
Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевПобеда во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевНедавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
5 комментариевНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
30 комментариевПонижение ставок центробанками не впечатлило рынки
Аналитики и эксперты в последние дни, когда падали мировые биржи, говорили, что для перелома тенденции необходим мощный позитивный импульс.
В четверг базовые процентные ставки уменьшили ЦБ Южной Кореи, Тайваня и Гонконга
В его качестве называлось слаженное действие влиятельных государств по преодолению финансового кризиса, грозящего замедлением экономики. Этот импульс был дан в среду, когда центробанки развитых стран одновременно объявили о снижении своих ставок на 0,5%.
После выхода этой новости рынки акций Европы выросли. Выбрались в небольшой, в пределах 1%, рост и американские биржевые площадки. Но эффект очень скоро начал ослабевать. В итоге и в Европе падение перешло в обвал акций. Британский индекс FTSE 100 снизился на 5,18%, немецкий DAX – на 5,88%, французский CAC 40 – на 6,31%.
Рынки США также завершили день в минусе, хотя и не таком глубоком, как это было днем ранее. Индекс Dow Jones упал на 2%, S&P 500 – на 1,13%, NASDAQ – на 0,83%. Таким образом, рынки США не могут выбраться в плюс шестой день подряд. Dow Jones упал на 30% по сравнению с тем, где он был год назад. Standard & Poor's 500 потерял 33% за год.
Что касается Азии, то там центробанки решили последовать за своими западными коллегами. Еще в среду ЦБ Китая снизил ставку на 27%. А в четверг базовые процентные ставки уменьшили ЦБ Южной Кореи, Тайваня и Гонконга. Во вторник первым из мировых ЦБ снизил ставку Центробанк Австралии.
Из-за этого с утра азиатские биржевые площадки себя чувствуют неплохо. С утра сводный индекс MSCI Asia Pacific наконец вырос на 2,8%. Японский Nikkei 225 Average поднялся на 2,5%, гонконгский Hang Seng – на 3,2%.
На российских биржах Федеральная служба по фондовым рынкам объявила перерыв в среду после резкого падения индексов. На ММВБ торги остановлены до 10 октября, а на РТС – до специального распоряжения ФСФР.