14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром оказался под угрозой многомиллиардного штрафа

        Главная тема


        Радость от отложенных антироссийских санкций будет недолгой

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        глава роснефти


        Сечин объяснил падение цен на нефть

        «ждать еще долго»


        Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        В ВТО Украина вступила без восторга

        Аналитики отмечают, что во вступлении Украины в ВТО может оказаться больше минусов, чем плюсов
        В Украине есть желание торговать, но нет приоритетов ни в аграрном секторе, ни в других отраслях   8 февраля 2008, 20:52
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ольга Лопатникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После 15 лет переговоров Украина подписала протокол о присоединении к Всемирной торговой организации. Вместе с выгодами в перспективе страна получает проблемы, связанные с отсутствием экономической стратегии. Россия еще готовится к вступлению в ВТО, и Украина может начать диктовать ей свои условия. Аналитики убеждены, что в этом нет никакого смысла: сейчас у России больше рычагов воздействия на украинскую экономику.

        Переговоры Украины с членами ВТО длились 15 лет, и, наконец, 5 февраля, протокол о присоединении ее к Всемирной торговой организации был подписан.

        «У России, которая не подчиняется правилам ВТО, больше рычагов воздействия на украинскую экономику»

        Участие в организации открывает для Украины ряд новых возможностей, но существует угроза, что другие участники ВТО получат гораздо больше выгод, считает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

        Член-корреспондент НАН Украины Владимир Сиденко не склонен к драматизации. Среди полутора сотен стран, которые входят во Всемирную торговую организацию, есть те, чей уровень экономического развития ниже украинского. Но чтобы добиться успехов в долгосрочной перспективе, нужны подготовленные кадры в области дипломатии, информационного обеспечения, организационной деятельности.

        «В Украине есть желание торговать, но нет приоритетов ни в аграрном секторе, ни в других отраслях. Встает вопрос, какую продукцию нужно продвигать на международные рынки и с помощью каких программ. Последних пока нет», – признает он.

        Нереализованным потенциалом Украины является сельское хозяйство. В будущем членство в ВТО поможет стране увеличить объем экспорта сельхозтоваров. Но если сейчас на национальном рынке 91–92% продуктов местного производства, то в скором времени их доля уменьшится на 10%.

        Зато к положительным моментам можно отнести то, что Украина взяла на себя обязательства по либерализации аграрной политики страны и ее обращению в сторону бизнеса. Однако есть и подводные камни.

        «Хочется получить доступ к внешним рынкам, – признает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. – Но вместо инвестиций можно получить зарубежные товары и превратиться в страну с частично уцелевшим машиностроением».

        В Украине идет массовое инвестирование в сельское хозяйство, создаются агрохолдинги, которые занимаются всем циклом производства от заготовки сырья до продвижения брендов, перечисляет он. Возникает вопрос, не попадет ли в итоге страна в зависимость от чужого капитала.

        Положение России в этом вопросе более устойчиво, отмечает научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева. Российский аграрный экспорт почти не зависит от экономического пространства ВТО.

        Кроме того, в мире растет спрос на продукцию сельского хозяйства, и у обеих стран есть шансы пристроиться к мировым тенденциям. В настоящее время, по оценкам экспертов, только четыре страны могут увеличить объем производства сельхозтоваров: это Россия, Украина, Казахстан и Аргентина.

        Ксения Юдаева убеждена, что Украине невыгодно препятствовать вступлению России в ВТО.

        «У России, которая не подчиняется правилам ВТО, больше рычагов воздействия на украинскую экономику, – говорит она. – Затягивать переговоры нет смысла».

        Сиденко тоже скептически относится к мнению, что Украина сможет диктовать условия России: у нее есть очень весомые аргументы в отношении Украины.

        «В вопросе давления на Россию Украина должна быть предельно осторожной, – говорит аналитик. – Россия может вообще отказать ей в поставке газа».

        Как бы то ни было, но страны имеют общую проблему – примитивизацию экономики, отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Вступление в ВТО, по его мнению, усугубляет это положение. Конкуренция возрастает, а осознанная структурная политика не ведется.

        Академик заметил, что ВТО в последние годы вызывает неоднозначное отношение. И тем не менее, членство в ней учит подчиняться единым принципам торговли, чтобы не испытывать ущемления своих прав на мировом рынке.

        Когда идет речь о производстве экспортной продукции, ВТО позволяет установить мировые стандарты и снять заградительные барьеры для экспорта. Однако если торговать сырьем, то экономическая политика обоих государств будет направлена на ее защиту, а если технологиями и продуктами переработки – то это уже задел на будущее, за которое надо уметь бороться.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............