Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
28 апреля 2008, 13:00 • Экономика

Минфин вложит за рубеж 25 миллиардов долларов

Национальное благосостояние вложат за рубеж

Минфин вложит за рубеж 25 миллиардов долларов
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жогова

Россия готова инвестировать средства реформированного Стабфонда в акции и облигации иностранных компаний. Начиная со следующего года возможны вложения средств Фонда национального благосостояния в размере до 25 млрд долларов. На первом этапе инвестирование средств будет производиться осторожно – предполагаемая доходность составит порядка 3–4%. То, что Минфин намерен вкладывать за рубеж, а не внутри страны, весьма позитивный сигнал, подчеркивают аналитики.

Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин (назначенный на днях на должность замуправляющего от России ЕБРР вместо находящегося под следствием Сергея Сторчака) рассказал The Financial Times, что предложения по инвестированию средств Фонда национального благосостояния будут внесены в Госдуму осенью. «Инвестирование средств фонда должно начаться в течение года», – сказал Дмитрий Панкин.

Около 70–80% средств 32-миллиардного Фонда будущих поколений может быть инвестировано за рубежом

Российские чиновники в последние несколько месяцев посещали коллег в Норвегии и Сингапуре – странах, обладающих одними из самых больших фондов будущих поколений. Норвегия, по словам Дмитрия Панкина, представляет собой хороший пример того, как можно надежно инвестировать средства, от гособлигаций до покупки долей в компаниях.

Финансовые консультанты, включая британское консалтинговое агентство Mercer, уже начали работу по детальному планированию того, как это будет работать и каков должен быть правовой статус создаваемой структуры. Следующим шагом будет выбор внешнего управляющего менеджера, отметил замминистра.

На первое время правительство предполагает доходность от вложений порядка 3–4%, при этом государство не намерено приобретать контрольные пакеты акций компаний. Возможно, после некоторого опыта через несколько лет данная стратегия изменится, рассказал Дмитрий Панкин. Предполагается, что вложения будут производиться на двухлетний период, также есть намерение часть средств инвестировать на более долгосрочной основе. Инвестфонд будет приобретать гособлигации, а также вкладывать средства как в акции и облигации компаний, так и в деривативы (вторичные инструменты рынка).

Планы по инвестированию средств за рубежом соотносятся с озвученными на прошлой неделе планами Минфина по инвестированию пенсионных средств в банковские депозиты и корпоративные ценные бумаги (не только в госбумаги).

По словам источников FT, около 70–80% средств 32-миллиардного Фонда национального благосостояния может быть инвестировано за рубежом. Таким образом, значительные средства фонда могут быть вложены в зарубежные инструменты, хотя часть банкиров лоббируют долгосрочное размещение средств внутри страны. Минфин ранее произвел попытки размещения бюджетных средств на депозитах российских банков в качестве инструмента поддержания ликвидности банковской системы. Однако первые два «бюджетных» аукциона популярностью среди банкиров не пользовались.

Нынешняя инициатива Минфина разумна, поскольку вложения в ценные бумаги компаний приносят большую доходность, чем вклады в гособлигации. «Тот факт, что сейчас ситуация на мировых финансовых рынках нестабильна, – не повод для того, чтобы откладывать планы в долгий ящик», – говорит аналитик «Тройки Диалога» Антон Струченевский.

Произошло перераспределение полномочий между Центробанком и Минфином, и теперь финансовое ведомство предлагает свое, менее консервативное видение объектов для вложения временно свободных бюджетных средств и средств Фонда национального благосостояния, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Тем не менее отдача от вложений вряд ли существенно превысит доходы от вложений в гособлигации, которые осуществлял ЦБ, поскольку на первом этапе инвестирование будет осторожным.

Поскольку это новый инструмент, Минфину необходимо просто получить опыт, «набить руку», добавляет Антон Струченевский. Однако то, что в намерениях Минфина прослеживается желание инвестировать за рубеж, – весьма позитивный сигнал, подчеркивает эксперт. Ранее обсуждалась идея вкладывать средства внутри страны, что, по мнению аналитика, способствует образованию «пузырей» и нагнетанию инфляции.

..............