Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США мало одного плана спасения

    Глава ФРС США Бен Бернанке
       21 октября 2008, 08:56
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в своем выступлении перед конгрессом признал, что одного плана спасения банков США, принятого законодателями, может оказаться мало. Теперь следует обратиться к мерам по налоговому стимулированию экономики наподобие тех, которые уже были приняты в этом году. А тем временем сторонники Барака Обамы говорят, что США ждет еще один кризис, на этот раз международный.

    Не прошло и месяца после принятия конгрессом США плана по спасению американских банков стоимостью 700 млрд долларов, как глава ФРС Бен Бернанке попросил у законодателей принятия нового пакета экономических стимулов.

    Мы наблюдаем серьезный экономический спад, который оказывает влияние на общество

    Сколько нужно средств на этот раз, Бернанке не сказал. «Я не могу указывать конгрессу на конкретные цифры. Это вам решать. Считаю, что объем средств должен быть значительным. Цифру назвать не могу», – цитирует его Reuters.

    По его словам, действия по выводу из кризиса финансового сектора хороши, но их эффективность проявится не сразу. «Стабилизация финансовой системы, пусть только первый шаг в этом направлении, не решит проблемы, с которыми столкнулась экономика, быстро», – сообщил глава ФРС.

    А между тем положение экономики свидетельствует о том, что угроза рецессии стала реальной уже сегодня. «Мы наблюдаем серьезный экономический спад, который оказывает влияние на общество, называть его рецессией или нет – не имеет значения», – отметил он.

    На этот раз речь идет о мерах, схожих с теми, которые уже были приняты в текущем году. А именно о налоговых стимулах. Объем розничных продаж в стране, учитывая сентябрьские данные, снижается вот уже три месяца подряд. Необходимо их разогреть.

    Конгресс в 2008 году принял пакет стимулирующих мер стоимостью 168 млрд долларов, который включал в себя налоговые послабления для граждан и для бизнеса. В итоге сумма возврата денег жителям страны составила 600 долларов на человека. Предполагалось, что эти деньги они потратят, тем самым оказав поддержку экономике.

    Но потребители поступили очень осторожно на фоне роста безработицы, сокращения доступных кредитов и падения цен на жилье. В итоге из-за снижения их интереса пострадали и бизнесмены.

    Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси уже заявила, что конгресс готов приступить к работе над пакетом мер стоимостью от 150 до 300 млрд долларов. Администрация Джорджа Буша заявила, что она открыта для идей относительно того, какими именно должны быть действия властей. Демократы предлагают увеличение государственных трат на инфраструктуру, страховки по безработице и медицинское обслуживание бедных слоев. Решить вопрос безработицы они предлагают путем запуска крупных строительных объектов типа магистралей, которые дадут работу тысячам строителей, оказавшимся на улице после схлопывания рынка недвижимости.

    А между тем сторонники кандидата в президенты от демократов Барака Обамы начали говорить о том, что США может подстерегать новый кризис, передает РИА «Новости». Кандидат в вице-президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден сказал, что кризис проверит на прочность нового президента. «Запомните то, что сказал здесь сегодня, стоя перед вами, и следите – у нас будет международный кризис, сгенерированный кризис, чтобы проверить мужество этого парня», – заявил сенатор Байден.

    При этом кризис будет международным. И среди возможных источников угрозы он назвал Россию. Судя по всему, Байден имел в виду политический кризис, но как именно будет проверен «этот парень», он не сказал, обрисовав перспективы достаточно расплывчато. Единственное, что он смог отметить, – это то, что проверка Обамы будет напоминать проверку Джона Кеннеди. Этот кризис вызовет принятие жестких решений, и Байден призвал сторонников Обамы использовать свое влияние, чтобы сплотить общество.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •