Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Glencore отойдет государству

    Президент Боливии национализирует Glencore
    Президент Боливии Эво Моралес убежден, что активы, которыми владеет Glencore, достались компании незаконным путем Боливии взялся за Glencore
       9 февраля 2007, 15:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Президенты южноамериканских стран – Боливии и Венесуэлы – проводят масштабную акцию по национализации крупнейших государственных предприятий. В Венесуэле Уго Чавес начал переводить под контроль государства активы энергетического сектора, а президент Боливии Эво Моралес решил национализировать металлургические активы и взялся за Glencore, которая завершает сделку по слиянию с РУСАЛом и СУАЛом.

    Южноамериканские страны, которые находятся в политическом противостоянии с США, применяют меры по национализации экономики. Президенты Боливии и Венесуэлы Эво Моралес и Уго Чавес объявили о том, что государство вернет себе контроль над производственными компаниями, которые сейчас принадлежат западным бизнесменам.

    Бывший президент Боливии Гонсало Лосадо продал Glencore металлургические активы и месторождения олова, серебра и цинка

    Эво Моралес начал с национализации металлургических заводов швейцарской компании Glencore International AG. «Мы продолжаем возвращение под государственный контроль наших заводов и природных ресурсов. В этой связи в пятницу будет подписан декрет о национализации металлургических заводов швейцарской компании Glencore International AG», – объявил Эво Моралес.

    Президент Боливии убежден, что активы, которыми владеет Glencore, достались компании незаконным путем.

    Швейцарская компания купила заводы в 2004 году у бывшего президента Боливии Гонсало Санчеса де Лосадо, который вскоре после этого бежал в США из-за роста недовольства его правлением. Он продал металлургические мощности, а также более десятка месторождений олова, серебра и цинка.

    Эти активы в 1996 году были выкуплены у государства английской компанией Allied Deals за 14 млн долларов, притом что по независимым оценкам их стоимость составляла 60 млн долларов. Спустя три года металлургический комплекс Vinto, который производит ежегодно более 30 тыс. тонн олова и 5 тыс. тонн сурьмы, оказался в руках компании Comsur, которой владел Гонсало Лосадо.

    Современная стоимость активов Glencore не называется. Сейчас компания находится на завершающей стадии сделки по слиянию с российскими металлургическими компаниями «РУСАЛ» и «СУАЛ». На прошлой неделе сделку одобрила Европейская комиссия.

    Акционеры Glencore будут контролировать 12% объединенного концерна. Национализация, которую собирается проводить Эго Моралес, не должна повлиять на сделку – Glencore вносит только глиноземные активы, речь не идет о металлургических.

    В слиянии с российскими компаниями со стороны Glencore будут участвовать иностранные активы Kubal (Швеция), Aughinish (Ирландия), Windalco (Ямайка), Alpart (Ямайка) и Eurallumina (Сардиния).

    Для Боливии это уже второй этап национализации экономики. В мае 2006 года Эво Моралес провел национализацию нефтегазовой промышленности. В этот раз президент Боливии заверил, что процесс не коснется тех предприятий, которые «соблюдают боливийские законы и не воруют деньги у народа Боливии».

    Национализацию начал также президент Венесуэлы Уго Чавес. Он заявил, что энергетический сектор страны будет полностью национализирован. В четверг его правительство договорилось о выкупе 82% акций крупнейшей частной энергетической компании страны Electricidad de Caracas, принадлежащей американской компании AES Corp. Она была оценена в 900 млн долларов.

    По словам президента и исполнительного директора AES Пола Нанрахана, AES заплатила 1,6 млрд долларов за Electricidad de Caracas, а затем инвестировала в нее еще 600 млн долларов в течение шести лет. Тем не менее Пол Нанрахана сказал, что национализация прошла законно.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •