Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
31 января 2008, 19:40 • Экономика

Стабфонд раскололся

Минфин разделил Стабфонд

Стабфонд раскололся
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

Стабфонд России разделен на два новых – Резервный и Фонд национального благосостояния. Объем первого составляет 3 трлн 69 млрд рублей, второго – 782,8 млрд рублей. Резервный фонд должен сохранять, а ФНБ – приумножать богатства страны. Но это в перспективе. Пока оба фонда, похоже, будут исполнять роль своего предшественника. Все средства размещены за границей в валютные финансовые активы и облигации иностранных центробанков.

С 1 февраля прекращает свое действие Стабилизационный фонд России. Его преемниками стали Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Любые резервы – это мертвые средства. Их размещают с помощью низкодоходных, но очень надежных ценных бумаг и облигаций центробанков США и других стран

Как заявил заместитель директора долгового департамента Минфина РФ Петр Казакевич, 31 января совокупный объем Резервного фонда составил 3 трлн 69 млрд рублей, что равно 125,4 млрд долларов. Объем Фонда национального благосостояния – 782,8 млрд рублей, или 31,98 млрд долларов.

Когда возникла идея разделения Стабилизационного фонда на два новых, предполагалось, что работать они будут по-разному.

Резервному фонду отводилась консервативная задача сохранения средств, а деньги Фонда национального благосостояния планировалось активно вкладывать за рубежом, в том числе в акции и облигации зарубежных компаний.

Наряду с большим риском это обеспечивало бы и большую доходность. Так еще в мае прошлого года заявлял глава Минфина Алексей Кудрин.

«Фонд национального благосостояния, Пенсионный фонд будут иметь возможность инвестировать средства в корпоративные ценные бумаги, – говорил министр. – В ближайшее время вне России, а как только проблемы избыточной наличности ослабеют, то можно будет вкладывать и в России».

Однако Минфин раздумал. Как рассказал в декабре директор Департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Министерства финансов РФ, а ныне заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, средства ФНБ в 2008 году будут инвестированы по аналогии с Резервным фондом и их пока не будут вкладывать в корпоративные бумаги.

«Пока у нас предложение сохранить механизм, который есть для Резервного фонда», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Согласно постановлению Минфина средства Резервного фонда могут быть инвестированы в иностранную валюту и ряд финансовых активов в иностранной валюте, а также в облигации иностранных центральных банков.

А постановление о порядке управления средствами Фонда национального благосостояния очень похоже на предыдущий документ, с той разницей, что ФНБ может размещать на депозитах в зарубежных банках до 30% средств, а Резервный фонд – 25%.

У идеи консервативного управления деньгами есть и сторонники, и противники. Так, вице-президент РАН, директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов считает, что разделение Стабфонда – это благо, однако деньги Фонда национального благосостояния должны работать.

«Любые резервы – это мертвые средства. Их размещают с помощью низкодоходных, но очень надежных ценных бумаг и облигаций центробанков США и других стран. Использование таким образом денег сверх необходимости – это упущение выгоды», – сказал он на пресс-конференции.

Академик считает, что нужно определить, сколько требуется иметь в запасе денег для поддержания стабильности в стране, а сумму свыше этого активно вкладывать.

Однако он отмечает, что в последнее время в стране началось движение в сторону использования средств Стабфонда внутри страны в рублях. Уже создан Инвестиционный фонд, который получает средства в национальной валюте. Есть предпосылки, что резервы ФНБ в перспективе также будут переведены в рубли.

«Средства ФНБ надо использовать только за рубежом. Инвестирование в рублях внутри страны повлечет денежную эмиссию и приведет к усилению инфляции», – предупреждает Некипелов.

Он предлагает капитализировать структуру вроде Внешэкономбанка и затем использовать ее для модернизации экономики путем предоставления долгосрочных валютных кредитов под соответствующие проекты.

«Часть резервов можно было бы использовать для импорта оборудования и технологий», – говорит Некипелов.

Так или иначе, но новые фонды только созданы. До хотя бы частичного перехода на национальные деньги должно пройти время. А для работы со средствами Фонда национального благосостояния еще предстоит создать отдельную инфраструктуру. Это будет сделано в течение 2008 года. А до тех пор вообще нельзя вкладывать средства ФНБ в акции корпораций.

..............