Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
31 июля 2007, 08:54 • Экономика

Гуцериев научит

Олигарх занялся наукой

Гуцериев научит
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Михаил Гуцериев завершает карьеру предпринимателя и уходит в науку. В последнее время власти озаботились привлечением специалистов высокого уровня в сферу образования. Научная деятельность даст Михаилу Гуцериеву возможность восстановить отношения с властями. Вслед за Русснефтью предприниматель может продать доли в «Русском угле» и Русской содовой компании, а также девелоперский бизнес. Аналитики считают, что потенциальным объектом поглощения стал Бин-Банк.

Экс-президент нефтяной корпорации «Русснефть» Михаил Гуцериев выходит из бизнеса. После продажи активов Русснефти он посвятит свое время науке.

Энергетический блок в бизнес-империи Гуцериева, помимо Русснефти, представлен 50% акций корпорации «Русский уголь

Исполняющим обязанности президента компании назначен заместитель Михаила Гуцериева Олег Гордеев.

Сейчас структуры господина Гуцериева или аффилированные с ним контролируют ряд активов в различных отраслях бизнеса – девелопменте, энергетическом, горнодобывающем и финансовом секторах.

В пресс-службе Русснефти поясняют, что Михаил Гуцериев «временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории Российской Федерации».

Девелоперские проекты Михаила Гуцериева реализует компания «Моспромстрой». Предпринимателю принадлежит торговый центр «Смоленский пассаж», пять отелей и порядка 150 объектов недвижимости. Доля Михаила Гуцериева в капитале Моспромстроя составляет 75%.

Энергетический блок в бизнес-империи Гуцериева, помимо Русснефти, представлен 50% акций корпорации «Русский уголь».

Также Михаилу Гуцериеву принадлежит доля в капитале Русской содовой компании. Это предприятие контролирует 75 % российского рынка кальцинированной соды (сырье для производства стекла, химикатов, моющих и чистящих средств). Основной актив компании – Березниковский содовый завод.

В сферу интересов семьи Гуцериева входит Бин-Банк. Племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов контролирует 87,07% акций Бин-Банка. 6,19% акций принадлежат Саит-Саламу Гуцериеву, брату бывшего президента Русснефти.

Ранее аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch называли Бин-Банк одним из возможных объектов поглощения на российском рынке.

В Русснефти не уточняют, какого рода научная деятельность заинтересовала Михаила Гуцериева после решения о продаже Русснефти структурам «БазЭла».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в корпоративном издании «Время Русснефти» господин Гуцериев отметил, что в последнее время «компания была подвергнута беспрецедентной травле».

Михаил Гуцериев – доктор экономических наук. Он окончил Технологический институт в Джамбуле по специальности «инженер-химик-технолог». Затем – Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина и получил диплом инженера по специальности «техника и технология нефтегазового дела».

Также Михаил Гуцериев закончил Финансовую академию и Санкт-Петербургский юридический университет. Кандидатскую по специальности «уголовно-процессуальное право» предприниматель защищал в аспирантуре Санкт-петербургского юридического университета. Докторская диссертация Гуцериева посвящена свободным экономическим зонам.

Экс-президент Русснефти защитил ее в докторантуре Российской экономической академии имени Плеханова. На сайте Русснефти указано, что Михаил Гуцериев числится академиком четырех академий – Международной академии информатизации, Российской академии социальных наук, Международной академии экономики и права и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

В последнее время власти озаботились привлечением специалистов высокого уровня в сферу образования. Ранее президент России Владимир Путин советовал предпринимателям учить студентов экономических вузов.

К этому призыву присоединился первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Уход в науку дает Михаилу Гуцериеву возможность восстановить отношения с властями.

..............