Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: «Искандер-М» в ходе конфликта в Карабахе не применялись

    Главная тема


    Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни

    «плачевное положение»


    Алиев заявил о глубоком кризисе в Армении

    общественное мнение


    В голосовании по памятнику на Лубянке Александр Невский лидирует с небольшим перевесом

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Левитин открыл дорогу госкомпании

    Министр транспорта Игорь Левитин    19 февраля 2008, 20:36
    Фото: mintrans.ru
    Текст: Ольга Лопатникова

    Проблема транспорта, и в частности строительства и эксплуатации дорог, в последнее время стала намного чаще подниматься в заявлениях высшего руководства страны. Сначала об этом сказал первый вице-премьер Сергей Иванов, затем кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Настала очередь и министра транспорта Игоря Левитина. Скоро в России должна появиться новая госкомпания, которая и займется дорожным обустройством страны.

    Транспортная система России давно не удовлетворяет потребностям страны. В России за 10 последних лет автомобилей стало на 85% больше, а протяженность дорог увеличилась только на 16%. Из-за этого потери бюджета достигают 3% ВВП.

    Чтобы решить проблему с дорогами России до 2010–2015 годов, требуется около 9 трлн рублей

    Доля российского транзита составляет только 1% от товарооборота между Европой и Азией, то есть 5–7% потенциала страны.

    Из-за плохого состояния дорог или их отсутствия регионы развиваются неравномерно, и это мешает осваивать их природные ресурсы.

    Например, в Сибири и на Дальнем Востоке по сравнению с европейской частью страны транспортная доступность населения в 100 раз ниже, дорог с твердым покрытием в расчете на 1000 км в 450 раз меньше.

    Сейчас транспортные издержки в России в цене продукции составляют 20%, а надо снизить их как минимум до 15%, хотя в развитых странах они не превышают 7–10%. Скорость движения товаров в стране – 1000 км в сутки, в Европе – 1400 км.

    По информации профессора ГУ ВШЭ Анатолия Федоренко, затраты на логистику в транспортных расходах достигают 80%, а в Европе – вдвое меньше. Для изменения ситуации в России будет разработана транспортная стратегия до 2030 года.

    Как пояснил заместитель министра транспорта Александр Мишарин, в нее должны войти правила для работы бизнеса, в том числе в области производства строительных материалов и техники. Объем финансирования такой программы составит 4–4,5% от ВВП в зависимости от развития экономики страны.

    «Стратегия должны быть согласована программами долгосрочного развития страны, прогнозами развития энергетики, ТЭК, строительного комплекса. В дальнейшем она позволит сформировать схему регионального развития России», – отметил он.

    Одним из ключевых пунктов развития дорог является создание государственной компании в этой сфере. О планах создания такой структуры рассказал на Красноярском экономическом форуме кандидат в президенты первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

    Министр транспорта Игорь Левитин во вторник заявил, что структурой управления автодорогами сегодня занимаются федеральное агентство Росавтодор и 300 предприятий с различными формами собственности.

    По его словам, сейчас министерство работает над законопроектом, который будет регулировать деятельность новой госкомпании.

    Левитин вслед за Медведевым сказал, что структура не будет заниматься строительством дорог. В ее задачи будет входить привлечение инвестиций в проекты.

    Чтобы решить проблему с дорогами России до 2010–2015 годов, требуется около 9 трлн рублей, сказал министр в эфире РСН. На первых порах из федерального бюджета будет выделяться 80% финансирования, а из Инвестфонда и от частных инвесторов – 20%. К 2020 году частный капитал должен будет составлять 40%.

    Отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, Левитин сообщил, что Минтранс предлагает заключать контракты с предприятиями по строительству и эксплуатации дорог на пять лет. Сегодня они заключаются только на один год с возможностью продления до трех лет.

    По словам министра, это значительно улучшит систему финансирования строительства. Кроме того, компании смогут получать долгосрочные кредиты в банках, а те в свою очередь будут охотнее выдавать деньги. Левитин сказал, что законопроект о новой госкомпании будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •