Александр Тимохин Александр Тимохин Американские ракеты будут нести России угрозу из Японии

Япония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.

27 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Казахстан боится мощи России

Статья за наемничество и реальный срок по ней казахстанцу, воевавшему за Россию в рядах «Вагнера», – закономерная реакция Казахстана на то, что воспринимается государством как угроза национальной безопасности. А закономерной реакцией России будет вытащить человека, воевавшего за нашу страну, и предоставить ему российское гражданство.

35 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

6 комментариев
2 июля 2007, 16:53

Вино освободят от налогов

Вино освободят от налогов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Алексей Гордеев требует вывести вино из общей системы налогообложения крепкого алкоголя. Сейчас Минсельхоз разрабатывает новую сельскохозяйственную программу сроком до 2010 года по развитию отечественного виноградарства и виноделия. Участники рынка считают, что налоговых льгот недостаточно для реанимации отрасли.

Министерство сельского хозяйства вновь предлагает освободить виноделие от части налогов. «Необходимо вывести вино из-под общей системы налогообложения крепкого алкоголя», – подчеркнул министр Алексей Гордеев.

Ранее в России предпринимались попытки облегчить налоговое бремя для виноделов, но безуспешно

По его словам, это снизит налоговую нагрузку на производителей вина.

Министр напомнил, что в ближайшее время должен выйти федеральный закон «О вине и виноделии», которым будет утвержден технический регламент по производству вина. Вином будет считаться только произведенный традиционным способом продукт. «Никакого суррогатного неординарного вина, смеси порошка со спиртом на прилавках быть не может, мы будем отдавать приоритет натуральному вину», – отметил Алексей Гордеев.

Ранее в России предпринимались попытки облегчить налоговое бремя для виноделов, но безуспешно. В 2004 году Госдума отклонила поправки в Налоговый кодекс, касающиеся льготного налогообложения производителей натурального вина (включая игристые и шампанские) и коньяка.

Льготы в размере 50% от акцизов на коньяк, шампанское и натуральное вино предполагалось установить для компаний, направляющих средства на развитие виноградарства и виноделия.

Аналитики называют инициативу министерства «чрезвычайно нужной».

Сейчас Минсельхоз разрабатывает новую сельскохозяйственную программу по развитию отечественного виноградарства и виноделия сроком до 2010 года. За этот период предполагается увеличить площади виноградников на 21 тыс. гектаров (примерно на 30%). Также планируется увеличить объемы производства российского вина с 47 млн дал (за 2006 год) до 78,7 млн (рост 67,5%).

Директор по связям с общественностью Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз отмечает, что снижение акцизов, безусловно, необходимо. «Однако в стоимости виноградных вин акциз составляет 1,65 рубля от средней цены бутылки вина российского производства, поэтому в данном сегменте нужна более серьезная поддержка со стороны государства», – считает эксперт.

По шампанским (игристым) винам акциз в стоимости бутылки вина составляет 8–10 рублей. Именно то, что стоимость акциза не очень высока и оставалась примерно на одном уровне в течение пяти лет, позволило данному сегменту отрасли стабильно расти на 10–15% в год. Сейчас каждая четвертая бутылка производимого в России вина – шампанское. Начиная с 2007 года, производство шампанского удвоилось.

В 2006 году из произведенного в России вина треть вырабатывалась из импортного сырья. Согласно программе Минсельхоза, производство в России вина из собственного сырья должно вырасти с 14,7 млн до 18 млн дал.

Сейчас доля вина из собственного винограда падает до 23,1%, поэтому не обойтись без импорта. Уже в I квартале 2007 года импорт виноматериалов вырос на 180% по сравнению с I кварталом 2005 года и 2006 года.

«Однако помимо усилий, связанных с увеличением производства, максимум усилий нужно вложить в продвижение идеи и бренда российских вин», – подчеркивает Вадим Дробиз.

Как отмечает эксперт СУАР, сейчас рынок российского вина делает успехи только в кризисные периоды. В стабильный период (до ограничений с молдавскими и грузинскими винами) половина российского рынка была представлена российскими винами, 25% – молдавскими, 25% – остальными, среди которых около 7% болгарские вина, 7% – грузинские, менее 10% – остальные. Для роста потребления вина необходимо выравнять цены на качественные вина в России по уровню европейских массовых цен – 2 доллара за бутылку хорошего вина, подчеркивают участники рынка.

..............