Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
26 ноября 2008, 13:01 • Экономика

Нефть ударит по резервам

Нефть ударит по резервам
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Среднегодовая цена на российскую нефть по итогам 2008 года будет около 96 долларов за баррель, заявил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Эксперты говорят, что средняя цена нефти в следующем году может оказаться в два раза ниже. Поэтому для покрытия вероятного дефицита бюджета потребуется «распечатать» резервный фонд. По оценкам Кудрина, в 2009 году правительству придется потратить из резервного фонда более 1 трлн рублей.

Среднегодовая цена на российскую нефть по итогам 2008 года будет около 96 долларов за баррель, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в среду, выступая в Совете Федерации.

Видимо, в следующем году из резервного фонда нам придется израсходовать более 1 трлн рублей

«Фактическая цена с начала года – 98,7 доллара за баррель, и к концу года она упадет, потому что сегодня она меньше 50 долларов за баррель – 46,7 доллара за баррель. Средняя цена по году будет около 96 долларов за баррель», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

Он отметил, что по итогам года все равно будет рекордно высокая цена на нефть, если считать среднегодовой результат. В прошлом году цена на нефть составила также рекордные 69 долларов за баррель.

По словам министра, за четыре последних года с учетом 2008 года цена на нефть держалась выше 50 долларов за баррель в сопоставимом виде. Такого продолжительного периода высоких цен в истории еще не было.

«То, что она должна была опуститься, это было понятно, это было известно», – отметил вице-премьер, сказав при этом, что скачок цен, который наблюдался в последние годы, не был связан с увеличением потребления. Европейские потребители за этот период вообще не увеличили потребление.

Что же касается 2009 года, то Кудрин ранее заявлял, что цена на российскую нефть марки Urals в 2009 году не опустится ниже 70 долларов за баррель.

Однако средняя цена нефти в следующем году, по всей видимости, будет в два раза ниже средней цены нефти в текущем году, считает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

«Такого развития событий правительство ранее не ожидало, поэтому для покрытия вероятного дефицита бюджета потребуется «распечатать» резервный фонд», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Об этом сказал и Кудрин, по словам которого, российское правительство в 2009 году будет вынуждено потратить из резервного фонда более 1 трлн рублей. «Видимо, в следующем году из резервного фонда нам придется израсходовать более 1 трлн рублей», – отметил глава Минфина.

Он пояснил, что расходование средств резервного фонда потребуется в связи с необходимостью направления значительных средств на поддержку бюджетов субъектов РФ в целях замещения им выпадающих доходов в результате принятия налоговых новаций, заявленных российскими властями для поддержки экономики России.

Кроме того, в 2009 году экономика будет расти темпами ниже запланированных, что приведет к недополучению ранее прогнозируемых доходов. Все эти недополученные доходы, необходимые для исполнения расходных обязательств, в том числе государственных внебюджетных фондов, предполагается компенсировать средствами резервного фонда.

По мнению директора по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, траты из резервного фонда неизбежны.

«Надо иметь в виду, что уже сейчас цены на российскую нефть марки Urals находятся ниже уровня 50 долларов. А бюджет 2009 года, напомню, сверстан из расчета средней цены 78 долларов. Если понижающая динамика на «черное золото» будет сохраняться, то придется либо сокращать расходную часть бюджета, либо выходить на внешний рынок с заимствованиями (что вряд ли возможно по приемлемым ставкам в условиях кризиса), либо, как предложил Кудрин, потратить 1 трлн рублей (если не больше) из резервного фонда», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Хватит 1 трлн рублей или нет, зависит от того, сколько будет стоить нефть, соглашается Карыхалин. «Эта цифра дана, исходя из текущих уровней цен на нефть, если нефть будет дороже – точно хватит, если дешевле – может и не хватить», – подчеркнул он.

..............