Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
7 февраля 2008, 10:24 • Экономика

Украине не нравятся посредники

Украина хочет получать газ напрямую от Газпрома

Украине не нравятся посредники
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Украинская компания «Нафтогаз» сообщила о намерении отказаться от всех посредников в газовой сфере – как от швейцарской RosUkrEnergo, монополиста на поставку газа на Украину, так и от украинской Укргазэнерго, перепродающей его потребителям внутри страны. Украинская сторона считает, что страна должна получать газ напрямую от Газпрома. Цена на поставку среднеазиатского газа должна остаться прежней – 179,5 доллара за 1000 кубометров.

Украинская компания «Нафтогаз» официально заявила о намерении отказаться от всех «посредников» в поставках газа на Украину и получать топливо напрямую от Газпрома.

Существуют все предпосылки для перезаключения договоров на поставки газа, условия которых бы исключали участие посредников

При этом НАК «Нафтогаз Украины» считает наиболее целесообразным закупку всего объема газа, который сегодня закупается RosUkrEnergo, по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров.

«В частности, речь идет о закупке не менее 50 млрд кубометров природного газа в странах Средней Азии», – отмечается в сообщении компании.

В настоящий момент газ на Украину поставляет швейцарская RosUkrEnergo (Газпрому принадлежит 50%, бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину – 45% и 5% соответственно).

RosUkrEnergo продает газ Укргазэнерго – своему совместному с Нафтогазом предприятию. Укргазэнерго перепродает газ Нафтогазу и газовым трейдерам на территории Украины.

Цена среднеазиатского газа для Украины на границе с Россией составляет 179,5 доллара за 1000 кубометров.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее неоднократно заявляла о намерении устранить посредников.

Не далее как во вторник глава Нафтогаза Олег Дубина заявлял, что его компания намерена выкупить у RosUkrEnergo весь объем газа, предназначенный для Украины в 2008 году, минуя Укргазэнерго.

Соответствующие документы были направлены RosUkrEnergo на прошлой неделе, а в RUE подтвердили их получение.

На днях Юлия Тимошенко дала поручение МИДу Украины и Нафтогазу начать переговоры о прямых поставках газа со странами-экспортерами.

В сообщении Нафтогаза отмечается, что «предложения компании предусматривают выполнение поручений Кабинета министров относительно перехода на прямые закупки импортного газа у Газпрома или дочерних компаний Газпрома и дальнейшей его реализации на внутреннем рынке без участия посредников».

«Согласно выводам правительственных экспертов, на сегодня существуют все предпосылки для перезаключения договоров и контрактов на поставки импортного газа в Украину, условия которых бы исключали участие посредников, а весь объем газа закупался НАК «Нафтогаз Украины», – подчеркивается в сообщении.

В Нафтогазе заявили, что уже начали подготовку нормативно-правовой и договорной базы, а также перечня мер для проведения переговоров с Газпромом.

В RosUkrEnergo предложения Нафтогаза были встречены без энтузиазма.

«Компания выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в газовом секторе Украины между хозяйствующими субъектами страны», – цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря RUE Андрей Кнутов.

По его словам, на сегодня отсутствует не только контрактная база на газ, уже поставленный украинским потребителям в 2008 году, но также нет четкой позиции со стороны газовых компаний Украины, когда будут заключены внутренние договора на поставку.

Андрей Кнутов также напомнил про задолженность за газ, поставленный на Украину в ноябре-декабре 2007 года, которую Нафтогаз признал.

Кроме того, по данным RUE, на 6 февраля Украине было поставлено уже 1,5 млрд кубометров российского газа (по цене 314,7 доллара за 1000 кубометров) вследствие снижения объемов поставок среднеазиатского.

..............