Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Акции банков начинают дорожать

    Во вторник торги на биржах открылись на несколько часов позже обычного
       7 октября 2008, 19:36
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник российский рынок в очередной раз демонстрировал чудеса волатильности: то уходил в минус, то отскакивал вверх сразу на несколько процентных пунктов. Львиную долю оптимизма участникам торгов внушили заявления президента России Дмитрия Медведева об оказании поддержки банкам в размере 950 млрд рублей. Тем не менее, к закрытию торгов отечественные индексы немного ушли в минус. Индекс РТС потерял 0,95%, ММВБ – 0,96%.

    Во вторник торги на биржах по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам открылись на несколько часов позже обычного. Биржи начали свою работу в обычном режиме только после 13.00 мск.

    Решение российских властей, естественно, позитивно для акций Сбербанка и ВТБ, так как показывает, что данные институты находятся под крылом государства

    В РТС торги, открывшись полупроцентным гэпом вниз, уже через 15 минут вышли в полуторапроцентный плюс – на 13.20 индекс РТС прибавил 2,79% и составил 890,55 пункта. Индекс ММВБ начал также торговую сессию с роста и к 13.20 мск подрос на 3,17%, достигнув 775,86 пункта, отмечает ИА «Финмаркет».

    Однако через некоторое время позитивный настрой сошел на нет. Индекс РТС прибавил лишь 1,35%, а МВВБ ушел в легкий минус (–0,66%).

    На помощь дрейфующему рынку пришли российские власти. После совещания с экономическим блоком президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что крупнейшим банкам могут быть выделены долгосрочные субординированные кредиты размером в общей сложности до 950 млрд рублей. Рынок отреагировал моментально.

    На ФБ ММВБ к 14.15 мск цена акций ВТБ выросла на 11,3%, Сбербанка России – на 10%.

    Индекс РТС вместе с тем поднялся на 3,9%, превысив, таким образом, 900 пунктов. Индекс ММВБ вырос на 5,4% до 792,58 пункта.

    «Данное решение российских властей, естественно, позитивно для акций Сбербанка и ВТБ, так как показывает, что данные финансовые институты находятся под крылом государства», – комментирует начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

    По его мнению, улучшение ситуации с ликвидностью – безусловный позитив для рынка акций. Однако без скупки акций государственных компаний вряд ли удастся обойтись.

    Меры, направленные на поддержание ликвидности российской банковской системы и повышение доверия между участниками рынка, правильные и полезные, но пока они серьезно ситуацию не могут изменить, так как они еще не действуют», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

    Прогнозировать ситуацию сложно, наверняка будет очень высокая волатильность, считает эксперт.

    Действительно, долго удерживать завоеванные позиции рынок не смог и вновь покатился вниз на внешнем негативе. В Европе индексы демонстрируют смешанную динамику, а американский фьючерс на индекс S&P поднялся на 1,1%.

    По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 8,23 пункта (–0,95%) и составил 858,16 пункта. При этом оборот торгов по классическому рынку РТС составил 8 млн долларов, что на 60% ниже среднего уровня за последний месяц.

    В лидерах роста (по списку РТС-10) оказались обыкновенные акции МТС (+3,85%), Сбербанка (+3,03%) и «Газпрома» (+1,54%). Лидерами падения (по списку РТС-10) стали привилегированные акции «Транснефти» (–8,91%), обыкновенные акции «ЛУКОЙЛа» (–4,94%) и «Сургутнефтегаза» (–2,7%).

    Индекс ММВБ между тем потерял 0,96% и спустился к отметке 744,76 пункта. В лидерах падения среди «голубых фишек» оказались обыкновенные акции «Уралсвязьинформа» (–10,9%), «Газпромнефти» (–7,67%) и «Норникеля» (–7,53%). Лидерами роста стали обыкновенные акции «Аэрофлота» (+13,75%), обыкновенные акции «Иркутскэнерго» (+11,87%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+7,23%) и обыкновенные акции ВТБ (+4,35%).

    Сергей Карыхалин полагает, что в случае, если на глобальных рынках настроения улучшатся, в том числе в результате экстренных действий ФРС и ЕЦБ, то можно ожидать хорошего отскока и на нашем рынке.

    К слову, американский фондовый рынок открылся во вторник ростом индексов на новостях о мерах Федеральной резервной системы (ФРС) США по поддержке рынка краткосрочных коммерческих бумаг, сообщает Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.37 мск поднялся на 77,58 пункта (0,78%) – до 10033,08 пункта. Standard & Poor's 500 подскочил на 5,97 пункта (0,56%), составив 1062,86 пункта. А значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 4,89 пункта (0,26%) – до 1867,85 пункта.

    На 17.40 мск показывают рост и основные европейские индексы. Индекс САС вырос до 3829,46 пункта, индекс DAX – до 5486,215 пункта, индекс FTSE – до 4722,81 пункта.

    Если положительная динамика сохранится, в среду можно будет ожидать подъема и российского рынка акций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •