
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
20 комментариевЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
11 комментариевЮлия Тимошенко пошла ва-банк
После очередного ультиматума Газпрома, пригрозившего сократить поставки газа на Украину на четверть 3 марта в случае отказа урегулировать газовые отношения, Виктор Ющенко приказал Юлии Тимошенко представить доклад о ситуации с погашением задолженности Украины. Премьер-министр должна была явиться к президенту в 9 часов утра по киевскому времени. Однако она не пришла, сославшись на болезнь.
Проведя собственные переговоры по газу, Тимошенко продолжает блокировать деятельность внутреннего оператора Укргазэнерго
В итоге в среду проблему погашения задолженности за российский газ в резиденции президента Украины обсуждали глава государства Виктор Ющенко и первый вице-премьер Александр Турчинов.
«Юлия Тимошенко представила отчет в письменной форме», – сообщила руководитель главного управления информационной политики секретариата президента Лариса Мудрак, пояснив, что документы свидетельствуют о том, что с проплатой с украинской стороны России за газ все нормально.
«На протяжении двух дней перечислено около 2,4 млрд гривен. Вопрос относительно долга Укргазэнерго за прошлый год должен быть закрыт», – сказал перед заседанием правительства в среду глава Минтопэнерго Юрий Продан.
«По моим расчетам, кроме тех сумм, которые Украина не подтверждает, сегодня мы должны полностью рассчитаться с долгами», – добавил он.
То же самое подтвердил и первый вице-премьер Александр Турчинов. «Долг в объеме 5,2 млрд гривен фактически закрыт живыми деньгами и дивидендами, которые НАК «Нафтогаз Украины» получил за 2006 год», – отметил он. При этом остается сумма задолженности в 414 млн гривен, которую не признает украинская сторона – ни Кабинет министров, ни НАК «Нафтогаз».
Между тем, ЗАО «Укргазэнерго» (УГЭ) официально опровергло его заявление относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.
В свою очередь, НАК Нафтогаз заявляет, что общая сумма денежных средств, перечисленных ЗАО «Укргазэнерго» в счет погашения задолженности, составляет 3,87 млрд гривен. В частности, 0,52 млрд гривен было оплачено 14 февраля 2008 года, 0,9 млрд гривен – 19 февраля, 2,44 млрд гривен – 26–27 февраля.
Компания обвинила Укргазэнерго в препятствовании процессу погашения долга за газ и в «попытке искусственного затягивания и ненадлежащего оформления актов приема-передачи природного газа».
Ситуация накалена до предела. Так оценивает последние события эксперт по вопросам энергетики Центра политических и экономических исследований им. А. Разумкова Владимир Омельченко.
Эксперт отмечает, что «действия по урегулированию этих вопросов между президентом, правительством и СНБО Украины активизировались».
«Хотелось, чтобы нашелся компромисс и все стороны вышли на баланс взаимовыгодных интересов. Но сейчас прогнозировать что-либо чрезвычайно сложно, поскольку есть целый ряд вопросов, на которые они смотрят с диаметрально противоположных сторон. В частности, это вопрос порядка поставок газа внутри Украины», – подчеркнул Владимир Омельченко.
Газовый вопрос, учитывая интересы премьера и ее желание взять под контроль эту сферу, стал инструментом острой политической борьбы между Ющенко и Тимошенко.
«После того как Ющенко фактически изолировал Тимошенко от решения газовой проблемы, принудив только исполнять те договоренности, которые берет на себя он лично перед российской властью, Тимошенко заняла ультимативную позицию», – поясняет президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев и прогнозирует, что ситуация грозит перерасти в грандиозный скандал.
«Проведя собственные переговоры по газу, Тимошенко продолжает блокировать деятельность внутреннего оператора Укргазэнерго, который отвечает за закрытие протоколов по потреблению газа и обеспечивает всю систему выплат от потребителя к компании-поставщику Росукрэнерго, которая, в свою очередь, отвечает перед Газпромом», – говорит он.
По его словам, сейчас нет документального обеспечения, и система расчетов фактически развалена. При этом налицо попытка вести взаиморасчеты только через «Нафтогаз», используя для этого финансовые ресурсы потребителей и бюджетные средства. Всё это приводит к тому, что растет документальный хаос: не закрываются потребляемые объемы газа, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение газа. Налицо сумятица в ценах и в объемах.
«Эта новая ситуация создана сознательно и искусственно, – утверждает Андрей Ермолаев. – Так что нынешняя позиция Газпрома была сознательно спровоцирована украинским премьером».
По его мнению, Юлия Тимошенко, теряя контроль над процессами в парламенте, не имея устойчивой поддержки у коалиции, которая сама находится в состоянии внутреннего кризиса и блокады, не имея возможности изолировать президента от решения экономических вопросов, решила идти ва-банк.
«Если компромисс не будет найден, то это ударит по Украине как по стране-транзитеру, а по России – как по поставщику природного газа в Европу», – говорит Владимир Омельченко. Поэтому, по его мнению, украинские политики всё-таки не доведут ситуацию до абсурда.
Эксперт затруднился сказать, сможет ли Газпром, воспользоваться внутренними распрями и выйти на внутренний украинский рынок. «Я думаю, что у Газпрома есть хорошие шансы для этого. Но, с другой стороны, Газпрому будет очень тяжело работать на Украине, если правительство будет резко настроено против этой схемы».
«То, что обсуждали в Москве Ющенко с Путиным, и предполагает фактически прямой выход Газпрома на внутренний рынок через создание нового СП», – говорит политолог Андрей Ермолаев.
При этом он считает прямой выход Газпрома маловероятным.
«Для того чтобы это произошло, на Украине должны произойти очень серьезные трансформации во взаимоотношениях между крупным бизнесом и «Нафтогазом», что, в свою очередь, может быть только вследствие серьезного политического кризиса и полного развала ныне действующей системы поставок», – отмечает он.