Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    фейки о российской армии


    Невзорова заочно приговорили к восьми годам колонии

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром претендует на EuRoPol Gaz

    Газпром забирает у Польши газопровод
    Газпром забирает у Польши газопровод
       22 июня 2007, 16:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Газпром пытается обанкротить оператора польского участка газопровода Ямал – Европа EuRoPol Gaz, чтобы получить над ним контроль, заявляют польские чиновники. По их данным, российская корпорация сделала невозможным для оператора выплату Газпрому долга в 700 млн долларов. Теперь EuRoPol Gaz может оказаться на грани банкротства, а Газпром получит возможность претендовать на польскую долю в компании.

    Газпром требует признать несостоятельным оператора польского участка газопровода Ямал – Европа EuRoPol Gaz, считают польские чиновники.

    Действия Газпрома, по словам представителей властных структур Польши, направлены на получения контроля над трубопроводом

    По их информации, российский монополист заблокировал возможность оператора выплатить долг Газпрому в 700 млн долларов и теперь инициирует процедуру банкротства EuRoPol Gaz.

    Действия Газпрома, по словам представителей властных структур Польши, направлены на получения контроля над трубопроводом. Пресс-служба российской монополии не комментирует заявления польских партнеров.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, у оператора польского участка газопровода Ямал – Европа два крупных акционера – Газпром (48%) и польский государственный газовый монополист PGNiG (48%). Еще 4% числятся на балансе фирмы Gas-Trading S.A. (российско-польское СП с миноритарной долей Газпрома).

    Позиции основных акционеров EuRoPol Gaz расходятся по двум позициям. Газпром требует себе больше полномочий в управлении компанией, которую фактически контролирует PGNiG.

    По договоренности между акционерами СП от 1993 года, представитель российской корпорации возглавляет наблюдательный совет, а ставленник PGNiG – правление компании.

    При этом назначенец из Варшавы – исполнительный директор СП – обладает правом последнего слова при возникновении спорных вопросов между акционерами. Последнее условие не устраивает Газпром.

    Второе разногласие связано с тарифной политикой компании. Российская корпорация считает тарифы EuRoPol Gaz завышенными. Задолженность EuRoPol Gaz уменьшается по мере сокращения капзатрат и погашения привлеченных займов. В итоге в структуре тарифа должны остаться только операционные расходы.

    Однако польская сторона настаивает на том, что тариф должен обеспечивать норму доходности на акционерный капитал. Из-за этого Газпрому придется нести дополнительные затраты в пользу других акционеров EuRoPol Gaz.

    Чтобы изменить тарифную политику польского оператора, Газпрому нужно установить над ним контроль, отмечают аналитики. «Газпром может осуществить задуманное несколькими путями», – констатирует Дмитрий Александров, аналитик Financial Bridge. Если для акционеров EuRoPol Gaz станет очевидным, что компанию ждет банкротство, то они могут переуступить часть акций российскому монополисту.

    По данным эксперта, если признание несостоятельности польского оператора состоится, то его активы могут выставить на аукцион, где на них сможет претендовать Газпром. «Акции EuRoPol Gaz также могут передать Газпрому в качестве уплаты долга», – озвучивает третий вариант эксперт.

    В RMG возможность перехода контроля над оператором корпорации считают маловероятным. «Отношения между Россией и Европой переживают не самые лучшие времена, – отмечает аналитик Константин Черепанов. – Европейские правительства боятся активной экспансии Газпрома на Запад».

    Эксперт прогнозирует, что польское правительство «сделает все, чтобы не допустить российскую компанию к контролю над EuRoPol Gaz». «Об этом говорит даже тот факт, что в уставе оператора изначально было записано, что ставленник польской стороны обладает правом последнего слова», – говорит господин Черепанов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •