Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ющенко и Тимошенко борются за газ

    Виктор Ющенко приказал Юлии Тимошенко представить доклад о ситуации с погашением задолженности Украины
       27 февраля 2008, 17:17
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Очередной ультиматум Газпрома стал для Киева холодным душем. Президент Украины утром в среду пожелал видеть у себя в кабинете премьер-министра с отчетом о проделанной работе относительно погашения долгов за российский газ. Но Тимошенко заболела, отправив вместо себя первого вице-премьера Александра Турчинова. Отношения между президентом и премьер-министром накаляются. Тимошенко решила идти ва-банк в газовом вопросе.

    После очередного ультиматума Газпрома, пригрозившего сократить поставки газа на Украину на четверть 3 марта в случае отказа урегулировать газовые отношения, Виктор Ющенко приказал Юлии Тимошенко представить доклад о ситуации с погашением задолженности Украины. Премьер-министр должна была явиться к президенту в 9 часов утра по киевскому времени. Однако она не пришла, сославшись на болезнь.

    Проведя собственные переговоры по газу, Тимошенко продолжает блокировать деятельность внутреннего оператора Укргазэнерго

    В итоге в среду проблему погашения задолженности за российский газ в резиденции президента Украины обсуждали глава государства Виктор Ющенко и первый вице-премьер Александр Турчинов.

    «Юлия Тимошенко представила отчет в письменной форме», – сообщила руководитель главного управления информационной политики секретариата президента Лариса Мудрак, пояснив, что документы свидетельствуют о том, что с проплатой с украинской стороны России за газ все нормально.

    «На протяжении двух дней перечислено около 2,4 млрд гривен. Вопрос относительно долга Укргазэнерго за прошлый год должен быть закрыт», – сказал перед заседанием правительства в среду глава Минтопэнерго Юрий Продан.

    «По моим расчетам, кроме тех сумм, которые Украина не подтверждает, сегодня мы должны полностью рассчитаться с долгами», – добавил он.

    То же самое подтвердил и первый вице-премьер Александр Турчинов. «Долг в объеме 5,2 млрд гривен фактически закрыт живыми деньгами и дивидендами, которые НАК «Нафтогаз Украины» получил за 2006 год», – отметил он. При этом остается сумма задолженности в 414 млн гривен, которую не признает украинская сторона – ни Кабинет министров, ни НАК «Нафтогаз».

    Между тем, ЗАО «Укргазэнерго» (УГЭ) официально опровергло его заявление относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

    В свою очередь, НАК Нафтогаз заявляет, что общая сумма денежных средств, перечисленных ЗАО «Укргазэнерго» в счет погашения задолженности, составляет 3,87 млрд гривен. В частности, 0,52 млрд гривен было оплачено 14 февраля 2008 года, 0,9 млрд гривен – 19 февраля, 2,44 млрд гривен – 26–27 февраля.

    Компания обвинила Укргазэнерго в препятствовании процессу погашения долга за газ и в «попытке искусственного затягивания и ненадлежащего оформления актов приема-передачи природного газа».

    Ситуация накалена до предела. Так оценивает последние события эксперт по вопросам энергетики Центра политических и экономических исследований им. А. Разумкова Владимир Омельченко.

    Эксперт отмечает, что «действия по урегулированию этих вопросов между президентом, правительством и СНБО Украины активизировались».

    «Хотелось, чтобы нашелся компромисс и все стороны вышли на баланс взаимовыгодных интересов. Но сейчас прогнозировать что-либо чрезвычайно сложно, поскольку есть целый ряд вопросов, на которые они смотрят с диаметрально противоположных сторон. В частности, это вопрос порядка поставок газа внутри Украины», – подчеркнул Владимир Омельченко.

    Газовый вопрос, учитывая интересы премьера и ее желание взять под контроль эту сферу, стал инструментом острой политической борьбы между Ющенко и Тимошенко.

    «После того как Ющенко фактически изолировал Тимошенко от решения газовой проблемы, принудив только исполнять те договоренности, которые берет на себя он лично перед российской властью, Тимошенко заняла ультимативную позицию», – поясняет президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев и прогнозирует, что ситуация грозит перерасти в грандиозный скандал.

    «Проведя собственные переговоры по газу, Тимошенко продолжает блокировать деятельность внутреннего оператора Укргазэнерго, который отвечает за закрытие протоколов по потреблению газа и обеспечивает всю систему выплат от потребителя к компании-поставщику Росукрэнерго, которая, в свою очередь, отвечает перед Газпромом», – говорит он.

    По его словам, сейчас нет документального обеспечения, и система расчетов фактически развалена. При этом налицо попытка вести взаиморасчеты только через «Нафтогаз», используя для этого финансовые ресурсы потребителей и бюджетные средства. Всё это приводит к тому, что растет документальный хаос: не закрываются потребляемые объемы газа, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение газа. Налицо сумятица в ценах и в объемах.

    «Эта новая ситуация создана сознательно и искусственно, – утверждает Андрей Ермолаев. – Так что нынешняя позиция Газпрома была сознательно спровоцирована украинским премьером».

    По его мнению, Юлия Тимошенко, теряя контроль над процессами в парламенте, не имея устойчивой поддержки у коалиции, которая сама находится в состоянии внутреннего кризиса и блокады, не имея возможности изолировать президента от решения экономических вопросов, решила идти ва-банк.

    «Если компромисс не будет найден, то это ударит по Украине как по стране-транзитеру, а по России – как по поставщику природного газа в Европу», – говорит Владимир Омельченко. Поэтому, по его мнению, украинские политики всё-таки не доведут ситуацию до абсурда.

    Эксперт затруднился сказать, сможет ли Газпром, воспользоваться внутренними распрями и выйти на внутренний украинский рынок. «Я думаю, что у Газпрома есть хорошие шансы для этого. Но, с другой стороны, Газпрому будет очень тяжело работать на Украине, если правительство будет резко настроено против этой схемы».

    «То, что обсуждали в Москве Ющенко с Путиным, и предполагает фактически прямой выход Газпрома на внутренний рынок через создание нового СП», – говорит политолог Андрей Ермолаев.

    При этом он считает прямой выход Газпрома маловероятным.

    «Для того чтобы это произошло, на Украине должны произойти очень серьезные трансформации во взаимоотношениях между крупным бизнесом и «Нафтогазом», что, в свою очередь, может быть только вследствие серьезного политического кризиса и полного развала ныне действующей системы поставок», – отмечает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •