Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались развернуть крылатые ядерные ракеты морского базирования

    Главная тема


    Спектакль Лукашенко списали на мандраж

    чрезвычайное происшествие


    Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

    проявление национализма


    На Украине призвали русскоговорящих «паковать манатки»

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Михаила Гуцериева заменят вне очереди

    По данным СМИ, за нефтяную компанию ее бывшему президенту Михаилу Гуцериеву структуры, аффилированные с холдингом «Базэл» Олега Дерипаски, заплатили 3,5 млрд долларов    29 августа 2007, 20:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    В четверг состоится внеочередное собрание акционеров Русснефти, на котором будет избран новый президент компании. В бюллетене для голосования указан только один претендент – старший вице-президент Олег Гордеев, который сейчас исполняет обязанности главы концерна. Эксперты считают, что избрание нового топ-менеджера – лишь повод для организации встречи, на которой будет обсуждаться дальнейшее развитие сделки по продаже Русснефти.

    В четверг состоится внеочередное собрание акционеров Русснефти. Оно пройдет в закрытом режиме, представителей СМИ на него не пустят.

    Вопрос в том, кто будет голосовать на внеочередном собрании, ведь прав собственности у «Базэла» еще нет, сделка не зарегистрирована

    «В повестку включено два вопроса, – говорит вице-президент компании Эдуард Саркисов. – Первый – о рассмотрении вопроса о сложении полномочий Михаилом Гуцериевым с поста президента компании, второй – об избрании нового президента».

    По словам господина Саркисова, в бюллетень для голосования на пост руководителя включена только одна кандидатура – старшего вице-президента Олега Гордеева.

    Кто из акционеров придет на собрание, в компании не говорят.

    Не комментируют представители холдинга и ход сделки по продаже Русснефти «Базовому элементу». По данным СМИ, за нефтяную компанию ее бывшему президенту Михаилу Гуцериеву структуры, аффилированные с холдингом «Базэл» Олега Дерипаски, заплатили 3,5 млрд долларов.

    В итоге они получили пакет акций Русснефти больше контрольного, а швейцарская компания Glencore – 25% нефтяного концерна.

    Пока неизвестно, каким образом покупатели получат доступ к акциям Русснефти, – на них до сих пор наложен арест. Соответствующее распоряжение в июле этого года вынес Лефортовский суд по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ.

    «Акции не могут быть арестованными вечно, ведь это просто обеспечительная мера», – отмечает партнер московской коллегии адвокатов «ФБК-Право» Петр Достовалов. По его мнению, несмотря на арест, сделка по купле-продаже могла иметь место с учетом некоторых условий.

    «Например, вначале переводятся деньги, а сделка считается закрытой в момент снятия ареста с ценных бумаг, перерегистрации их на новых владельцев и внесения собственников в реестр акционеров», – рассуждает юрист.

    По его словам, до момента возникновения у покупателей права собственности по закону они не могут влиять на избрание президента и совет директоров компании.

    «Но если есть договоренность с продавцом акций, то ничто ему не мешает добросовестно подойти к своим обязательствам и проголосовать самому в пользу интересов будущего собственника», – прогнозирует господин Достовалов.

    «Собрание необходимо, потому что бывший президент компании господин Гуцериев покинул свой пост и находится в розыске, – считает аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов. – А компании в критический момент нужен руководитель».

    Он предполагает, что в четверг пройдет техническая замена одного топ-менеджера на другого, а перспективы стратегического развития компании не затронут. По словам Константина Черепанова, вопрос в том, кто будет голосовать на внеочередном собрании, «ведь прав собственности у «Базэла» еще нет, сделка не зарегистрирована».

    Официальный представитель «Базового элемента» говорит, что от холдинга на собрании никто не будет присутствовать. «А с какой стати нам туда идти, раз компания не куплена, никакой сделки нет, нет одобрения ФАС», – говорит он.

    В швейцарской компании Glencore, которая, по неофициальной информации, получит 25% доли в акционерном капитале Русснефти, письменный запрос газеты ВЗГЛЯД об участии в собрании акционеров оставили без ответа.

    В Русснефти газете ВЗГЛЯД заявили, что место господина Гуцериева в совете директоров компании займет, скорее всего, Олег Гордеев.

    Аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров считает, что созвать собрание акционеров под предлогом выборов нового президента – хороший повод для того, чтобы представители сторон, участвующих в покупке Русснефти, могли встретиться и обсудить возможности передачи активов.

    По сообщениям СМИ, результативная часть сделки по покупке «Базовым элементом» нефтяной компании завершена и Михаил Гуцериев получил порядка 3 млрд долларов.

    При этом в Федеральной антимонопольной службе отмечают, что ходатайства от «Базового элемента» о покупке Русснефти в ведомство до сих пор не поступало.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •