19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской нефти

        Главная тема


        Американцы увидели искаженную картину экономики России

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Россия победила в гонке газопроводов

        Трубопровод Nabucco продолжает испытывать серьезные затруднения. Его ввод перенесен на год
        Адриас Пьебалг (слева), Джоанн ван Арсен (справа), консультанты Nabucco Gas Pipeline International   6 февраля 2008, 19:40
        Фото: Reuters
        Текст: Наталья Жогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сроки запуска трубопровода Nabucco, который предполагает транспортировку газа из Каспийского региона в Европу в обход России, перенесены еще на год. Ввод газопровода в эксплуатацию может состояться не раньше 2013 года. Главная проблема Nabucco – отсутствие договоренностей по поставкам газа среднеазиатскими странами, которые предпочитают транспортировать свой газ через Россию. Таким образом, Nabucco не станет конкурентом газпромовскому «Южному потоку».

        Сроки запуска трубопровода Nabucco откладываются уже второй раз, передает Bloomberg. Изначально газопровод должен был начать работу в 2011 году, затем ввод в эксплуатацию перенесли на год. Об этом говорится в официальном сообщении консорциума Nabucco Gas Pipeline International.

        «Пока у участников Nabucco нет конкретных договоренностей о поставках газа, инвесторы не хотят финансировать дорогостоящий проект»

        Инициаторы проекта во вторник официально объявили о присоединении к проекту шестого партнера – германского энергетического концерна RWE. Ранее участниками консорциума являлись пять компаний: австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

        Проект Nabucco стоимостью 5 млрд евро (7,3 млрд долларов) предполагает строительство газопровода из каспийского региона в Европу в обход России. Максимальная пропускная способность Nabucco, длина которого составляет 3300 километров, оценивается в 31 млрд кубометров газа.

        Не исключено дальнейшее расширение состава участников проекта Nabucco. Ранее австрийские чиновники упоминали, что в состав консорциума может войти азербайджанская госкомпания Socar. Ожидается, что седьмым участником проекта станет Gaz de France.

        Как сообщил президент Румынии Траян Басеску после встречи с президентом Франции Николя Саркози, Gaz de France дала согласие на участие в Nabucco. Для вхождения в проект нового участника требуется одобрение 6 нынешних партнеров по проекту Nabucco.

        Однако Анкара выступала против участия французской компании в проекте строительства газопровода Nabucco, поскольку Турцию не устраивает позиция Франции по поводу признания геноцида армян и попытки затянуть вступление Турции в Евросоюз.

        Проект Nabucco затевался в надежде снизить зависимость Европы от импорта российского газа и рассматривался в качестве конкурента российско-итальянскому «Южному потоку», который запустят Газпром и Eni.

        Анна Анненкова из ИК «Баррель» отмечает, что основная слабость проекта Nabucco – неспособность обеспечения газопровода сырьем. По ее словам, объемов добываемого в Азербайджане газа едва хватает на удовлетворение собственных нужд, а Казахстан и Туркменистан предпочитают экспортировать газ через Россию. Кроме того, «Южный поток» практически повторяет траекторию Nabucco.

        Пока участники Nabucco, привлекая новых участников, пытаются уменьшить риски финансирования. Однако во многом проект Nabucco явился политическим маневром, и со временем это становится всё яснее.

        «Пока у участников Nabucco нет конкретных договоренностей о поставках газа, инвесторы не хотят финансировать дорогостоящий проект, – говорит эксперт ИК «Баррель». – Инициаторы Nabucco, понимая, что теряют рычаги управления, предпочитают откладывать сроки проекта в надежде на изменение ситуации к лучшему».

        У Европы еще остается надежда на иранский газ, однако политическая ситуация вокруг Ирана также не дает гарантий наполняемости Nabucco. Кроме того, как заявляют эксперты, газопровод может стать мишенью для террористов.

        «Трубопровод Nabucco автоматически следует считать объектом, находящимся в верхнем рейтинге террористических угроз, на ближайшие несколько лет, причем на всем его протяжении», – цитирует РИА «Новости» руководителя Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова.

        По его словам, в 2007 году представитель курдских сепаратистов Сейван Барзани говорил о том, что если турецкие войска войдут в Северный Ирак, курды начнут боевые действия на территории Азербайджана.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............