Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Планы на сельское хозяйство

    Четкого плана развития сельского хозяйства нет
    В первом квартале 2008 года в России рост цен на продукты составил 6,4%
      
    14 мая 2008, 14:14
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    Много говорится о том, что российский продовольственный рынок зависит от мировых тенденций. Но эксперты утверждают, что с начала года в странах Евросоюза рост цен на продукты составил 1,8%, а в России – 6,4%, и это не предел. Однако пока все меры, предпринимаемые для стабилизации обстановки, остаются неэффективными. Пришло время поднять вопрос если не о талонах на питание, то о специальной помощи малообеспеченным группам населения.

    Эксперты традиционно утверждают, что рост цен на продовольствие в стране имеет объективный характер, в первую очередь он связан с бюджетной и кредитно-денежной политикой. Например, темпы роста денежной массы в середине 2007 года достигли 60%, а на 1 марта 2008-го – 47%. Люди могут покупать больше, но спрос не оправдывается предложением.

    Не должно быть, чтобы предприятия одной отрасли получали сверхприбыль, а другие из-за этого терпели убытки

    Еще одна причина – мировые процессы. Однако в марте и апреле цены на мировых продовольственных рынках падали. При этом, отмечает председатель Российского союза потребителей Петр Шелищ, цены в России и в мире растут по-разному.

    «В первом квартале 2008 года в России рост цен на продукты составил 6,4%, а в странах ЕС – 1,8%, – говорит он. – В Дании отмечено снижение на 2% цен на овощи, а в России они подорожали на 23%. И, что характерно, чем ближе к России, тем цены выше, например в Финляндии и Прибалтике».

    Петр Шелищ полагает, что раз в России все проекты дороже, несмотря на более дешевую по сравнению с западными электроэнергию и рабочую силу, значит, проблемы нужно искать в пробелах нормативной базы.

    «Наши технологические регламенты не должны мешать работать производителям», – заявляет он.

    Другая причина дороговизны специалистам видится в повышении издержек для производства сельхозпродукции, из-за которого нельзя удержать потребительские цены в рамках инфляции.

    Правительство утвердило повышение тарифов естественных монополий: на электроэнергию – на 26%, на газ – на 25% и на услуги железнодорожного транспорта – на 17–18%.

    «В таких условиях нельзя ожидать низких цен на продовольствие», – резюмирует генеральный директор ООО «Международная зерновая компания» Юрий Огнев.

    Он выступает за ввод планирования в сельском хозяйстве, регулирования стоимости ГСМ и установления пороговых цен на стратегические продукты.

    Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский принципиально возражает против последнего предложения. Он напоминает, что цены на продукты – это основа доходов жителей сел, которых в России около 40 млн человек. Их средняя зарплата составляет 5 тыс. рублей в месяц. Поэтому он предлагает вводить меры профилактики диспропорции цен.

    «Правительству нужно заняться регулированием межотраслевых пропорций по признаку доходности», – говорит он.

    Проще говоря, не должно быть, чтобы предприятия одной отрасли получали сверхприбыль, а другие из-за этого терпели убытки.

    Сомнению можно подвергнуть и недавние меры правительства. Практика показывает, что введение экспортных пошлин на пшеницу, снижение импортных пошлин на молочные продукты и возможные в ближайшем будущем аналогичные меры в отношении растительного масла не очень эффективны и понижают конкурентоспособность российских производителей.

    Иностранная продукция субсидируется из государственных бюджетов (в США уровень компенсации составляет 22%, в ЕС – 34%). Поэтому импортная продукция меньше стоит. В России таких мер не планируется.

    «Рассматриваемый проект закона «О государственном регулировании внутренней торговли» рассчитан на развитие конкуренции и прямых дотаций производителям не предусматривает», – поясняет директор Департамента госрегулирования внутренней торговли Минэкономразвития Павел Волков.

    При обсуждении проблем с продовольствием неизбежно звучит тема введения продуктовых карточек. Большинство участников рынка выступают против. Вместо этого они предлагают иные меры.

    «Талонов на продукты не может быть, – уверен Огнев. – Но нужна адресная помощь малообеспеченным группам населения».

    Какая именно это будет помощь, еще не до конца понятно. Директор Союза малых сетей России Ирина Канунникова считает эффективным способом открытие социальных магазинов. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказывается за введение продуктовых марок как суррогата денег.

    Эти меры одобряются ВТО и приняты во многих странах. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам экономразвития и поддержки предпринимательства Валерий Фадеев предлагает рассмотреть вопрос об уменьшении подоходного налога для необеспеченных граждан.

    «Деловая Россия» планирует представить в Общественную палату для дальнейшего продвижения ряд предложений по развитию АПК.

    Среди них – принятие закона, который бы упрощал процедуру оформления земель сельхозназначения, применение компенсаций затрат бизнеса на введение в оборот новых площадей и развитие инфраструктуры, а также увеличение размера компенсаций кредитных банковских ставок с 2/3 до 100%.

    Кроме того, пояснил председатель организации Борис Титов, нужно проводить закупочные и товарные интервенции не только на зерно, но и на всю сельскохозяйственную продукцию, а также сохранить льготу по налогу на прибыль для производителей до 2012 года (сейчас идет последний год действия этой льготы).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •