Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
31 января 2008, 11:50 • Экономика

Тимошенко удивила Туркмению

Тимошенко удивила Туркмению
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Туркменская сторона заявила, что не рассматривает варианты строительства газопроводов из Туркмении в Евросоюз, в том числе проект «Белый поток», о котором говорила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По замыслу Тимошенко, этот трубопровод должен пройти через Каспийское и Черное моря в обход России. Однако Туркмения, Казахстан и Россия уже заключили трехсторонний договор о строительстве Прикаспийского газопровода.

Туркмения опровергает существование планов строительства газопровода «Белый поток» или других альтернативных трубопроводов, по которым туркменский газ поставлялся бы в Западную Европу, говорится в специальном сообщении МИДа Туркмении.

Руководители ряда государств говорили о транспортировке природного газа из Туркмении в Европу по несуществующим маршрутам

Туркменская сторона отмечает, что руководители ряда государств говорили о транспортировке природного газа из Туркмении в Европу по «несуществующим маршрутам», передает РСН.

«В частности, в ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о возможности строительства газопровода «Белый поток», – говорится в документе.

Как подчеркивает внешнеполитическое ведомство Туркмении, «подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны».

В этой связи МИД Туркмении указывает, что, согласно международной практике, официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами.

Напомним, что свою инициативу Юлия Тимошенко изложила 28 января комиссару ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бените Ферреро-Вальднер.

По замыслу Тимошенко, трубопровод «Белый поток» может быть проложен из Туркменистана через Каспийское море в Азербайджан, затем в грузинский порт Супса, а далее по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза.

«Да, сегодня существует проект, который поддерживается ЕС – Nabucco, – говорила госпожа Тимошенко. – Но мы хотели бы предложить рассмотреть проект «Белый поток», который проходит через территорию Украины и также выполняет функцию диверсификации поставки газа в Европу».

Этот проект, по мнению украинского премьера, может быть более экономически эффективным. «И мы хотели бы, чтобы Украина и ЕС были партнерами в его реализации», – говорила премьер-министр Украины.

Средства на прокладку газопровода Юлия Тимошенко собиралась привлечь от «донорской группы». Однако конкретизировать, кто в нее входит, чиновник не стала, отметив лишь, что конференция доноров пройдет в ближайшее время и «даст возможность Украине получить серьезную техническую и финансовую поддержку».

Эксперт Института проблем естественных монополий Наталья Овсянникова считает, строительство еще одного газопровода в Каспийском регионе крайне нецелесообразно.

По ее мнению, это связано с тем, что, несмотря на стремления стран – членов ЕС уменьшить свою зависимость от российского газа, в Европе понимают, что возможности добычи газа в Туркмении, откуда, предположительно, на европейский рынок будет поставляться сырье, и в Азербайджане в достаточной степени исчерпаны.

«Безусловно, уровень добычи будет расти, но не теми темпами, чтобы иметь возможность в значительных объемах поставлять газ в Европу, – отмечает она. – Кроме того, Туркмения уже заключила долгосрочные контракты с Россией и Китаем, а в обозримом будущем на туркменский газ претендуют также Индия и Пакистан».

Напомним, что в конце декабря 2007 года Туркменистан, Казахстан и Россия договорились о создании Прикаспийского газопровода, который пройдет от туркменских месторождений через территорию Казахстана в Россию, где будет подключен к единой газотранспортной системе, позволяющей экспортировать газ на Запад.

..............