Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
16 января 2008, 18:00 • Экономика

США боятся российского влияния

США боятся российского влияния
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Американский сенатор Ричард Лугар призвал наладить альтернативные варианты снабжения Европы среднеазиатским газом, минуя Россию. На переговорах с представителями Казахстана, Туркмении и Азербайджана он заявил о необходимости солабить доминирование роль России в Прикаспийском регионе. А Украине предложил заняться разработкой собственных нефтяных и газовых месторождений на территории страны.

Среднеазиатское недельное турне влиятельного американского сенатора-республиканца, одного из самых ярких сторонников ограничения влияния России в мире Ричарда Лугара завершилось в Киеве.

Искать нефть на Украине – это всё равно что искать черную кошку в черной комнате, при условии что ее там еще и нет

В ходе своих визитов в Казахстан, Туркмению и Азербайджан Лугар не скрывал, что целью этой поездки является ослабление контроля России над энергоресурсами в Прикаспийском регионе и налаживание стратегического партнерства между США и среднеазиатскими странами. По его словам, создание транскаспийских маршрутов поставок нефти и газа из Казахстана и Туркмении в Европу в обход России укрепит независимость среднеазиатских государств.

«Казахстан и Туркмения в транспортировке своих нефти и газа на мировые рынки практически полностью зависят от России, а Россия порой демонстрирует готовность использовать свой контроль над этими поставками в политических целях за счет наших европейских союзников», – цитирует Лугара РИА Новости.

«Это трудный регион, и страны здесь находятся под огромным давлением с требованием держать дистанцию от США», – добавил американский сенатор, а также сообщил, казахстанские и туркменские официальные лица выразили готовность работать по вопросам разработки альтернативных путей транспортировки энергоресурсов с США и своими соседями.

Находясь уже на Украине, Лугар заявил, что в ходе переговоров обсуждалась возможность использовать трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан в качестве конкретного альтернативного маршрута транспортировки среднеазиатского топлива в Европу.

Напомним, что в конце прошлого года между Россией, Казахстаном и Туркменией было подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, что значительно усилило позиции России в регионе.

Предполагается, что прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться во второй половине 2008 года, пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркмении, Казахстана, а потом выйдет на российскую территорию.

Сенатор Лугар настолько сильно озаботился проблемой доминирования России на Каспии, что призвал президента Джорджа Буша назначить в администрации США спецпредставителя по энергетике в регионе.

По мнению Лугара, данный шаг станет «ясным заявлением о том, что США считают этот стратегически важный регион первостепенным приоритетом».

Руководитель аналитического отдела Собинбанка Александр Разуваев считает, что среднеазиатские государства продолжат тесное сотрудничество с Россией, а американцам вряд ли удастся ослабить ее позиции в Прикаспийском регионе.

«Позиции России в своих традиционных регионах влияния остаются очень сильными.

Кроме того, соглашения стран Прикаспийского региона с Россией обусловлены экономической целесообразностью», – считает господин Разуваев.

Также во время визита на Украину Ричард Лугар выразил обеспокоенность вопросом энергетической независимости уже этой страны.

Он заявил, что США считают важным сохранить магистральную газотранспортную сеть на Украине для поставок газа в Европу, однако подчеркнул необходимость ремонта и улучшения состояния этой сети.

А следом сенатор-республиканец сделал совсем уж смелое заявление. Он посоветовал Украине проводить поиск собственных нефтяных и газовых ресурсов, «которые не так легко найти и разработать, но есть такая возможность».

По мнению Александра Разуваева, предложение искать газ и нефть на Украине представляется довольно абсурдным.

«Искать нефть на Украине – это всё равно что искать черную кошку в черной комнате, при условии что ее там еще и нет. Украина, конечно, может начать искать нефть на деньги США, но дальнейшая судьба этих денег в условиях Украины представляется довольно предсказуемой», – сказал Разуваев.

..............