Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Газпром газифицирует Киргизию

    Газпром приглашают в Киргизию за газом
    Доказанные запасы газа Киргизии оцениваются в 6 млрд кубометров, плюс ресурсы газа государства могут достигать 5,1 млрд кубометров
       29 января 2008, 10:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Власти Киргизии предлагают Газпрому принять участие в приватизации газораспределительной компании «Кыргызгаз» и создать несколько совместных предприятий для добычи углеводородов на территории республики. Премьер-министр Киргизии считает, что лицензии на разведку и разработку месторождений монополия может получить уже в феврале. Кроме добывающих мощностей, Газпрому необходимо будет развить транспортную инфраструктуру.

    Правительство Киргизии предлагает Газпрому принять участие в приватизации газораспределительной компании ОАО «Кыргызгаз» (через нее реализуется 85% потребляемого Киргизией газа. – Ред.) и создать СП для добычи углеводородов, сообщает РИА «Новости».

    Газпром будет развивать свое присутствие в этом регионе только в случае обнаружения относительно крупных месторождений

    «Мы предложили ОАО «Газпром» принять участие в предстоящей приватизации газотранспортной компании «Кыргызгаз», которое, если соответствующее решение примет национальный парламент, может состояться уже в этом году», – цитирует агентство премьер-министра республики Игоря Чудинова.

    Глава Кабинета министров также подчеркнул, что российской монополии предложили создать СП по геологоразведке и газотранспортным сетям.

    Стороны условились, что в феврале председатель правления Газпрома Алексей Миллер проведет в Бишкеке первое заседание управляющего совета компании по геологоразведке.

    Эта структура начнет работать после получения лицензии и будет, по словам господина Чудинова, «чисто российским предприятием».

    Геологоразведочные работы могут начаться уже в будущем марте. Если залежи углеводородов будут обнаружены, стороны разработают оценку их освоения в рамках нового СП, которое будет ориентировано уже на разработку.

    Сотрудничество сторон носит пакетный характер и включает взаимодействие по всему сегменту газового бизнеса.

    «Учитывая, что Газпром планирует добывать 330 млн кубометров газа на двух наших месторождениях, обсуждался вопрос о восстановлении газохранилища на юге страны, – отметил господин Чудинов. – Оно сейчас, к сожалению, находится в запущенном состоянии, нет компрессорной станции, много воды, но его можно реально восстановить. Это заинтересовало Газпром, потому что, помимо добычи ресурсов, их надо где-то хранить, ведь газ имеет сезонную ценность, зимой его потребляют больше, летом меньше».

    Стороны рассматривают также вариант взаимодействия в транспортном секторе. «Было также сделано предложение по участию Газпрома в строительстве второй нитки газопровода диаметром 1,2 тыс. мм, проходящей по Чуйской области, – отметил киргизский премьер. – Сейчас этот вопрос Газпромом изучается».

    Участники рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, уверены, что развитие газового сегмента киргизского ТЭК должно осуществляться постепенно.

    «Доказанные запасы газа Киргизии оцениваются в 6 млрд кубометров, плюс ресурсы газа государства могут достигать 5,1 млрд кубометров, – рассуждает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Это явно незначительные запасы, и, скорее всего, они будут использоваться для собственных нужд».

    Эксперт считает, что монополии будет интересно развивать свое присутствие в этом регионе только в случае обнаружения относительно крупных месторождений на территории Киргизии.

    «Разговор об экспорте газа из республики пока вряд ли будет подниматься – при таком низком уровне добычи, не более 350 млн кубометров в год, – констатирует аналитик. – Да и транспортная инфраструктура в сильно гористой местности при низком уровне объема прокачки была бы нерентабельна».

    В краткосрочном периоде Газпром может получать прибыль, приобретя доступ к сбытовым активам. Это произойдет, если монополия приватизирует Кыргызгаз, 86% которого принадлежат Киргизии.

    Тогда корпорация может продавать на внутреннем рынке до 60 млн кубометров газа, а если удастся повысить уровень добычи, тогда и продавать сырье на экспорт, выйдя на азиатский рынок.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •