Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
25 января 2008, 16:18 • Экономика

Ющенко выступает против Тимошенко

Ющенко выступает против Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Георгий Воронков

Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз выступил против повышения ставок на транзит российского газа по территории Украины. Глава государства расценивает инициативу, предложенную Юлией Тимошенко, как не имеющую особого экономического смысла. По его мнению, повышение ставок вызовет удорожание отношений между странами. Отраслевые эксперты соглашаются с выводами Виктора Ющенко и считают инициативу «оранжевой принцессы» предвыборным ходом.

Виктор Ющенко снова отметил невыгодность повышения тарифов на транспортировку российского газа по территории Украины.

Москва найдет «обоснования» для немедленного повышения цены на газ для Украины в случае удорожания тарифа

«Если мы повысим тарифы сегодня, при нынешних обстоятельствах это фактически приведет к подорожанию наших взаимных отношений и не даст никакой экономической выгоды Украине», – цитирует политика агентство Reuters.

Это уже второе выступление президента страны о транзите газа по территории республики. Ранее он призывал украинских экспертов даже не дискутировать на эту тему.

«Когда слышу дискуссии экспертов, как кто-то старается в тарифной политике делать какие-то сравнения, какую-то логистику делает по уровню тарифной политики в Европе – это все от незнания», – рассказывал Виктор Ющенко. Президент республики подчеркивал, что на текущий момент Украина получает самый дешевый газ «на всем периметре границы».

Однако вскоре за президентом прямо противоположную точку зрения высказала и недавно утвержденный премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

«Оранжевая принцесса» выступила за повышение тарифных ставок. Ожидаемое изменение цены на транзит может составить 7,62 доллара (с текущих 1,7 до 9,32 за 1 тыс. кубометров на 100 км. – Ред.).

Эти данные озвучивал еще в прошлом году председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, который называл их экономически обоснованными.

Юлия Тимошенко заговорила об увеличении цен на фоне значительного сокращения поставок туркменского газа из-за небывалых холодов.

Теперь Украине приходится покупать газ у России по 314,7 доллара за 1 тыс. кубометров. Это почти в 2 раза выше цены в 179,5 доллара, по которой Киев договорился покупать сырье в конце прошлого года.

«Поэтому пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставок транзита российского газа через территорию Украины в Европу», – отметила премьер-министр.

Тимошенко сказала, что уже поручила экспертам проанализировать функционирование транзитных систем и цен на подобные услуги в других странах.

«И с такими аргументами, если мы говорим о рыночных ценах, можно выйти на переговорный процесс с Россией», – считает госпожа Тимошенко.

Отраслевые аналитики согласны с выводами Ющенко и считают, что увеличение цены на транзит вызовет удорожание газа для Киева.

«Увеличение ставки на транзит украинской стороне придется обосновывать, потому что таких тарифов в мире не существует, – уверен аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – На текущий момент российская сторона ставки на транзит повысить не может, потому что они относятся к газу, идущему из Туркмении по территории России, поставки которого приостановлены».

Эксперт уверен, что Москва найдет «обоснования» для немедленного повышения цены на газ для Украины. «Очевидно, что Киев это никак не устроит, – констатирует он. – Поэтому высказывания «оранжевой принцессы» скорее носят популистский характер в преддверии борьбы с Виктором Ющенко за президентское кресло».

..............