманам простых граждан».

    Против «третьего энергетического пакета» активно выступает Газпром, который является не только производителем газа, но и крупным инвестором в инфраструктуру по поставкам природного газа в Европу.

    На недавней конференции «Энергетический диалог Россия – ЕС: газовый аспект» начальник департамента внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Станислав Цыганков дал инициативе Еврокомиссии крайне негативную оценку.

    «Если Европа заинтересована в том, чтобы выстраивать свои партнерские связи со странами-производителями, например с Россией, на перспективу, российские компании должны быть уверены в том, что их право распоряжаться собственностью останется неприкосновенным и что инвестирование в инфраструктуру можно будет продолжить», – заявил представитель Газпрома.

    Предложение президента Медведева о создании международных консорциумов-операторов транзитных трубопроводов с участием всех заинтересованных сторон, дало бы Газпрому возможность контролировать газовую инфраструктуру на территории Европы.

    При этом работа в составе международных консорциумов может оградить Россию и ЕС от шантажа со стороны стран, по которым идет транзит российских энергоносителей в Европу.

    В то же время, создание международных консорциумов-операторов транзитных трубопроводов с участием компаний России, Евросоюза и стран транзита послужит интересам всех сторон. «При их создании, я думаю, будут учтены интересы всех сторон. Это упростит решение энергетических вопросов, которые постоянно встают между Россией, ЕС и транзитными странами», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик компании «Велес Капитал» Михаил Зак.

    Однако в настоящее время появление в Европе консорциумов-операторов транзитных трубопроводов тормозится ограничениями на российские инвестиции со стороны стран Евросоюза. «Единая Европа объективно заинтересована в расширении объемов и качества российских инвестиций. Мы намерены серьезно поддержать компании, готовые цивилизованным образом выводить капитал, заниматься совместной организацией новых перспективных производств», – цитирует РИА «Новости» слова Дмитрия Медведева.

    По его словам, примеры успешного российско-европейского сотрудничества уже есть в таких чувствительных областях, как ядерная энергетика, космическая деятельность, авиация, транспортное машиностроение.

    Кстати, в четверг, после встречи с российским президентом, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не станет препятствовать российским инвестициям в немецкую национальную энергосеть, сообщает Reuters. «Германия не станет противиться подобным инвестициям», – в частности произнесла она.

    Однако далеко не все страны ЕС готовы принимать российских инвесторов. «Сегодня существует неоправданное ни с экономической, ни с политической точек зрения ограничение на российские инвестиции в европейские предприятия и проекты», – пояснил глава российского государства.

    По его словам, Россия стремится выстроить понятные правила игры. В частности, создается режим максимального благоприятствования для иностранных предпринимателей, развивающих в России высокотехнологичные производства. «И мы вправе ожидать такого же подхода от наших партнеров в Европе», – резюмировал президент РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •