Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
18 марта 2008, 15:57 • Экономика

Туризм тянет на десятку

Россия может попасть в десятку по туризму

Туризм тянет на десятку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

По мнению генерального секретаря Всемирной туристической организации Франческо Франжиалли, Россия может войти в десятку самых привлекательных для туристов мест в мире. По его мнению, у российских регионов достаточно потенциала для этого. Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак сказал о намерении правительства уделить внимание развитию туристической привлекательности регионов. Однако пока Россия находится только на 64-м месте.

По мнению генерального секретаря Всемирной туристической организации Франческо Франжиалли, Россия может войти в десятку самых привлекательных для туристов мест в мире. По его мнению, у российских регионов достаточный потенциал для этого. Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак сказал о намерении правительства уделить внимание развитию туристической привлекательности регионов. Однако пока Россия находится только на 64-м месте.

В 2007 году Россию с туристическими целями посетило 2,2 млн иностранцев, а всего – 22,9 млн человек

Традиционно первую тройку стран-лидеров по степени интересности для туристов составляют Франция, Испания и США. Сейчас Китай борется за третье место в престижном списке с Америкой. 10 лет назад об этом никто даже не думал. Россия, как считает генсек Всемирной туристической организации, тоже на этом пути.

«Еще вчера я бы ответил по-другому, – признался Франжиалли. – Но на выставке я увидел презентации многих российских регионов, их продукты, отметил увлеченность и энергичный подход к туристическому делу. Поэтому я уверен, что Россия войдет в число самых привлекательных для туристов стран». Речь идет о III Международной туристской выставке «Интурмаркет-2008».

В последнее время много говорят о подъеме российского туризма. Оборот этой туристической отрасли в России в 2007 году составил около 50 млрд долларов с учетом сопутствующей инфраструктуры. За границу выезжало около 26 млн человек – примерно на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше россияне стали интересоваться и путешествиями внутри страны: на внутренний туризм пришлось 27 млн человек.

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак заявил, что уже в ближайшее время правительство создаст долгосрочный план развития страны, в котором большое внимание будет уделено развитию туристического потенциала каждого из регионов России.

Однако в плане притока иностранных туристов дело обстоит не так хорошо. В 2007 году Россию с туристическими целями посетило 2,2 млн иностранцев, а всего – 22,9 млн человек.

По сравнению с 2006 годом эта цифра практически не изменилась. Тогда Россию посетило 22,5 млн иностранцев, из них – 2,4 млн туристов.

Самыми привлекательными для иностранных туристов остаются Москва и Санкт-Петербург.

Одной из причин того, что в Россию иностранцы не особо стремятся, является напряженная ситуация с количеством гостиниц и дороговизна размещения. По данным исследования Hogg Robinson Group, отели Москвы – самые дорогие в мире.

В среднем номер в столичной гостинице стоит 483 доллара. Для сравнения, в Нью-Йорке, который является вторым после Москвы по дороговизне, стоимость размещения равняется 374 долларам.

Недавно на международной туристической выставке ITB в Берлине был обнародован рейтинг привлекательности стран для туристов. Россия в нем заняла 64 место. Первое место досталось Швейцарии. Китай в этом рейтинге оказался на 62-м месте.

В России работает 4125 туроператоров, из которых 2916 – в сфере международного туризма и 1209 – на внутреннем рынке.

При этом остается актуальной такая проблема, как подготовка отраслевых кадров.

Глава Ростуризма Владимир Стржалковский посетовал, что «пока о больших заслугах в туристическом образовании в странах СНГ говорить рано». Он объясняет это тем, что и сами страны – очень молодые, и, соответственно, туризм как отдельное направление экономики, тоже.

«Долговременной, четко выстроенной системы образования в туризме у нас нет», – заявил чиновник.

..............