Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
2 апреля 2008, 15:17 • Экономика

Ограничение доступа

Россия ограничит доступ иностранцев

Ограничение доступа
@ shakkum.ru

Tекст: Роман Федосеев

Госдума в среду приняла закон об ограничении доступа иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, имеющим важное значение для безопасности России. Теперь иностранная компания, желающая приобрести более 50% акций предприятия стратегической отрасли, должна получить разрешение госорганов. К стратегическим видам деятельности отнесены 42 области, в том числе ядерная сфера, производство оружия, а также многотиражные издательства.

Государственная дума России на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», передает РИА «Новости».

Спикер палаты Борис Грызлов отметил важность принятого законопроекта.

Законопроект ограничит доступ иностранных инвестиций только в той части, где они нам не нужны

«Мы вводим определенный элемент защиты наших стратегических отраслей от участия иностранного капитала и ограничиваем это участие инвестициями, мы ставим преграду в управлении», – сказал он.

Согласно закону иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в капитале компании-инвестора есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций. Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев.

На уже совершенные сделки закон не распространится, но о владении более 5% акций стратегической компании необходимо будет уведомить власти.

«Мы вступили в новый этап развития, в новую эпоху. Теперь мы уходим от принципа, что деньги не пахнут. Если раньше мы говорили: «Приходите в любую отрасль, покупайте что хотите», то теперь мы начинаем с определенной разборчивостью подходить к инвестициям, и в первую очередь начинаем контролировать свои стратегические отрасли, которые существенно влияют на обороноспособность страны и безопасность государства», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из разработчиков закона председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Мартин Шаккум.

Депутат считает, что принятие данного законопроекта серьезно не повлияет на приток иностранных инвестиций в страну.

«Законопроект ограничит доступ иностранных инвестиций только в той части, где они нам не нужны. То есть в тех отраслях, где мы считаем их не только не необходимыми, но и нецелесообразными. Хочу подчеркнуть, что закон затрагивает только те случаи, когда устанавливается контроль над предприятиями, – рассказывает Шаккум. – В других случаях иностранный инвестор может осуществлять инвестиции столько, сколько ему захочется. Еще не факт, что инвестор получит запрет на получение контроля над предприятием, просто все эти действия будут носить разрешительный характер».

Согласно законопроекту, к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе ядерная, производство и продажа оружия, шифрование, обеспечение авиационной безопасности.

Важными для безопасности страны названы космическая деятельность, рыболовство, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, а также теле- и радиовещательные компании, работающие на территории, в пределах которой проживает половина или более численности населения субъекта Российской Федерации.

Законопроект также ограничивает доступ иностранных инвесторов к издательствам и редакциям периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 млн экземпляров.

Кроме этого, стратегическим является хозяйствующий субъект полиграфической деятельности, если он способен обеспечить печать не менее 200 млн листов оттисков в месяц.

..............