Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совфед единогласно одобрил принятие новых регионов в состав России

    Главная тема


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    газ вместо поставок оружия


    В Германии развернулись антиправительственные протесты против поддержки Украины

    в сторону Тихого океана


    Ракета КНДР пролетела над Японией

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Минфин вложит за рубеж 25 миллиардов долларов

    На первое время правительство ориентируется на доходность от вложений порядка 3-4%
       28 апреля 2008, 13:00
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Россия готова инвестировать средства реформированного Стабфонда в акции и облигации иностранных компаний. Начиная со следующего года возможны вложения средств Фонда национального благосостояния в размере до 25 млрд долларов. На первом этапе инвестирование средств будет производиться осторожно – предполагаемая доходность составит порядка 3–4%. То, что Минфин намерен вкладывать за рубеж, а не внутри страны, весьма позитивный сигнал, подчеркивают аналитики.

    Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин (назначенный на днях на должность замуправляющего от России ЕБРР вместо находящегося под следствием Сергея Сторчака) рассказал The Financial Times, что предложения по инвестированию средств Фонда национального благосостояния будут внесены в Госдуму осенью. «Инвестирование средств фонда должно начаться в течение года», – сказал Дмитрий Панкин.

    Около 70–80% средств 32-миллиардного Фонда будущих поколений может быть инвестировано за рубежом

    Российские чиновники в последние несколько месяцев посещали коллег в Норвегии и Сингапуре – странах, обладающих одними из самых больших фондов будущих поколений. Норвегия, по словам Дмитрия Панкина, представляет собой хороший пример того, как можно надежно инвестировать средства, от гособлигаций до покупки долей в компаниях.

    Финансовые консультанты, включая британское консалтинговое агентство Mercer, уже начали работу по детальному планированию того, как это будет работать и каков должен быть правовой статус создаваемой структуры. Следующим шагом будет выбор внешнего управляющего менеджера, отметил замминистра.

    На первое время правительство предполагает доходность от вложений порядка 3–4%, при этом государство не намерено приобретать контрольные пакеты акций компаний. Возможно, после некоторого опыта через несколько лет данная стратегия изменится, рассказал Дмитрий Панкин. Предполагается, что вложения будут производиться на двухлетний период, также есть намерение часть средств инвестировать на более долгосрочной основе. Инвестфонд будет приобретать гособлигации, а также вкладывать средства как в акции и облигации компаний, так и в деривативы (вторичные инструменты рынка).

    Планы по инвестированию средств за рубежом соотносятся с озвученными на прошлой неделе планами Минфина по инвестированию пенсионных средств в банковские депозиты и корпоративные ценные бумаги (не только в госбумаги).

    По словам источников FT, около 70–80% средств 32-миллиардного Фонда национального благосостояния может быть инвестировано за рубежом. Таким образом, значительные средства фонда могут быть вложены в зарубежные инструменты, хотя часть банкиров лоббируют долгосрочное размещение средств внутри страны. Минфин ранее произвел попытки размещения бюджетных средств на депозитах российских банков в качестве инструмента поддержания ликвидности банковской системы. Однако первые два «бюджетных» аукциона популярностью среди банкиров не пользовались.

    Нынешняя инициатива Минфина разумна, поскольку вложения в ценные бумаги компаний приносят большую доходность, чем вклады в гособлигации. «Тот факт, что сейчас ситуация на мировых финансовых рынках нестабильна, – не повод для того, чтобы откладывать планы в долгий ящик», – говорит аналитик «Тройки Диалога» Антон Струченевский.

    Произошло перераспределение полномочий между Центробанком и Минфином, и теперь финансовое ведомство предлагает свое, менее консервативное видение объектов для вложения временно свободных бюджетных средств и средств Фонда национального благосостояния, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

    Тем не менее отдача от вложений вряд ли существенно превысит доходы от вложений в гособлигации, которые осуществлял ЦБ, поскольку на первом этапе инвестирование будет осторожным.

    Поскольку это новый инструмент, Минфину необходимо просто получить опыт, «набить руку», добавляет Антон Струченевский. Однако то, что в намерениях Минфина прослеживается желание инвестировать за рубеж, – весьма позитивный сигнал, подчеркивает эксперт. Ранее обсуждалась идея вкладывать средства внутри страны, что, по мнению аналитика, способствует образованию «пузырей» и нагнетанию инфляции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •