Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

6 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
21 марта 2008, 12:53 • Экономика

Копейку округлят

В России исчезнут копейки

Копейку округлят
@ Серегей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Кузнецов

В очередной раз развеяв слухи о деноминации, глава Гознака Аркадий Трачук сообщил, что некоторых денежных реформ России не избежать. Монета номиналом в 1 копейку может быть изъята из оборота за счет округления цен, что повлечет рост коммунальных тарифов. Кроме того, со временем в России произойдет полное обновление банкнот, а десятирублевые банкноты вскоре полностью уступят место монетам такого же номинала.

Мелкие разменные монеты могут быть исключены из оборота денежных единиц России за счет округления потребительских цен до 10 копеек, а десятирублевые банкноты вскоре полностью исчезнут, уступив место монетам такого же номинала, сообщил генеральный директор Гознака России Аркадий Трачук в интервью «Известиям».

Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны

Он еще раз подтвердил официальную позицию российских властей, заявив, что никакой деноминации в ближайшее время не будет.

«Любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную, дорогостоящую процедуру», – сказал Трачук.

Однако рост цен на металлы, а также неэффективность использования монеты номиналом в одну копейку подвигают Гознак на некоторые реформы.

«Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот – в комбанки, они – в торговую сеть. А дальше они... пропадают», – рассказал Трачук про копеечную монету. По его словам, Центробанк попросил его ведомство подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег.

Аркадий Трачук сообщил, что Гознак рассматривает несколько способов удешевления стоимости монет.

«Есть более 10 вариантов: это и использование более дешевых цветных металлов, и технологии, когда один слой металла наносят на другой, и т.д. Думаю, что в течение ближайших двух месяцев мы эту работу завершим и направим предложения ЦБ», – сказал Трачук.

Он также рассказал, что изъять копейку из оборота можно с помощью округления цен.

«Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны», – рассказал Трачук, отметив при этом, что подобное решение приведет к повышению тарифов.

«И, видимо, из-за этого до сих пор такое решение не принято. Но в случае деноминации произойдет то же самое округление, только уже в большей степени. Поэтому даже с социальной точки зрения округление – это лучше, чем деноминация», – добавил глава Гознака.

Трачук рассказал также, что Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: «Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7–9 месяцев, а монеты – в 15 раз больше».

По его словам, производство десятирублевых монет уже значительно увеличилось: если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас – десятки.

Трачук сообщил также, что обновление банкнот в России рано или поздно произойдет, поскольку требуется усиливать защиту денег от подделки. По его словам, по мере укрепления рубля и ослабления доллара рубли становятся все более привлекательными для фальшивомонетчиков.

«У всего есть свой цикл жизни. Наши банкноты остаются неизменными с 1997 года. Существуют рекомендации Интерпола, основанные на реалиях борьбы с фальшивомонетничеством. Примерно раз в 7 лет защитный комплекс банкнот должен пересматриваться. Это делается для того, чтобы у мошенников было больше проблем, связанных с освоением новых признаков», – сказал гендиректор Гознака.

Он рассказал также, что Гознак начал выпуск денег на специальной бактерицидной бумаге, которая должна исключать распространение инфекций с помощью денежных знаков.

«Мы используем опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах», – сказал Трачук. Вместе с тем, по его мнению, проблема «грязных денег» преувеличена: Центробанк проводит «политику чистых денег» и немедленно изымает из обращения ветхие и грязные банкноты.

..............