Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Минфин вложит за рубеж 25 миллиардов долларов

    Национальное благосостояние вложат за рубеж
    На первое время правительство ориентируется на доходность от вложений порядка 3-4%
       28 апреля 2008, 13:00
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова

    Россия готова инвестировать средства реформированного Стабфонда в акции и облигации иностранных компаний. Начиная со следующего года возможны вложения средств Фонда национального благосостояния в размере до 25 млрд долларов. На первом этапе инвестирование средств будет производиться осторожно – предполагаемая доходность составит порядка 3–4%. То, что Минфин намерен вкладывать за рубеж, а не внутри страны, весьма позитивный сигнал, подчеркивают аналитики.

    Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин (назначенный на днях на должность замуправляющего от России ЕБРР вместо находящегося под следствием Сергея Сторчака) рассказал The Financial Times, что предложения по инвестированию средств Фонда национального благосостояния будут внесены в Госдуму осенью. «Инвестирование средств фонда должно начаться в течение года», – сказал Дмитрий Панкин.

    Около 70–80% средств 32-миллиардного Фонда будущих поколений может быть инвестировано за рубежом

    Российские чиновники в последние несколько месяцев посещали коллег в Норвегии и Сингапуре – странах, обладающих одними из самых больших фондов будущих поколений. Норвегия, по словам Дмитрия Панкина, представляет собой хороший пример того, как можно надежно инвестировать средства, от гособлигаций до покупки долей в компаниях.

    Финансовые консультанты, включая британское консалтинговое агентство Mercer, уже начали работу по детальному планированию того, как это будет работать и каков должен быть правовой статус создаваемой структуры. Следующим шагом будет выбор внешнего управляющего менеджера, отметил замминистра.

    На первое время правительство предполагает доходность от вложений порядка 3–4%, при этом государство не намерено приобретать контрольные пакеты акций компаний. Возможно, после некоторого опыта через несколько лет данная стратегия изменится, рассказал Дмитрий Панкин. Предполагается, что вложения будут производиться на двухлетний период, также есть намерение часть средств инвестировать на более долгосрочной основе. Инвестфонд будет приобретать гособлигации, а также вкладывать средства как в акции и облигации компаний, так и в деривативы (вторичные инструменты рынка).

    Планы по инвестированию средств за рубежом соотносятся с озвученными на прошлой неделе планами Минфина по инвестированию пенсионных средств в банковские депозиты и корпоративные ценные бумаги (не только в госбумаги).

    По словам источников FT, около 70–80% средств 32-миллиардного Фонда национального благосостояния может быть инвестировано за рубежом. Таким образом, значительные средства фонда могут быть вложены в зарубежные инструменты, хотя часть банкиров лоббируют долгосрочное размещение средств внутри страны. Минфин ранее произвел попытки размещения бюджетных средств на депозитах российских банков в качестве инструмента поддержания ликвидности банковской системы. Однако первые два «бюджетных» аукциона популярностью среди банкиров не пользовались.

    Нынешняя инициатива Минфина разумна, поскольку вложения в ценные бумаги компаний приносят большую доходность, чем вклады в гособлигации. «Тот факт, что сейчас ситуация на мировых финансовых рынках нестабильна, – не повод для того, чтобы откладывать планы в долгий ящик», – говорит аналитик «Тройки Диалога» Антон Струченевский.

    Произошло перераспределение полномочий между Центробанком и Минфином, и теперь финансовое ведомство предлагает свое, менее консервативное видение объектов для вложения временно свободных бюджетных средств и средств Фонда национального благосостояния, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

    Тем не менее отдача от вложений вряд ли существенно превысит доходы от вложений в гособлигации, которые осуществлял ЦБ, поскольку на первом этапе инвестирование будет осторожным.

    Поскольку это новый инструмент, Минфину необходимо просто получить опыт, «набить руку», добавляет Антон Струченевский. Однако то, что в намерениях Минфина прослеживается желание инвестировать за рубеж, – весьма позитивный сигнал, подчеркивает эксперт. Ранее обсуждалась идея вкладывать средства внутри страны, что, по мнению аналитика, способствует образованию «пузырей» и нагнетанию инфляции.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •