Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
17 мая 2007, 20:49

Минфин не согласился страховать ракеты

Минфин не согласился страховать ракеты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Минфин предложил правительству черновой вариант стратегии развития страхового рынка. Министерство собирается совершенствовать основной закон о страховании, устранить путаницу в законопроектах, разработать меры по укреплению финансового положения страховщиков и единую систему страховых выплат.

Правительство определилось со стратегией развития страхования на 2008–2012 годы. На заседании правительства в четверг министры одобрили предложения Минфина о развитии сектора на ближайшие четыре года.

Страховщики хотят развиваться, чтобы достичь западного уровня – когда страхуются абсолютно все риски

С докладом выступал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Он рассказал, что стратегия предусматривает ряд мер, направленных на совершенствование законодательства, в частности основного закона о страховании и нормативных правовых актов, которые касаются страховщиков.

Кроме того, планируется подготовка нормативных актов, направленных на повышение финансовой устойчивости участников рынка.

Сергей Шаталов сказал, что стратегия поможет устранить путаницу в законодательстве – сейчас действуют десятки законодательных актов, которые частично пересекаются. Кроме того, в ней будет разработана единая система по страховым выплатам.

Члены правительства, слушавшие доклад, выступили со своими замечаниями. Например, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предложил включить в тариф ОСАГО дополнительные квоты, которые позволят направить полученные средства на затраты по снижению дорожного травматизма и обслуживание пострадавших.

Сергей Шаталов не согласился. Он объяснил это тем, что таким образом министерство Михаила Зурабова пытается решить собственные проблемы, которые к страховому рынку отношения не имеют.

Первый вице-премьер Сергей Иванов предложил включить в стратегию подготовку законопроекты по страхованию авиационного транспорта. Он сказал, что увеличения страхового возмещения для пассажиров до 2 млн рублей недостаточно и необходимо проработать вопросы страхования аэронавигационных служб, грузов, а также норм страхования от террористических рисков на самолетах, рисков от задержки или неподачи рейсов и страхование испытаний ракетной техники.

Министр финансов Алексей Кудрин с предложением по страхованию ракет не согласился. По его словам, это только увеличит нагрузку на бюджет.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев говорил о страховании урожая. Он сказал, что сейчас этим занимается 71 организация, а надо оставить 3–4 крупных структурированных компании с развитой системой офисов.

На это Сергей Шаталов ответил, что развитие страхования в сельском хозяйстве проходит достаточно динамично, а вопросы, связанные с этим направлением, связаны скорее с бюджетом, а не с рынком страхования в целом.

А председатель правительства Михаил Фрадков напомнил, что надо опасаться иностранцев. Он подчеркнул, что видит возможность угрозы поглощения российского страхового бизнеса иностранными компаниями после снятия ограничений на их деятельность в России в рамках процесса присоединения России к ВТО.

Премьер-министр предупредил, что к конкуренции будут готовы 3–5 российских компаний, и если российские страховщики не подготовятся, то «прохлопают все».

Президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль подчеркнул, что Минфин обозначил только общие черты, а основной план мер по развитию рынка страхования еще предстоит разработать. «Мы обсуждали с министерством возможные варианты, они есть в черновом виде», – говорит он.

«Страховщики хотят развиваться. Развиваться в таком направлении, чтобы достичь западного уровня – когда страхуются абсолютно все риски», – объяснил Александр Коваль позицию сообщества.

..............