Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
4 декабря 2008, 17:15 • Экономика

Путин сказал, когда закончится кризис

Темп роста квартплаты будет снижен

Путин сказал, когда закончится кризис
@ government.ru

Tекст: Наталья Журавлева

В ходе «прямой линии» «Разговор с Владимиром Путиным» премьер-министр России заявил, что страна сможет преодолеть финансовой кризис. По его словам, большинство экспертов полагает, что подъем мировой экономики «обозначится где-то весной 2010 года». Путин дал слово, что государство не допустит резких скачков курса рубля, гарантировал поддержку малому и среднему бизнесу и пообещал разобраться с тарифами на услуги естественных монополий. То есть урезонить рост квартплаты.

Отвечая на вопросы россиян, премьер-министр России Владимир Путин отметил, что специалисты в разных странах и эксперты в нашей стране по-разному оценивают перспективы развития мировой экономики и влияние кризиса на экономику России.

Монополии, увеличиваясь в размерах и масштабах, могут только повышать цены, зачастую опережающими по отношению к инфляции темпами

Так, некоторые из них считают, что уже в конце второго–третьего кварталов следующего года мировая экономика, а значит, и российская, выйдут на тренд подъема, передает ИА «Финмаркет».

«Откровенно скажу, что таких немного. Большее количество экспертов склоняется к тому, что реально подъем обозначится где-то весной 2010 года», – заявил премьер.

Впрочем, заметил он, у России есть все возможности преодолеть последствия мирового экономического кризиса. «Россия и не такие проблемы решала, и не такие сложные вершины брала, мы и эти проблемы преодолеем, если будем вести себя ответственно, собранно и целенаправленно решать те сложные вопросы, которые стоят сегодня перед экономикой и социальной сферой», – сказал Путин.

Глава правительства дал слово, что государство не допустит резких скачков курса рубля, гарантировал финансовую поддержку малому и среднему бизнесу и опроверг слухи о выпуске новых денег в России.

Путин также подчеркнул, что государство готово войти в капитал частных компаний, но национализации или огосударствления экономики в связи с последствиями мирового финансового кризиса не будет.

Кроме того, он пообещал разобраться с тарифами на услуги естественных монополий.

Отвечая на вопрос жительницы Омска о возможности заморозить темпы роста тарифов на услуги ЖКХ до стабилизации экономической ситуации в стране, премьер-министр России Владимир Путин признал, что «повышение тарифов – одна из застарелых проблем, которую надо решать». Правда, дело не только в тарифах, заметил он.

«Изношенность сетей составляет 80%. И если система и дальше будет недофинансирована, то она разрушится окончательно», – цитирует слова премьера ПРАЙМ-ТАСС.

Путин напомнил, что «в прошлом году рост тарифов ЖКХ составил 15–17%». «В 2009 году мы практически все передали на уровень регионов, но будем внимательно следить за тем, что там происходит», – пообещал глава правительства.

«Мы создали Фонд реформирования ЖКХ, куда вложили огромные деньги – 240 млрд рублей. И мы их оттуда никуда не берем, несмотря ни на какие сложности финансового характера», – подчеркнул Путин.

«Эти деньги предусмотрены и будут потрачены на эти цели. Но выделять средства мы намерены таким регионам, которые предпринимают действия для оздоровления ситуации», – продолжал он.

Эти действия, по его словам, должны заключаться в «уходе от монополизма – чтобы «прикормленные» компании не выставляли рекордно высоких цен на обслуживание».

В то же время, напомнил премьер, рост тарифов на услуги ЖКХ формируется из различных составляющих.

«Одна из серьезных – это, конечно же, тарифы инфраструктурных монополий – «Газпрома», энергокомпаний», – заявил он. По словам Путина, они рассчитывают на эти тарифы, потому что последние заложены в инвестиционные программы компаний – а это обеспечение функционирования целых отраслей экономики и сохранение рабочих мест.

«Тем не менее я соглашусь с вами в том, что мы можем потребовать от этих инфраструктурных монополий снижения темпов роста этих тарифов, имея в виду, что стоимость этих материалов для инвестиционных программ тоже падает», – указал он.

«Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан», – заверил Путин.

По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, обещание разобраться с тарифами естественных монополий, безусловно, отрадная инициатива премьер-министра, но вряд ли полностью осуществимая.

«Они потому и называются монополиями, что конкуренции в сфере ЖКХ, электроэнергетики и транспорта не наблюдается. Только свободное соперничество компаний за потребителя может привести к улучшению качества услуг и снижению цен», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Указаниями из Кремля управлять целыми отраслями малоэффективно – надо создавать условия свободной конкуренции, дробить олигополии, передавать предприятия более эффективным собственникам, считает он.

«Однако российская современная история учит нас тому, что естественные монополии, увеличиваясь в размерах и масштабах, могут только повышать цены, зачастую опережающими по отношению к инфляции темпами. Так что вряд ли в ближайшее время российским гражданам стоит ждать снижение цен на перевозки, электричество, газ и услуги ЖКХ», – добавил Вязовский.

С другой стороны, естественные монополисты – это компании либо государственные, либо являющиеся объектом серьезного государственного регулирования, напоминает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Но если приказ поступит сверху, на сильное повышение тарифов они, конечно, не пойдут, хотя и снижать их не будут. Однако можно надеяться, что слова не разойдутся с делом и замедление темпов роста тарифов действительно произойдет», – сказал он ВЗГЛЯДу.

Эксперт предположил, что в качестве компенсаций монополисты могут затребовать субсидий, и бюджету снова придется раскошелиться.

Тем не менее сейчас людей волнует даже не то, сколько уже приходится платить «за квартиру», а то, чтобы эта плата не росла слишком быстро и слишком сильно. Именно это – удержать рост цен на услуги – и пообещал в четверг председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин.

Комментарии экспертов

,
Безусловно, новым является тот факт, что Путин предложил финансировать ключевые отрасли экономики не косвенно, а напрямую. Предыдущую модель поддержки экономики премьер-министр подверг критике, поскольку до этого деньги, выделенные крупнейшим банкам, финансовые организации иногда использовали не по назначению. Вместо того, чтобы кредитовать отечественные предприятия, финансовые организации стали выкупать доллары. Это привело к ослаблению рубля. Модель, предложенная премьер-министром, позволит ограничить возможности банков по манипуляциям госфинансами... <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/128.html target=_blank><b>Читать дальше</b></a>
..............