Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
9 октября 2008, 09:26 • Экономика

Ставки центробанков не сыграли

Понижение ставок центробанками не впечатлило рынки

Ставки центробанков не сыграли
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

В среду Федеральная резервная система США, Банк Англии, Европейский центральный банк, а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Эта мера призвана стимулировать развитие экономики в развитых странах, находящейся перед риском замедления. Но мировые фондовые рынки скептически отнеслись к этим действиям. Немного поднявшись после новости о ставках, биржи США опять сползли в минус.

Аналитики и эксперты в последние дни, когда падали мировые биржи, говорили, что для перелома тенденции необходим мощный позитивный импульс.

В четверг базовые процентные ставки уменьшили ЦБ Южной Кореи, Тайваня и Гонконга

В его качестве называлось слаженное действие влиятельных государств по преодолению финансового кризиса, грозящего замедлением экономики. Этот импульс был дан в среду, когда центробанки развитых стран одновременно объявили о снижении своих ставок на 0,5%.

После выхода этой новости рынки акций Европы выросли. Выбрались в небольшой, в пределах 1%, рост и американские биржевые площадки. Но эффект очень скоро начал ослабевать. В итоге и в Европе падение перешло в обвал акций. Британский индекс FTSE 100 снизился на 5,18%, немецкий DAX – на 5,88%, французский CAC 40 – на 6,31%.

Рынки США также завершили день в минусе, хотя и не таком глубоком, как это было днем ранее. Индекс Dow Jones упал на 2%, S&P 500 – на 1,13%, NASDAQ – на 0,83%. Таким образом, рынки США не могут выбраться в плюс шестой день подряд. Dow Jones упал на 30% по сравнению с тем, где он был год назад. Standard & Poor's 500 потерял 33% за год.

Что касается Азии, то там центробанки решили последовать за своими западными коллегами. Еще в среду ЦБ Китая снизил ставку на 27%. А в четверг базовые процентные ставки уменьшили ЦБ Южной Кореи, Тайваня и Гонконга. Во вторник первым из мировых ЦБ снизил ставку Центробанк Австралии.

Из-за этого с утра азиатские биржевые площадки себя чувствуют неплохо. С утра сводный индекс MSCI Asia Pacific наконец вырос на 2,8%. Японский Nikkei 225 Average поднялся на 2,5%, гонконгский Hang Seng – на 3,2%.

На российских биржах Федеральная служба по фондовым рынкам объявила перерыв в среду после резкого падения индексов. На ММВБ торги остановлены до 10 октября, а на РТС – до специального распоряжения ФСФР.

..............