
Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.
31 комментарийНе пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.
31 комментарийРастущая самостоятельность партнеров из стран Аравийского полуострова для России полезна, а для устойчивого мирового порядка – необходима.
0 комментариевПредлагая идеологию в качестве средства, вы этим сразу же ее обесцениваете. Потому что истину нельзя придумать – ее можно только открыть. Или, скорее, воспринять от тех, кто открыл ее раньше. И это открытие не может быть спущено сверху – каждый человек делает его сам.
17 комментариевПосле фактического разделения Чеченской и Ингушской республик в 1992 году административно-территориальное деление России оставалось неизменным целых десять лет.
После первой волны объединений число российских регионов сократилось с 89 до 83
А в 2002 году Кремль решил заняться укрупнением регионов.
Уже в следующем году началось воссоединение областей (краев) и АО, до 1993 года представлявших собой единые территориально-административные единицы, а впоследствии поддержавших многоплановые административные и финансовые отношения.
Разговоры о возможном объединении Москвы и Санкт-Петербурга со своими областями на фоне тенденции укрупнения других крупных российских городов за счет соседних территорий не вызывают удивления.
Другое дело – последствия, которые это может за собой повлечь, иначе говоря, стоит ли «овчинка выделки».
Еще в феврале на ежегодной пресс-конференции в Кремле Владимир Путин заявил, что не видит смысла в объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поскольку регион сегодня развивается достаточно эффективно и быстро.
«Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью», – сказал тогда Путин
Тем не менеe, сама идея о сокращении числа субъектов Федерации вполне укладывается в русло тенденции, просматриваемой у крупных российских городов, ищущих пути расширения своей территории.
«Последний пример такого рода – объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край, завершившееся 1 марта 2008 года. После первой волны объединений число российских регионов сократилось с 89 до 83, – говорит кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель.
Однако если процесс консолидации ускорится, кредитоспособность участвующих в нем регионов, а также стабильность институциональной системы в целом могут ухудшиться, считает эксперт.
Интересно, что объединение небольших регионов не слишком влияет на кредитоспособность регионов, имеющих кредитные рейтинги. Вместе с тем, оно может создавать угрозу для кредитоспособности более крупных РМОВ.
«Административные проблемы, сложности с уровнем подотчетности по заимствованиям, длительный и затратный процесс согласования всех процедур и масса других вопросов – все это создает риск того, что объединение крупных регионов может отрицательно повлиять на кредитоспособность участников объединения», – пояснила газете ВЗГЛЯД аналитик Standard & Poor's Ирина Пильман.
Получается, что риски, связанные с процессом консолидации, перевешивают предполагаемые выгоды объединения.
Вывод Standard & Poor's не слишком оптимистичный: дальнейшие объединения маловероятны, а если они и состоятся, это может пагубно сказаться на кредитоспособности регионов.
Пока регионам России недостает эффективных механизмов сотрудничества. Как известно, процесс консолидации долгий и может растянуться на годы, если вовремя не разрешить многосторонние спорные вопросы.