Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

17 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

11 комментариев
14 августа 2007, 16:01 • Экономика

Ростехнадзор гасит факел

Чиновники погасят факелы нефтяников

Ростехнадзор гасит факел
@ Reuters

Tекст: Георгий Воронков

Ростехнадзор требует утвердить нормативы по утилизации попутного газа и повысить штрафы за их нарушение. Чиновники планируют к 2011 году довести уровень утилизации сырья до 95%. В 2007 году ведомство Константина Пуликовского направит соответствующие предложения в Минприроды. Нефтяники обещают инвестировать средства в программы утилизации попутного газа.

Ростехнадзор до конца текущего года подготовит предложения о введении постоянного контроля в местах сжигания попутного нефтяного газа.

Инициатива ведомства поставит нефтяные компании перед необходимостью вкладывать деньги в инфраструктуру

Эту инициативу весной озвучил президент России Владимир Путин, который предложил чиновникам ввести нормативы по утилизации газа и увеличить штрафные санкции за их невыполнение. Минприроды готовит поправки в законодательство, согласно которым количество переработанного попутного газа должно быть не ниже 95%.

Контролировать использование попутного газа будет рабочая группа сотрудников Ростехнадзора. В сообщении ведомства говорится, что эксперты до сентября должны провести инвентаризацию и составить реестр факелов, после чего осенью проверить законность их работы в Ханты-Мансийском автономном округе и до марта 2008 года в остальных регионах.

Нарушителям грозят штрафы, размеры которых установит Министерство природных ресурсов. В ведомстве обещают, что «штрафные санкции будут очень значительными и увеличатся в разы по сравнению с нынешними».

По данным Ростехнадзора, объем сжигаемого газа постоянно растет. С 2000 по 2006 год он увеличился в 3 раза – с 6,6 до 20 млрд куб. м, что, по мнению экспертов, приводит к потерям сырья и увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу.

Инициатива ведомства, по мнению главного технолога ВНИИ по переработке нефти Владимира Булатникова, поставит нефтяные компании перед необходимостью вкладывать деньги в инфраструктуру. «Попутный газ содержит широкую гамму углеводородов, включая углеводороды бензинового типа, – отмечает он. – Необходимо отделить собственно газовую часть – метан от более тяжелых углеводородов, которые по сути являются фракциями бензина».

Последние, по словам аналитика, можно использовать как растворители или сырье для производства автомобильного топлива. «В итоге после очистки газа останется около 30%», – говорит господин Булатников.

Эксперт подчеркивает, что для соответствующего производства необходимо строить инфраструктуру – сеть сбора газа с промысла (с группы скважин. – Ред.), протягивать параллельную нефтепроводам систему трубопроводов, ставить компрессорные станции. «Кроме того, нужно тянуть сеть трубопроводов, по которой очищенный газ будет поступать в сеть Газпрома, – констатирует эксперт. – Вряд ли монополия возьмет на себя эти расходы».

«Если какая-то компания разрабатывает месторождение и хочет строить газопровод, то она может его проложить до трубопроводов Газпрома, – говорят в монополии. – Или, например, до завода по переработке углеводородного сырья».

Тот факт, что предприятия будут самостоятельно перерабатывать попутный газ и искать пути его транспортировки, подтверждают в Ростехнадзоре. «Транспортировка попутного газа связана с риском – он же опасный, – отмечает начальник отдела по надзору за объектами нефтегазодобычи и магистрального трубопроводного транспорта агентства Сергей Мокроусов. – Нужно строить газоперерабатывающие заводы, обрабатывать, очищать – деньги вкладывать».

Крупные нефтегазовые компании отмечают, что уже работают над программами по утилизации попутного газа.

«У нас уже реализуется газовая программа по крупнейшей нефтедобывающей «дочке» – Юганскнефтегазу, – говорят в Роснефти. – До 2010 года она позволит предприятию выйти на уровень утилизации 95% по всем месторождениям». Общая стоимость этой программы, по данным компании, составляет 16,6 млрд рублей. «Дополнительный вклад в повышение уровня утилизации позволит внести договор с СИБУРом, главным переработчиком газа в России», – подчеркнули в компании.

В Сургутнефтегазе утверждают, что уже держат уровень утилизации попутного газа на уровне 95%. «На старых месторождениях мы утилизируем попутный газ полностью, – рассказывают в концерне. – 5% сжигаем во время ввода в эксплуатацию новых месторождений, потому что там газ неотделим от нефти».

В ТНК-ВР также говорят, что работают над внедрением программы по утилизации попутного газа.

..............