Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

11 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
21 ноября 2008, 09:27 • Экономика

Шувалов пригрозил банкам

Шувалов пригрозил банкам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Российское правительство испытывало давление бизнеса, лоббировавшего понижение курса рубля, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Особенно сильным давление стало, когда было решено предоставить дополнительную ликвидность финансовой системе РФ. Однако, по словам Шувалова, правительство не допустит резкого изменения курса рубля. А тем банкам, которые используют господдержку не по назначению, Шувалов вообще пригрозил отрубить финансирование.

Правительство России испытывало сильное давление бизнеса, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Понятно, что когда на фондовом рынке и межбанке нельзя заработать, проще перевести средства в доллары и ждать увеличения его курса

«Мы испытывали сильное давление со стороны бизнес-сообщества и экспертов по снижению курса рубля», – передает его слова РИА «Новости».

Однако, как сказал Шувалов, резких изменений не будет. Правительство решило, что будет придерживаться аккуратной денежно-кредитной политики.

«Поэтому все спекуляции не имеют почвы», – прокомментировал Шувалов слухи о возможном резком снижении курса рубля.

По его словам, давление бизнеса особенно усилилось, когда правительство приняло решение о предоставлении дополнительной ликвидности российской финансовой системе.

«Понятно, что когда на фондовом рынке и межбанке нельзя заработать, проще перевести средства в доллары и ждать увеличения его курса. Но мы на это не пошли и не пойдем», – сказал Шувалов.

Он добавил, что банки, которые получали поддержку от государства и не кредитовали компании, лишатся доступа к госсредствам. По словам первого вице-премьера, подготовлен законопроект, наделяющий ЦБ дополнительными полномочиями по контролю за расходованием средств банками.

До 5 декабря правительство определится с дополнительными мерами по поддержке реального сектора экономики в условиях мирового финансового кризиса. Правительство также намерено провести ревизию государственных проектов и инвестпрограмм госкомпаний с целью оптимизации расходов. Для этого будет проведено совещание, на котором рассмотрят принципы формирования инвестиционных планов корпораций и естественных монополий.

«Хотим их обсудить, чтобы добиться большего кумулятивного эффекта», – добавил первый вице-премьер.

При этом Шувалов подчеркнул, что проверки не затронут инфраструктуру и энергетику, а также такие проекты, как проведение саммита АТЭС в 2012 году и Олимпиады в Сочи.

«Все инфраструктурные проекты должны осуществляться», – отметил Шувалов.

Он повторил мысль, высказанную ранее министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, которая подчеркнула важность снижения издержек в экономике в условиях финансовых трудностей. «В условиях дешевых денег мы все (и в государственных проектах, и в частных компаниях) не очень экономили на издержках, и сейчас речь идет о повышении эффективности, снижении издержек, повышении производительности труда», – пояснила Набиуллина, отметив, что необходимо будет проанализировать с этой точки зрения все инвестиционные проекты.

Первый вице-премьер также сообщил, что налоговые инновации, о которых объявил Владимир Путин, составят в экономике страны 556 млрд рублей, или 1,1% ВВП. При этом министр финансов России Алексей Кудрин подсчитал, что инновации обойдутся бюджету в 550 млрд рублей.

..............