Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
3 августа 2007, 11:10 • Экономика

Белоруссия заплатит

Газовый скандал перенесли на неделю

Белоруссия заплатит
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Делегации Белтрансгаза удалось договориться с Газпромом о поставках газа в полном объеме. Представители компаний выясняли отношения в ночь с четверга на пятницу. Утром официальный Минск перечислил российской газовой монополии 190 млн долларов. Остальную задолженность (266 млн долларов) Белоруссия должна погасить в течение недели.

В ходе затяжных переговоров белорусской делегации удалось договориться о поставках газа в республику в полном объеме. Стороны полемизировали в ночь с четверга на пятницу.

Александр Лукашенко продемонстрировал готовность погасить долг

Газпром обещал снизить поставки газа в Белоруссию на 45% в связи с задолженностью Белтрансгаза с 10.00 утра пятницы.

Накануне вечером представитель монополии Сергей Куприянов высказывал надежду на то, что сокращение поставок российского газа Белоруссии «еще можно предотвратить».

«Времени до 10 часов, на которые у нас было намечено сокращение поставок, достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать», – говорил пресс-секретарь.

Готовность погасить долг в четверг продемонстрировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что размер платежа – «не сумма для страны»; «при этом оголится резервный фонд, но готовы выручить другие государства, тот же Чавес (президент Венесуэлы. – Ред.) и коммерческие зарубежные банки».

3 августа, перед наступлением дедлайна, монополия заявила, что все еще ведет переговоры с прибывшей в четверг вечером в Москву делегацией Белтрансгаза во главе с и.о. гендиректора концерна Владимира Майорова и откладывает решение об ограничении поставок до 11.00 по московскому времени.

В 11.00 Белоруссия начала выплату задолженности.

«Сегодня ОАО «Белтрансгаз» осуществило первый платеж на значительную часть задолженности перед Газпромом за поставки газа в первом полугодии 2007 года, – говорится в официальном сообщении корпорации. – В связи с этим принято решение отложить ограничение поставок газа потребителям Республики Беларусь».

В документе отмечается, что Газпром ожидает полного погашения задолженности в течение одной недели и своевременной оплаты 100% текущих платежей за газ.

В Газпроме не уточняют размера транша, поступившего от Белтрансгаза, и не называют сроков остальных платежей.

Но заместитель генерального директора «Белтрансгаз» Цвитомир Сорохан сообщил, что Беларуссия перечислила «Газпрому» первый транш в размере 190 млн. долларов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Газпром и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Документ определяет стоимость российского газа при поставках в 2007 году – 100 долларов за 1000 кубических метров – и формулу цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу).

Белоруссия в первые шесть месяцев текущего года оплачивала 55% поставок газа, с условием погашения остальной суммы (456,16 млн долларов. – Ред.) до 23 июля и перехода на 100%-ную оплату поставок с 1 июля.

..............