Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
30 июля 2007, 12:43 • Экономика

Михаил Гуцериев попрощался

Олигарх обвинил милицию в давлении

Михаил Гуцериев попрощался
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Михаил Гуцериев со страниц корпоративной газеты «Время Русснефти» официально заявил о своем уходе с поста президента компании. В заявлении топ-менеджер рассказал о «беспрецедентной травле» и претензиях, не выдерживающих, по его мнению, никакой критики. Компанию выкупают структуры предпринимателя Олега Дерипаски. Соответствующее ходатайство уже поступило в Федеральную антимонопольную службу.

В понедельник на сайте нефтяной компании «Русснефть» появилось заявление Михаила Гуцериева об уходе с поста президента холдинга.

Кто нас только не проверял за последние два года! – жалуется топ-менеджер. – Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД

Свою речь топ-менеджер начал со слов, что становление Русснефти как структуры с годовым оборотом в 6 млрд долларов произошло в рекордные сроки. «Не всем нравились успехи Русснефти, – сожалеет президент компании. – Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти «по-хорошему». Я отказался».

Тогда, по словам господина Гуцериева, «с целью сделать его более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле».

«Кто нас только не проверял за последние два года! – жалуется топ-менеджер. – Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД… Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против Русснефти, президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров».

Михаил Гуцериев говорит о проверках во всех дочерних обществах холдинга, о ночных обысках и многочасовых допросах, которым были подвергнуты сотни сотрудников холдинга, в том числе члены его семьи, о письмах, направленных руководством СК МВД в органы государственной власти, «порочащих честь, достоинство и деловую репутацию президента компании».

И утверждает, что Русснефть, в свою очередь, всегда четко исполняла налоговые обязательства, следовала производственным госнормативам, уделяла внимание требованиям охраны труда и окружающей среды, совершала высокие налоговые отчисления в госбюджет.

«Пресс усиливается, и уже звучат обвинения в адрес менеджеров второго и третьего эшелонов, – рассказывает топ-менеджер. – Находятся под подпиской о невыезде руководители ряда дочерних предприятий холдинга».

На этом злоключения сотрудников Русснефти, по данным президента холдинга, могут не закончиться. «Действия правоохранительных и налоговых органов в отношении нашей компании не имеют аналогов! – восклицает господин Гуцериев. – Большего массового неуважения к закону не было в истории России и СССР».

По его словам, все претензии со стороны правоохранительных органов направлены против него лично. Хоть, по мнению топ-менеджера, они смешны и не выдерживают критики.

«Я не могу допустить, чтобы были искалечены судьбы людей, поверивших в будущее Русснефти, – переходит к аргументации своего ухода господин Гуцериев. – В то же время я не стану готовить компанию к продаже, выводить из нее активы за рубеж, разбирать Русснефть по кускам».

С появлением нового собственника, по мнению олигарха, все проблемы Русснефти со временем будут разрешены. Компанию выкупают структуры предпринимателя Олега Дерипаски. Соответствующее ходатайство уже поступило в Федеральную антимонопольную службу.

Предприниматель также упоминает, что торговая группа Glencore остается акционером холдинга. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей дочерних предприятий Русснефти по подозрению в сверхлимитной добыче нефти, а в мае 2007 года Следственный комитет МВД предъявил Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности.

Летом этого года Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в арбитражный суд Москвы 8 исков против компании «Русснефть» и ее акционеров (ООО «Инициатива», «Шеддок Трейдинг Лимитед», ЗАО «ИК «АМИ-Инвест», ЗАО «Млада», «Юран-Инвест», ОАО «ИК «Гарант-Инвест», ОАО «ИК «Надежность», ЗАО «ИК «Нордфест», ЗАО «Спектр», ЗАО «Офар», ЗАО «Миланфо»), обвиняя их в распылении акций через длинную цепочку сделок купли-продажи и нарушении законодательства, в частности статьи 169 ГК России (сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности). ФНС требует признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек.

В ходе разбирательства в июне этого года Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции компании «Русснефть», сделки по которым оспаривает в суде налоговое ведомство. Суд в качестве обеспечительной меры запретил ЗАО «Сервис-реестр», реестродержателю Русснефти, выполнять какие-либо действия по спорным акциям.

«Никто никогда ни на кого не давит, – заверяют представители СК МВД, отвечая на выпады господина Гуцериева. – У нас все происходит в рамках расследования уголовных дел».

В ФНС комментировать слова господина Гуцериева отказались, попросив прислать официальный запрос. Предыдущее письмо от газеты ВЗГЛЯД в этом ведомстве рассматривают уже более месяца. Оперативных комментариев в Генпрокуратуре получить не удалось.

..............