Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Нелогичное повышение

    Саудовская Аравия поддалась на уговоры потребителей нефти
       23 июня 2008, 10:14
    Фото: sxc.hu
    Текст: Александр Киселев

    Все же некоторые члены ОПЕК вняли увещеваниям потребителей нефти в мире. Самый крупный мировой производитель нефти – Саудовская Аравия – заявила, что готова увеличить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки, доведя ее до 9,7 млн баррелей в июле. Причем, страна не исключает и дальнейшего повышения производства при необходимости. Однако окажет ли это эффект, непонятно.

    Первый по величине экспортер нефти в мире – Саудовская Аравия – поддалась на уговоры потребителей нефти, которые просили страны ОПЕК увеличить добычу сырья для того, чтобы сбить на него цены. Министр нефти страны Али аль-Наими заявил, что Саудовская Аравия готова увеличить производство в следующем месяце на 200 тыс. баррелей в сутки, доведя его до 9,7 млн баррелей.

    Венесуэла и Ливия, а также президент картеля Хакиб Хелил считают, что действия Саудовской Аравии ни к чему не приведут

    Правда, другие страны ОПЕК – Венесуэла и Ливия, а также президент картеля Хакиб Хелил, считают, что действия Саудовской Аравии ни к чему не приведут, поскольку рост цены, преодолевшей отметку 130 долларов за баррель, происходит исключительно за счет спекуляций на рынке. Хелил вообще назвал решение Саудовской Аравии «нелогичным».

    По мнению экспертов, новые 200 тыс. баррелей – слишком незначительный объем, чтобы изменить положение. Саудовской Аравии следовало повысить объем хотя бы на 500 тыс. баррелей в день, чтобы повлиять на цены. Международное энергетическое агентство отмечает, что в этом году рост потребления нефти в мире составит 800 тыс. баррелей в день, или 0,9%. Goldman Sachs не исключает, что этим летом цена нефти поднимется до 150 долларов за баррель.

    Али аль-Наими и сам это понимает. «Я убежден, что баланс спроса и предложения, а также производство нефти не являются главными причинами роста цены, и что рынок в достаточной степени снабжен нефтью, – сказал он. – Но я также считаю, что каждый из нас должен сделать все, что в его силах, для того чтобы облегчить сложную ситуацию». В дальнейшем Саудовская Аравия собирается увеличивать производство нефти до 12,5 млн баррелей к концу следующего года, передает Bloomberg.

    Пока придется согласиться с Хабибом Хелилом и аналитиками. Намерение Саудовской Аравии нисколько не повлияло на рост цен на нефть. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август на NYMEX в понедельник утром поднялась на 0,4 доллара и составила 135,76 долларов за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на август на нефть Brent выросла на 2,86 долларов – до 134,86 долларов за баррель, передает «Интерфакс».

    Между тем, в США нефтяной вопрос давно перерос в политический. Президент США Джордж Буш обвинил конгресс в том, что из-за запрета на добычу нефти на американском шельфе, который конгрессмены не хотят отменить, цена бензина в стране зашкалила за 4 доллара за галлон.

    «Для американских семей наступили трудные времена, – отметил он в традиционном субботнем радиообращении к нации. – Растущие цены на бензин и неопределенность по поводу дальнейшей экономической ситуации могут отразиться буквально на всем – от того, какая еда будет на столе у американцев, до их планов на отпуск».

    По словам президента, на шельфе США смогут добыть до 18 млрд баррелей нефти. Мораторий на добычу нефти на шельфе был введен в 1981 году, а затем подтвержден в 1990 году Джорджем Бушем-старшим. Она распространяется на более чем 80% американского шельфа, передает ИТАР–ТАСС.

    А лидер президентской гонки у демократов Барак Обама, в свою очередь, потребовал в срочном порядке организовать расследование о спекуляциях на рынке нефти, приведших к росту цен на бензин и продукты. «В течение минувших лет энергетическая политика в нашей стране сводилась к тому, чтобы просто дать дорогу специальным интересам через открытие лазеек для нефтяных компаний и спекулянтов, чтобы они могли срывать рекордные прибыли, в то время как мы все платим по 4 доллара за галлон (3,7 литра) бензина», – цитирует РИА «Новости» заявление Обамы. По данным его предвыборного штаба, спекуляции на рынке нефти добавляют в цену одного барреля нефти от 20 до 50 долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •