Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

12 комментариев
18 марта 2008, 15:57 • Экономика

Туризм тянет на десятку

Россия может попасть в десятку по туризму

Туризм тянет на десятку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

По мнению генерального секретаря Всемирной туристической организации Франческо Франжиалли, Россия может войти в десятку самых привлекательных для туристов мест в мире. По его мнению, у российских регионов достаточно потенциала для этого. Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак сказал о намерении правительства уделить внимание развитию туристической привлекательности регионов. Однако пока Россия находится только на 64-м месте.

По мнению генерального секретаря Всемирной туристической организации Франческо Франжиалли, Россия может войти в десятку самых привлекательных для туристов мест в мире. По его мнению, у российских регионов достаточный потенциал для этого. Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак сказал о намерении правительства уделить внимание развитию туристической привлекательности регионов. Однако пока Россия находится только на 64-м месте.

В 2007 году Россию с туристическими целями посетило 2,2 млн иностранцев, а всего – 22,9 млн человек

Традиционно первую тройку стран-лидеров по степени интересности для туристов составляют Франция, Испания и США. Сейчас Китай борется за третье место в престижном списке с Америкой. 10 лет назад об этом никто даже не думал. Россия, как считает генсек Всемирной туристической организации, тоже на этом пути.

«Еще вчера я бы ответил по-другому, – признался Франжиалли. – Но на выставке я увидел презентации многих российских регионов, их продукты, отметил увлеченность и энергичный подход к туристическому делу. Поэтому я уверен, что Россия войдет в число самых привлекательных для туристов стран». Речь идет о III Международной туристской выставке «Интурмаркет-2008».

В последнее время много говорят о подъеме российского туризма. Оборот этой туристической отрасли в России в 2007 году составил около 50 млрд долларов с учетом сопутствующей инфраструктуры. За границу выезжало около 26 млн человек – примерно на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше россияне стали интересоваться и путешествиями внутри страны: на внутренний туризм пришлось 27 млн человек.

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак заявил, что уже в ближайшее время правительство создаст долгосрочный план развития страны, в котором большое внимание будет уделено развитию туристического потенциала каждого из регионов России.

Однако в плане притока иностранных туристов дело обстоит не так хорошо. В 2007 году Россию с туристическими целями посетило 2,2 млн иностранцев, а всего – 22,9 млн человек.

По сравнению с 2006 годом эта цифра практически не изменилась. Тогда Россию посетило 22,5 млн иностранцев, из них – 2,4 млн туристов.

Самыми привлекательными для иностранных туристов остаются Москва и Санкт-Петербург.

Одной из причин того, что в Россию иностранцы не особо стремятся, является напряженная ситуация с количеством гостиниц и дороговизна размещения. По данным исследования Hogg Robinson Group, отели Москвы – самые дорогие в мире.

В среднем номер в столичной гостинице стоит 483 доллара. Для сравнения, в Нью-Йорке, который является вторым после Москвы по дороговизне, стоимость размещения равняется 374 долларам.

Недавно на международной туристической выставке ITB в Берлине был обнародован рейтинг привлекательности стран для туристов. Россия в нем заняла 64 место. Первое место досталось Швейцарии. Китай в этом рейтинге оказался на 62-м месте.

В России работает 4125 туроператоров, из которых 2916 – в сфере международного туризма и 1209 – на внутреннем рынке.

При этом остается актуальной такая проблема, как подготовка отраслевых кадров.

Глава Ростуризма Владимир Стржалковский посетовал, что «пока о больших заслугах в туристическом образовании в странах СНГ говорить рано». Он объясняет это тем, что и сами страны – очень молодые, и, соответственно, туризм как отдельное направление экономики, тоже.

«Долговременной, четко выстроенной системы образования в туризме у нас нет», – заявил чиновник.

..............