Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

7 комментариев
23 июля 2007, 16:15 • Экономика

Доллар боится кризиса

Эксперты назвали причины падения доллара

Доллар боится кризиса
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

Падение доллара на международном валютном рынке ускорилось из-за кризиса на рынке ипотеки в США. В Азии доллар упал до шестинедельного минимума по отношению к евро. Макроэкономическая ситуация в США вызывает опасения у инвесторов – темпы роста ВВП падают, инфляция растет. Но ФРС не собирается повышать ставку. А ведущие европейские и азиатские банки неоднократно заявляли о таком намерении. В России к концу года доллар просядет до 25,1–25,15 рубля.

Доллар упал до шестинедельного минимума к евро на торгах в Азии. Японская иена также достигла максимального значения за шесть недель – в понедельник на Токийской бирже доллар стоил 120,80 иен.

Экспортеры будут недовольны, но ЦБ позволит рублю укрепиться в целях борьбы с инфляцией

По предположению аналитика ВТБ-24 Алексея Михеева, косвенной причиной последнего падения курса доллара могли стать выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке в среду и четверг. «Рынок ждал, что он скажет что-нибудь, что сможет поддержать доллар. Но глава ФРС ничего нового не сказал. Падение доллара продолжились, но без четкой причины», – объяснил аналитик. По его словам, обвал против иены в пятницу произошел, потому что ничто не удерживало доллар от падения.

«Кроме того, Европейский банк, Банки Англии и Японии собираются повысить ставки, что поднимет курс национальных валют», – добавил эксперт.

«Падение продолжится», – уверен Алексей Михеев. По его словам, курс иены будет расти и может достичь 116 иен за доллар. Доллар будет дешеветь и по отношению к евро. «Доллар будет падать во всех валютных парах. Это связано с закрытием спекулятивных сделок», – подчеркнул он.

«Плавное сползание доллара характерно по отношению ко всем валютам – евро, швейцарскому франку, иене, – соглашается начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. – Это связано с проблемами на рынке ипотеки в США».

По его словам, трудности в этом секторе существуют с начала 2007 года, но в последнее время ситуация обострилась из-за банкротства двух крупнейших хедж-фондов банка Bear Stearns. «Есть опасения, что ситуация может ухудшиться», – отметил эксперт.

«Инвесторы по всему миру выводят свои активы из доллара, это не способствует росту. Кроме того, агентство Standard & Poors пересмотрело рейтинг американского ипотечного рынка в сторону снижения», – говорит начальник отдела конверсионных операций Промсвязьбанка Александр Смирнов.

По его словам, основным фактором падения курса доллара до конца года останется «кризисная ситуация на ипотечном рынке в США». Но постепенно темпы падения замедлятся и периодически будут краткосрочные коррекции, вплоть до небольшого укрепления доллара.

«Макроэкономическая ситуация в США до сих пор выглядит непривлекательно – экономический рост замедлился, инфляция растет. Но ФРС не собирается повышать ставку рефинансирования, а остальные банки неоднократно заявляли о таких намерениях», – рассказывает Александр Смирнов. «Это толкает инвесторов на продажу доллара», – добавил он.

Америка не испытывает негативных последствий от ослабления доллара. «Американские туристы едут в Европу и с легкостью тратят долларовые накопления. Кроме того, невысокий курс национальной валюты дает возможность улучшить торговый баланс», – объяснил Александр Смирнов.

В России движения доллара на международном рынке отразятся ускорением роста курса рубля. «Укрепление продолжится, уже преодолена отметка 25,4 рубля за доллар (курс ЦБ на вторник составляет 25,3813). При сохранении этой тенденции к концу года доллар по отношению к рублю может упасть до 25,1–25,15 рубля», – говорит Александр Смирнов.

«Экспортеры будут недовольны, но ЦБ позволит рублю укрепиться в целях борьбы с инфляцией», – добавил эксперт.

Кирилл Тремасов рассказал, что его среднегодовой прогноз – 25,85 рубля за доллар. «К концу года доллар будет стоить 25,35 рубля, исходя из предположения, что евро будет стоить 1,38 доллара», – считает аналитик.

..............