Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Glencore отойдет государству

    Президент Боливии национализирует Glencore
    Президент Боливии Эво Моралес убежден, что активы, которыми владеет Glencore, достались компании незаконным путем Боливии взялся за Glencore
       9 февраля 2007, 15:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Президенты южноамериканских стран – Боливии и Венесуэлы – проводят масштабную акцию по национализации крупнейших государственных предприятий. В Венесуэле Уго Чавес начал переводить под контроль государства активы энергетического сектора, а президент Боливии Эво Моралес решил национализировать металлургические активы и взялся за Glencore, которая завершает сделку по слиянию с РУСАЛом и СУАЛом.

    Южноамериканские страны, которые находятся в политическом противостоянии с США, применяют меры по национализации экономики. Президенты Боливии и Венесуэлы Эво Моралес и Уго Чавес объявили о том, что государство вернет себе контроль над производственными компаниями, которые сейчас принадлежат западным бизнесменам.

    Бывший президент Боливии Гонсало Лосадо продал Glencore металлургические активы и месторождения олова, серебра и цинка

    Эво Моралес начал с национализации металлургических заводов швейцарской компании Glencore International AG. «Мы продолжаем возвращение под государственный контроль наших заводов и природных ресурсов. В этой связи в пятницу будет подписан декрет о национализации металлургических заводов швейцарской компании Glencore International AG», – объявил Эво Моралес.

    Президент Боливии убежден, что активы, которыми владеет Glencore, достались компании незаконным путем.

    Швейцарская компания купила заводы в 2004 году у бывшего президента Боливии Гонсало Санчеса де Лосадо, который вскоре после этого бежал в США из-за роста недовольства его правлением. Он продал металлургические мощности, а также более десятка месторождений олова, серебра и цинка.

    Эти активы в 1996 году были выкуплены у государства английской компанией Allied Deals за 14 млн долларов, притом что по независимым оценкам их стоимость составляла 60 млн долларов. Спустя три года металлургический комплекс Vinto, который производит ежегодно более 30 тыс. тонн олова и 5 тыс. тонн сурьмы, оказался в руках компании Comsur, которой владел Гонсало Лосадо.

    Современная стоимость активов Glencore не называется. Сейчас компания находится на завершающей стадии сделки по слиянию с российскими металлургическими компаниями «РУСАЛ» и «СУАЛ». На прошлой неделе сделку одобрила Европейская комиссия.

    Акционеры Glencore будут контролировать 12% объединенного концерна. Национализация, которую собирается проводить Эго Моралес, не должна повлиять на сделку – Glencore вносит только глиноземные активы, речь не идет о металлургических.

    В слиянии с российскими компаниями со стороны Glencore будут участвовать иностранные активы Kubal (Швеция), Aughinish (Ирландия), Windalco (Ямайка), Alpart (Ямайка) и Eurallumina (Сардиния).

    Для Боливии это уже второй этап национализации экономики. В мае 2006 года Эво Моралес провел национализацию нефтегазовой промышленности. В этот раз президент Боливии заверил, что процесс не коснется тех предприятий, которые «соблюдают боливийские законы и не воруют деньги у народа Боливии».

    Национализацию начал также президент Венесуэлы Уго Чавес. Он заявил, что энергетический сектор страны будет полностью национализирован. В четверг его правительство договорилось о выкупе 82% акций крупнейшей частной энергетической компании страны Electricidad de Caracas, принадлежащей американской компании AES Corp. Она была оценена в 900 млн долларов.

    По словам президента и исполнительного директора AES Пола Нанрахана, AES заплатила 1,6 млрд долларов за Electricidad de Caracas, а затем инвестировала в нее еще 600 млн долларов в течение шести лет. Тем не менее Пол Нанрахана сказал, что национализация прошла законно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •