Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Тимошенко удивила Туркмению

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
      
    31 января 2008, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Туркменская сторона заявила, что не рассматривает варианты строительства газопроводов из Туркмении в Евросоюз, в том числе проект «Белый поток», о котором говорила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По замыслу Тимошенко, этот трубопровод должен пройти через Каспийское и Черное моря в обход России. Однако Туркмения, Казахстан и Россия уже заключили трехсторонний договор о строительстве Прикаспийского газопровода.

    Туркмения опровергает существование планов строительства газопровода «Белый поток» или других альтернативных трубопроводов, по которым туркменский газ поставлялся бы в Западную Европу, говорится в специальном сообщении МИДа Туркмении.

    Руководители ряда государств говорили о транспортировке природного газа из Туркмении в Европу по несуществующим маршрутам

    Туркменская сторона отмечает, что руководители ряда государств говорили о транспортировке природного газа из Туркмении в Европу по «несуществующим маршрутам», передает РСН.

    «В частности, в ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о возможности строительства газопровода «Белый поток», – говорится в документе.

    Как подчеркивает внешнеполитическое ведомство Туркмении, «подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны».

    В этой связи МИД Туркмении указывает, что, согласно международной практике, официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами.

    Напомним, что свою инициативу Юлия Тимошенко изложила 28 января комиссару ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бените Ферреро-Вальднер.

    По замыслу Тимошенко, трубопровод «Белый поток» может быть проложен из Туркменистана через Каспийское море в Азербайджан, затем в грузинский порт Супса, а далее по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза.

    «Да, сегодня существует проект, который поддерживается ЕС – Nabucco, – говорила госпожа Тимошенко. – Но мы хотели бы предложить рассмотреть проект «Белый поток», который проходит через территорию Украины и также выполняет функцию диверсификации поставки газа в Европу».

    Этот проект, по мнению украинского премьера, может быть более экономически эффективным. «И мы хотели бы, чтобы Украина и ЕС были партнерами в его реализации», – говорила премьер-министр Украины.

    Средства на прокладку газопровода Юлия Тимошенко собиралась привлечь от «донорской группы». Однако конкретизировать, кто в нее входит, чиновник не стала, отметив лишь, что конференция доноров пройдет в ближайшее время и «даст возможность Украине получить серьезную техническую и финансовую поддержку».

    Эксперт Института проблем естественных монополий Наталья Овсянникова считает, строительство еще одного газопровода в Каспийском регионе крайне нецелесообразно.

    По ее мнению, это связано с тем, что, несмотря на стремления стран – членов ЕС уменьшить свою зависимость от российского газа, в Европе понимают, что возможности добычи газа в Туркмении, откуда, предположительно, на европейский рынок будет поставляться сырье, и в Азербайджане в достаточной степени исчерпаны.

    «Безусловно, уровень добычи будет расти, но не теми темпами, чтобы иметь возможность в значительных объемах поставлять газ в Европу, – отмечает она. – Кроме того, Туркмения уже заключила долгосрочные контракты с Россией и Китаем, а в обозримом будущем на туркменский газ претендуют также Индия и Пакистан».

    Напомним, что в конце декабря 2007 года Туркменистан, Казахстан и Россия договорились о создании Прикаспийского газопровода, который пройдет от туркменских месторождений через территорию Казахстана в Россию, где будет подключен к единой газотранспортной системе, позволяющей экспортировать газ на Запад.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •