Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
5 июня 2008, 22:15 • Экономика

Медведев предложил Европе партнерство

Медведев предложил Европе партнерство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Богданова

Президент РФ Дмитрий Медведев во время визита в Германию и переговоров с канцлером Ангелой Меркель предложил странам ЕС создать международные консорциумы для управления транзитными трубопроводами с участием компаний России, Евросоюза и стран транзита. То есть, Россия решительно настаивает на праве контролировать прокачку своего газа. Создание таких консорциумов выгодно и странам ЕС, так как надежно защитит их от шантажа со стороны стран-транзитеров.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Германию поднял вопрос об управлении транзитными трубопроводами, идущими по территории Европы. «Мы готовы рассмотреть возможность создания международных консорциумов, которые стали бы операторами транзитных трубопроводов с участием компаний России, Евросоюза и стран транзита», – сказал он. По мнению российского президента, «это создаст взаимную зависимость, о которой мы говорим в Европе».

Россия создает режим максимального благоприятствования для иностранных предпринимателей

В настоящее время Европейская комиссия активно лоббирует так называемый «третий энергетический пакет». Основные положения этой законодательной инициативы подразумевают разделение между разными компаниями производства энергии и обслуживания инфраструктуры, необходимой для ее транспортировки (нефте- и газопроводы, линии электропередач). Кроме того, документ вводит ограничение инвестиций из третьих стран в инфраструктуру, проходящую по территории ЕС.

По мнению Дмитрия Медведева, подобные действия были бы не оправданы: «Всякие экономические директивы, в том числе которые принимаются правительствами, должны отвечать, как минимум, одному критерию – они должны быть разумными, они не должны приводить к ухудшению инвестиционного климата и не должны влиять на уровень жизни, бить по карманам простых граждан».

Против «третьего энергетического пакета» активно выступает Газпром, который является не только производителем газа, но и крупным инвестором в инфраструктуру по поставкам природного газа в Европу.

На недавней конференции «Энергетический диалог Россия – ЕС: газовый аспект» начальник департамента внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Станислав Цыганков дал инициативе Еврокомиссии крайне негативную оценку.

«Если Европа заинтересована в том, чтобы выстраивать свои партнерские связи со странами-производителями, например с Россией, на перспективу, российские компании должны быть уверены в том, что их право распоряжаться собственностью останется неприкосновенным и что инвестирование в инфраструктуру можно будет продолжить», – заявил представитель Газпрома.

Предложение президента Медведева о создании международных консорциумов-операторов транзитных трубопроводов с участием всех заинтересованных сторон, дало бы Газпрому возможность контролировать газовую инфраструктуру на территории Европы.

При этом работа в составе международных консорциумов может оградить Россию и ЕС от шантажа со стороны стран, по которым идет транзит российских энергоносителей в Европу.

В то же время, создание международных консорциумов-операторов транзитных трубопроводов с участием компаний России, Евросоюза и стран транзита послужит интересам всех сторон. «При их создании, я думаю, будут учтены интересы всех сторон. Это упростит решение энергетических вопросов, которые постоянно встают между Россией, ЕС и транзитными странами», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик компании «Велес Капитал» Михаил Зак.

Однако в настоящее время появление в Европе консорциумов-операторов транзитных трубопроводов тормозится ограничениями на российские инвестиции со стороны стран Евросоюза. «Единая Европа объективно заинтересована в расширении объемов и качества российских инвестиций. Мы намерены серьезно поддержать компании, готовые цивилизованным образом выводить капитал, заниматься совместной организацией новых перспективных производств», – цитирует РИА «Новости» слова Дмитрия Медведева.

По его словам, примеры успешного российско-европейского сотрудничества уже есть в таких чувствительных областях, как ядерная энергетика, космическая деятельность, авиация, транспортное машиностроение.

Кстати, в четверг, после встречи с российским президентом, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не станет препятствовать российским инвестициям в немецкую национальную энергосеть, сообщает Reuters. «Германия не станет противиться подобным инвестициям», – в частности произнесла она.

Однако далеко не все страны ЕС готовы принимать российских инвесторов. «Сегодня существует неоправданное ни с экономической, ни с политической точек зрения ограничение на российские инвестиции в европейские предприятия и проекты», – пояснил глава российского государства.

По его словам, Россия стремится выстроить понятные правила игры. В частности, создается режим максимального благоприятствования для иностранных предпринимателей, развивающих в России высокотехнологичные производства. «И мы вправе ожидать такого же подхода от наших партнеров в Европе», – резюмировал президент РФ.

..............