Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин назвал приоритеты

    Путин за инновационное развитие
    Владимир Путин подвел итоги деятельности и назвал ряд приоритетов развития экономики до 2020 года
      
    8 февраля 2008, 18:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Перед окончанием второго президентского срока Владимир Путин подвел итог экономической деятельности на посту главы государства и расставил некоторые приоритеты, на которые должна ориентироваться власть в перспективе до 2020 года. Указав на бесспорные достижения страны – рост притока капитала, ВВП, – он признал инерционный характер развития страны, зависимый от экспорта энергоносителей. Эту ситуацию придется исправлять.

    Владимир Путин накануне окончания своего нахождения на посту президента России выступил с программной речью на заседании Госсовета. Он подвел итоги деятельности и назвал ряд приоритетов развития экономики до 2020 года.

    Сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики

    Начал президент с позитивной ноты, сказав, что по сравнению с концом 1990-х годов, когда Россия представляла собой бедную страну при больших возможностях, положение кардинально изменилось.

    Инвестиции выросли в 7 раз, доходы граждан, пенсии – в 2,5 раза, с 2000 по 2007 год ВВП страны вырос на 72%, а по итогам 2007 года Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, опередив ряд развитых стран, в частности Италию и Францию. Таким образом, по его словам, задача удвоения ВВП может быть достигнута уже в следующем году.

    Тем не менее есть ряд проблем, которые государству придется решить в течение ближайших 12 лет. Речь идет прежде всего о том, что России пока не удалось уйти от инерционного сценария развития экономики.

    «Естественно, ничего плохого ни в подъеме энергетики, ни в росте добычи сырья нет. Напротив, формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, входят в число наших безусловных приоритетов. Однако и сейчас на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров», – сказал президент.

    Таким образом, главной задачей в таких условиях становится ориентация на инновационное развитие. По словам главы государства, к 2020 году должен произойти 4-кратный рост производительности труда. Для того чтобы добиться этого, требуются масштабные инвестиции в человеческий капитал.

    «Это абсолютный национальный приоритет», – подчеркнул президент.

    Кроме того, для стимулирования отечественных компаний правительству и Госдуме нужно будет установить единую и максимально низкую ставку НДС.

    Глава Экспертного управления администрации президента России Аркадий Дворкович в пятницу заявил, что НДС может быть снижен до 12–13%.

    «Обсуждается интервал от 10 до 16%. Но есть четкое понимание, что ставка 16, 15, даже 14% – бессмысленна. Она ничего не изменит с точки зрения стимулирования уплаты НДС, не изменит общего характера администрирования», – цитирует его РИА «Новости».

    «Реально можно идти на значительное снижение НДС, когда будет обеспечено стабильное финансирование бюджета вне зависимости от поступлений от продажи нефти и газа. Пока такой возможности нет, – говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. – НДС был и остается наиболее надежным налогом с момента его внедрения, хотя сейчас его роль в общей сумме налоговых платежей несколько снизилась, уступив место налогу на прибыль, экспортным пошлинам и прочему».

    По его словам, возможно установление единой ставки на уровне 16%, что будет неким послаблением для тех, кто платит сейчас 18%, хотя принципиально такое снижение ничего не решит.

    «Что же касается более резкого снижения налога, то сейчас весьма сложно прогнозировать, насколько стабильно будет производиться наполнение бюджета в ближайшие годы в условиях намеченных преобразований», – говорит экономист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •