26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

        Главная тема


        Перед Китаем строят витрину России

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        В ВТО Украина вступила без восторга

        Аналитики отмечают, что во вступлении Украины в ВТО может оказаться больше минусов, чем плюсов
        В Украине есть желание торговать, но нет приоритетов ни в аграрном секторе, ни в других отраслях   8 февраля 2008, 20:52
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ольга Лопатникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После 15 лет переговоров Украина подписала протокол о присоединении к Всемирной торговой организации. Вместе с выгодами в перспективе страна получает проблемы, связанные с отсутствием экономической стратегии. Россия еще готовится к вступлению в ВТО, и Украина может начать диктовать ей свои условия. Аналитики убеждены, что в этом нет никакого смысла: сейчас у России больше рычагов воздействия на украинскую экономику.

        Переговоры Украины с членами ВТО длились 15 лет, и, наконец, 5 февраля, протокол о присоединении ее к Всемирной торговой организации был подписан.

        «У России, которая не подчиняется правилам ВТО, больше рычагов воздействия на украинскую экономику»

        Участие в организации открывает для Украины ряд новых возможностей, но существует угроза, что другие участники ВТО получат гораздо больше выгод, считает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

        Член-корреспондент НАН Украины Владимир Сиденко не склонен к драматизации. Среди полутора сотен стран, которые входят во Всемирную торговую организацию, есть те, чей уровень экономического развития ниже украинского. Но чтобы добиться успехов в долгосрочной перспективе, нужны подготовленные кадры в области дипломатии, информационного обеспечения, организационной деятельности.

        «В Украине есть желание торговать, но нет приоритетов ни в аграрном секторе, ни в других отраслях. Встает вопрос, какую продукцию нужно продвигать на международные рынки и с помощью каких программ. Последних пока нет», – признает он.

        Нереализованным потенциалом Украины является сельское хозяйство. В будущем членство в ВТО поможет стране увеличить объем экспорта сельхозтоваров. Но если сейчас на национальном рынке 91–92% продуктов местного производства, то в скором времени их доля уменьшится на 10%.

        Зато к положительным моментам можно отнести то, что Украина взяла на себя обязательства по либерализации аграрной политики страны и ее обращению в сторону бизнеса. Однако есть и подводные камни.

        «Хочется получить доступ к внешним рынкам, – признает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. – Но вместо инвестиций можно получить зарубежные товары и превратиться в страну с частично уцелевшим машиностроением».

        В Украине идет массовое инвестирование в сельское хозяйство, создаются агрохолдинги, которые занимаются всем циклом производства от заготовки сырья до продвижения брендов, перечисляет он. Возникает вопрос, не попадет ли в итоге страна в зависимость от чужого капитала.

        Положение России в этом вопросе более устойчиво, отмечает научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева. Российский аграрный экспорт почти не зависит от экономического пространства ВТО.

        Кроме того, в мире растет спрос на продукцию сельского хозяйства, и у обеих стран есть шансы пристроиться к мировым тенденциям. В настоящее время, по оценкам экспертов, только четыре страны могут увеличить объем производства сельхозтоваров: это Россия, Украина, Казахстан и Аргентина.

        Ксения Юдаева убеждена, что Украине невыгодно препятствовать вступлению России в ВТО.

        «У России, которая не подчиняется правилам ВТО, больше рычагов воздействия на украинскую экономику, – говорит она. – Затягивать переговоры нет смысла».

        Сиденко тоже скептически относится к мнению, что Украина сможет диктовать условия России: у нее есть очень весомые аргументы в отношении Украины.

        «В вопросе давления на Россию Украина должна быть предельно осторожной, – говорит аналитик. – Россия может вообще отказать ей в поставке газа».

        Как бы то ни было, но страны имеют общую проблему – примитивизацию экономики, отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Вступление в ВТО, по его мнению, усугубляет это положение. Конкуренция возрастает, а осознанная структурная политика не ведется.

        Академик заметил, что ВТО в последние годы вызывает неоднозначное отношение. И тем не менее, членство в ней учит подчиняться единым принципам торговли, чтобы не испытывать ущемления своих прав на мировом рынке.

        Когда идет речь о производстве экспортной продукции, ВТО позволяет установить мировые стандарты и снять заградительные барьеры для экспорта. Однако если торговать сырьем, то экономическая политика обоих государств будет направлена на ее защиту, а если технологиями и продуктами переработки – то это уже задел на будущее, за которое надо уметь бороться.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............