Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
14 февраля 2008, 15:30 • Экономика

Россия привлекает инвесторов

Российская биржа привлекает мировых инвесторов

Россия привлекает инвесторов
@ Reuters

Tекст: Наталья Жогова

Мировой финансовый кризис приобретает все новые грани. Инвесторы, опасаясь дальнейшего развития финансового кризиса и последствий возможной рецессии в США, готовы принять на себя минимальные за последние 7 лет риски. К такому выводу пришли эксперты Merrill Lynch по результатам опроса управляющих инвестфондами. Однако российский фондовый рынок становится одним из самых привлекательных для инвесторов.

Merrill Lynch провел в феврале опрос среди 190 управляющих инвестфондами по всему миру с общими активами на сумму 587 млрд долларов. Пессимизм менеджеров оказался наиболее высоким с апреля 2001 года.

В отчете отмечается, что Россия выглядит все более и более привлекательной для менеджеров инвестфондов

Около 30% респондентов отметили, что вследствие обвалов на мировых фондовых рынках они были вынуждены провести хеджирование (страхование) от возможного снижения стоимости акций в последующие три месяца.

Сейчас в портфелях менеджеров доля наличных возросла в среднем до 4,7% (3,9% в январе). Менеджеров, у которых доля наличных в портфеле превышает норму, оказалось на 41% больше тех, у кого доля наличных меньше рекомендуемой, – это самый высокий показатель с момента атаки террористов в США в сентябре 2001 года. Доля менеджеров, у которых акции превышают норму, снизилась с 39 до 31%.

«Уровень неприятия рисков экстраординарно высок, а сроки вложений – самые короткие с марта 2003 года», – сообщил консультант Merrill Lynch Дэвид Бауэрс, представляя результаты опроса. По его словам, сложилась ситуация, когда люди не знают, какой должна быть следующая стратегия, и нет ясности, что делать.

Количество менеджеров, которые считают, что мировая экономика испытывает спад, увеличивается уже два месяца подряд. Число тех, кто думает, что глобальная рецессия наступит в последующие 12 месяцев, повысилось с 19% в январе до 28%.

В отчете отмечается, что Россия выглядит все более и более привлекательной для менеджеров инвестфондов, которые наращивают доли российских акций в своих портфелях.

Напомним, что вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, выступая в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, назвал Россию «островом стабильности». По его словам, Россия не понесла существенных потерь вследствие кризиса на международных финансовых рынках.

«Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется», — отметил вице-премьер.

В феврале обвалы на мировых фондовых рынках затронули и российские биржи, но это не мешает менеджерам международных фондов считать российский рынок наиболее привлекательным из всех развивающихся стран.

Доля тех менеджеров, у которых в портфеле вложения в акции российских компаний превышают рекомендации, на 73% выше тех, кто недооценивает потенциал российских «голубых фишек».

Далее из стран BRIC для инвесторов наибольшей привлекательностью обладает Бразилия (64%). По отношению к Индии и Китаю среди инвесторов преобладают те, кто относятся к вложениям в эти страны пессимистично (доля тех, у кого вложения ниже нормы, превышает положительно настроенных на 9 и 41% соответственно).

Россию считают наиболее привлекательной для инвестиций в ближайшие 12 месяцев 59% менеджеров, в то время как Бразилию – 23%, Китай и Индию – по 9%.

«По динамике российских фондовых индексов нельзя сказать, что Россия является последним прибежищем для иностранных инвесторов», – замечает Александр Парамонов из «Ак Барс Финанс». По его словам, пока российский фондовый рынок лихорадит и если судить по показателям, то российский рынок выглядит не самым устойчивым среди развивающихся.

Более стабильно держались акции металлургического сектора, остальные сектора пострадали достаточно сильно. «Однако инвесторы рассматривают скорее фундаментальную привлекательность российского рынка. К тому же есть масса российских акций, которые недооценены инвесторами в принципе», – заключил эксперт.

..............