Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
2 августа 2007, 20:32 • Экономика

Уго Чавес заплатит за Белоруссию

Уго Чавес заплатит за Лукашенко

Уго Чавес заплатит за Белоруссию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал в ближайшие дни погасить задолженность перед Газпромом. Эти средства он планирует взять в резервном фонде страны. Президент также рассчитывает на помощь лидера Венесуэлы Уго Чавеса и поддержку зарубежных банков. Вернув долги, Александр Лукашенко обещает выставить России встречные финансовые требования.

Пообещав вернуть уже в ближайшие дни Газпрому 460 млн долларов за газ, поставленный Белоруссии в этом году, Александр Лукашенко ответил на угрозу корпорации ограничить поставки в Белоруссию на 45% с 3 августа.

Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 млн за российский газ. Это не сумма для страны

«Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 млн за российский газ, – сообщил он журналистам. – Это не сумма для страны». Александр Лукашенко отметил, что при этом «оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же Чавес и коммерческие зарубежные банки».

Президент напомнил, что продолжает переговоры с Россией о предоставлении стабилизационного кредита в 1,5 млрд долларов, но пока считает условия ссуды – 8,5% годовых – неприемлемыми.

«Сейчас рассматриваются различные варианты решения вопроса о предоставлении кредита Белоруссии», – подтвердил газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы Минфина Андрей Сайко.

Белорусский президент пообещал, что потребует от российской стороны «полной оплаты всех видов транзита и других услуг». «Мы попросим, чтобы Россия заплатила за все, что мы делаем для нее, и эти 2–3 млрд мы найдем там», – уверен господин Лукашенко.

Александр Лукашенко оценил перспективы сотрудничества с Россией крайне эмоционально. «Россия хотела бы приватизировать не только отдельные предприятия, которые мы поднимали в 1990-е годы за счет нашего благосостояния – недоедали, недосыпали, но мы это сделали, – отметил белорусский президент. – Сегодня в основном эти предприятия работают очень эффективно. На МАЗе, БелАЗе за продукцией очередь, доходы от продажи калийных удобрений с 400 млн долларов увеличились до 1,2 млрд долларов в год. Они хотят приватизировать не только эти предприятия, даже бесплатно их прихватить, – они хотели бы приватизировать всю страну».

«Согласно отчету Национального банка Белоруссии, по состоянию на 1 июля 2007 года международные резервные активы республики составили 1,344 млрд долларов, – напоминает аналитик ИГ «Капиталъ» Андрей Попов. – Более 80% этой суммы приходится на активы в иностранной валюте, остальное – золото и прочие сберегательные инструменты».

По прогнозам эксперта, выплата долга в размере 456,16 млн долларов будет для страны существенной проблемой и может серьезно отразиться на стабильности финансовой системы.

«У белорусов есть необходимые средства не только в резервном фонде, недавно им пришли деньги Газпрома за акции Белтрансгаза, – отмечает Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis. – Вот только технически они могут не успеть перевести деньги – завтра уже пятница, скорее всего, оплата произойдет в понедельник-вторник».

Белорусам нужна отсрочка платежа. По мнению участников рынка, с этой просьбой в Москву вечером 2 августа отправилась делегация Белтрансгаза.

«Угроза Александра Лукашенко может обернуться национализацией газопровода Ямал – Европа», считает Михаил Корчемкин.

Александр Лукашенко может выставить высокие штрафы, которые не сможет оплатить Газпром. «В итоге монополия останется без трубопровода, по которому ежегодно в Европу идет газа на 10 млрд долларов», – констатирует господин Корчемкин. Эксперт также не исключает, что Белоруссия еще раз поднимет тарифы на транзит нефти по трубопроводу «Дружба».

Оперативный комментарий в «Газпроме» получить не удалось.

..............