Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Glencore отойдет государству

    Президент Боливии Эво Моралес убежден, что активы, которыми владеет Glencore, достались компании незаконным путем Боливии взялся за Glencore
       9 февраля 2007, 15:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Президенты южноамериканских стран – Боливии и Венесуэлы – проводят масштабную акцию по национализации крупнейших государственных предприятий. В Венесуэле Уго Чавес начал переводить под контроль государства активы энергетического сектора, а президент Боливии Эво Моралес решил национализировать металлургические активы и взялся за Glencore, которая завершает сделку по слиянию с РУСАЛом и СУАЛом.

    Южноамериканские страны, которые находятся в политическом противостоянии с США, применяют меры по национализации экономики. Президенты Боливии и Венесуэлы Эво Моралес и Уго Чавес объявили о том, что государство вернет себе контроль над производственными компаниями, которые сейчас принадлежат западным бизнесменам.

    Бывший президент Боливии Гонсало Лосадо продал Glencore металлургические активы и месторождения олова, серебра и цинка

    Эво Моралес начал с национализации металлургических заводов швейцарской компании Glencore International AG. «Мы продолжаем возвращение под государственный контроль наших заводов и природных ресурсов. В этой связи в пятницу будет подписан декрет о национализации металлургических заводов швейцарской компании Glencore International AG», – объявил Эво Моралес.

    Президент Боливии убежден, что активы, которыми владеет Glencore, достались компании незаконным путем.

    Швейцарская компания купила заводы в 2004 году у бывшего президента Боливии Гонсало Санчеса де Лосадо, который вскоре после этого бежал в США из-за роста недовольства его правлением. Он продал металлургические мощности, а также более десятка месторождений олова, серебра и цинка.

    Эти активы в 1996 году были выкуплены у государства английской компанией Allied Deals за 14 млн долларов, притом что по независимым оценкам их стоимость составляла 60 млн долларов. Спустя три года металлургический комплекс Vinto, который производит ежегодно более 30 тыс. тонн олова и 5 тыс. тонн сурьмы, оказался в руках компании Comsur, которой владел Гонсало Лосадо.

    Современная стоимость активов Glencore не называется. Сейчас компания находится на завершающей стадии сделки по слиянию с российскими металлургическими компаниями «РУСАЛ» и «СУАЛ». На прошлой неделе сделку одобрила Европейская комиссия.

    Акционеры Glencore будут контролировать 12% объединенного концерна. Национализация, которую собирается проводить Эго Моралес, не должна повлиять на сделку – Glencore вносит только глиноземные активы, речь не идет о металлургических.

    В слиянии с российскими компаниями со стороны Glencore будут участвовать иностранные активы Kubal (Швеция), Aughinish (Ирландия), Windalco (Ямайка), Alpart (Ямайка) и Eurallumina (Сардиния).

    Для Боливии это уже второй этап национализации экономики. В мае 2006 года Эво Моралес провел национализацию нефтегазовой промышленности. В этот раз президент Боливии заверил, что процесс не коснется тех предприятий, которые «соблюдают боливийские законы и не воруют деньги у народа Боливии».

    Национализацию начал также президент Венесуэлы Уго Чавес. Он заявил, что энергетический сектор страны будет полностью национализирован. В четверг его правительство договорилось о выкупе 82% акций крупнейшей частной энергетической компании страны Electricidad de Caracas, принадлежащей американской компании AES Corp. Она была оценена в 900 млн долларов.

    По словам президента и исполнительного директора AES Пола Нанрахана, AES заплатила 1,6 млрд долларов за Electricidad de Caracas, а затем инвестировала в нее еще 600 млн долларов в течение шести лет. Тем не менее Пол Нанрахана сказал, что национализация прошла законно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •